增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
增城区举办“缅怀先烈·感念亲恩”主题清明诗文朗诵活动
发表时间:2019-04-09 来源:广州文明网

分享到:

  “虽然我们已经说不出他们的名字了,但我们知道,他们共同的名字叫英雄……”4月6日下午,由广州市增城区精神文明建设委员办公室指导、增城区文化广电旅游体育局主办的一场别开生面的清明诗文朗诵活动在增城区图书馆一楼大堂举行,读者和朗诵爱好者汇聚一堂,欣赏了一场精彩的文化盛宴。

  诗文朗诵活动以“缅怀先烈·感念亲恩”为主题,用讲历史和诗歌朗诵的形式,传承传统,追思先烈,歌颂祖国。增城区文史专家陈克现场讲述了增城革命先烈阮海天的英勇事迹,增城区图书馆顾问唐啟群为观众讲述了清明节的由来,清明节的习俗等,为在场观众上了一节生动而深刻的爱国主义和忠孝文化教育课。

  朗诵环节,增城区朗诵协会的朗诵者们声情并茂地演绎了增城区作家诗人罗德远、黄幼君、刘修建及外地知名诗人欧震、吴天铭等作品,讴歌先烈或感念亲人的诗文作品《迷上烈士陵园的杜鹃花》《不朽》《想念父亲》《疯长的思念》《春天,用诗歌祭奠先烈》《清明组章》等,激情洋溢的朗诵,博得现场热烈掌声。

朗诵者声情并茂地朗诵我区诗人作品。

  值得一提的是,活动的互动环节吸引了许多小读者参与,他们踊跃上台朗读有关清明节的诗词,并回答有关清明节的问题,赢得不少小奖品,包括全国著名诗人叶延滨最新出版的汉英对照版诗集《天鹅飞翔》以及文学期刊《广州文艺》《丹荔》等书籍,活动现场气氛热烈,高潮迭起。

小读者参与互动。

  本次活动不仅是一场文化盛宴,更是一场生动的传统文化和爱国主义教育。下阶段,增城区图书馆还将在其他中国传统节日开展一系列活动,引导广大市民读者在积极参与中体验博大精深的中国传统节日文化,营造全民阅读的浓厚氛围。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站