增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
增城区新时代文明实践中心揭牌暨第三届增城书香节启动
发表时间:2019-04-22 来源:广州文明网

分享到:

  “我爱你中国,我要把最美的歌儿献给你,我的母亲,我的祖国……”4月20日上午,广州市增城区青少年宫内响起一阵阵歌声,现场近两百名街坊动情地演唱,用一场洋溢着青春和爱国热情的《我爱你中国》歌曲快闪,献礼中华人民共和国成立70周年,唱响新时代属于每一个人的主题。

  活动现场有纯真的儿童、头发花白的老人、朝气蓬勃的青年人,工作人员和志愿者们在全国最美志愿者、增城好人、好青年、好少年、荔乡孝女、最美人物还有各行各业代表们的带领下,伴着旋律一起歌唱,挥舞手中的红旗,并高呼“我爱你中国”,人们在共同的爱国情怀中心心相通。

 

全场观众一起唱响《我爱你中国》。

街坊热情参与快闪活动。

  此外,来自荔城街中心小学的粤剧小演员在歌曲中穿插演唱的经典粤剧《卖荔枝》,让现场观众感受传统文化的魅力。“身为中国人,我感到很自豪、很骄傲!”参与快闪活动的街坊激动地说。

粤剧小演员演唱经典粤剧《卖荔枝》。

  随后,由中共广州市增城区委宣传部、广州新华出版发行集团主办的增城区新时代文明实践中心揭牌暨第三届增城书香节启动仪式正式开始。增城区委常委、区委办主任徐明曦,区委常委、宣传部部长广新力,广州市委宣传部精神文明创建处处长戴建生,广州新华出版发行集团党委书记、董事长沈育明,广州新华出版发行集团党委副书记谢志杰共同将象征美好寓意的流沙缓缓倒入仪式台,开启文明实践新篇章,启动第三届增城书香节。

  近年来,增城区涌现出一大批基层宣讲员,他们宣传党的理论政策,讲好中国故事、地方故事、部门故事,凝聚民心,而他们中的佼佼者被称为“基层宣讲能手”。仪式上,增城区10名首批“基层宣讲能手”亮相并被颁发聘书,他们既有来自机关企事业单位的业务骨干、教师,也有非遗传承人、村干部、致富能手、一线社工。仪式还为增城区新时代文明实践志愿服务总队11支分队授旗,广州新华出版发行集团为12个新时代文明实践中心(所、站)赠送“书香羊城十大好书”。

  同时,增城购书中心也在当天与大家正式见面。作为增城首个新时代文明实践基地,增城购书中心是目前增城最大体量的书城,面积超3600平方米,图书品类2万余种,采用“书店+少年宫”的模式,以“文化+”作为核心经营理念,倾力打造集阅读、创意、休闲、娱乐、体验于一体的文化主题空间,充分发挥“以文化人,以文育人”功能作用。

  此外,“全国人大代表面对面”首场宣讲活动在仪式后展开,全国人大代表、增城区新塘镇东华村党支部书记黄海桥通过大会回顾、传达学习习近平总书记参加广东代表团审议和其他省份代表团审议时的重要讲话精神和新时代、新要求、新会风等方面内容为相关人员解读全国两会精神。

“全国人大代表面对面”首场宣讲活动。

  为推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,进一步加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,增城区积极开展了新时代文明实践中心(所、站)试点建设,截至目前各试点单位已常态化开展了理论宣讲、文化文艺、乡村振兴、教育科普等形式多样的文明实践活动,惠及群众逾万人。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站