增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市增城区中新镇濠迳村聚力乡风文明 助推乡村振兴
发表时间:2019-01-09 来源:广州文明网

分享到:

  濠泾村位于广州市增城区中新镇的西北部,村辖2个自然村,8个经济合作社,户籍人口1187人。近年来,濠泾村深挖历史文化内涵,紧抓文化传承保护,投入315万元对濠泾古书屋和百年汤氏宗祠进行修缮与修复,让民风淳朴的濠泾村散发出浓厚的文明气息。在政府的扶持和村民的努力下,濠泾村乡风文明建设成果显著,先后获得增城先进村、广州市文明示范村等荣誉称号。

  兴教育贤,助推乡风文明建设

  濠泾村重视文化教育,在《濠泾村村规民约》中,将教育奖励制度纳入其中。村委会对考取大专以上的学生和取得相关学历的村民都进行奖励,例如考取一本的奖励600元,考取研究生的奖励1000元等。该村乡贤、本土画家汤定武创建了濠泾村书画室,开设了书画培训课程。每逢周末,他都风雨不改地驱车回乡,免费为本村及周边学生和村民传授书画技法和知识。

  自书画培训班开办以来,村民反响热烈,对学习书画热情满满。学员中最小年仅3岁,最大的有70多岁。在汤定武的带动下,濠泾村书画室推动了乡风文明迅速提档升级,营造了良好的艺术氛围,让村子愈加散发出浓厚的文化气息。他的事迹也得到了群众的赞美和社会的认可,被推选为2016年度“十佳增城好人”以及广州首届“羊城好乡贤”。

濠迳村书画室。

  重修宗祠,增强村民凝聚力

  濠泾村文化底蕴深厚,在过去,秀才、举人代有其人。汤氏宗祠始建于明朝,至今已有400多年的历史,然而经过岁月的洗礼,外部墙面已严重脱落。两年前,该村对汤氏宗祠进行修缮,重修后的汤氏宗祠焕然一新,门前楹联“中山世泽,信国家声”道出了汤氏家族的发源地和祖先荣耀,增强了村民的归属感。村干部说:“在汤氏宗祠开光庆典上,我们邀请了全村村民、外嫁女以及一些同姓的兄弟姐妹聚在一起,交流感情,增进了团结,营造了共同创造美好家园的气氛。”

  值得一提的是,村委干部还建了村民微信群,不仅方便了村委干部与村民沟通日常村务,而且也便于村民间交流情感,增强了村民的凝聚力。

美化绿化的村中环境。

  完善设施,丰富村民文化生活

  濠泾村积极打造公园广场、文化活动中心等文体设施,不断丰富村民的文化生活。据村委干部介绍,目前已建造了2个公园广场和篮球场、1个羽毛球场、多个乒乓球台。平时在村干部的组织下,广大村民积极参与广场舞、篮球、羽毛球、乒乓球等体育健身活动。同时,每个月也会组织村民聚集一起看电影,以寓教于乐的方式传播正能量。另外,还建造了濠泾村老人院,让村里的五保户、孤寡老人等老有所依,老有所乐。

  展望未来,村委书记汤伟强表示,濠泾村将着力引进项目,发展生态农业和乡村休闲旅游,吸引更多周边旅客前来休闲度假,带旺村里的人气,提升村民的收入。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站