增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
增城区举行“我和我的祖国”系列主题演讲决赛
发表时间:2019-09-04 来源:广州文明网

分享到:

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增城区纪委、增城区委宣传部联合举办“我和我的祖国”系列主题演讲比赛活动。活动自今年7月启动以来,各协办单位积极响应,先后报送了66件作品。最终12个作品进入决赛。

决赛现场。

  8月20日下午,“我和我的祖国”系列主题演讲比赛在增城区广播电视台演播厅举行决赛。12组进入决赛的选手分成两大组别,分别进行“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”和“时代新人说—我和祖国共成长”两个主题演讲。他们从亲历亲见亲为的角度,讲述不同年代、各行各业、大国小家的感人故事。

  经过激烈角逐,吴昊男、叶晨演讲的《我从不后悔成为一名禁毒警察的妻子》获“弘扬广州好家风”组别一等奖,白莲玉演讲的《让夕阳红更美更精彩》获“我和祖国共成长”组别一等奖,另有4名选手获二等奖,6名选手获三等奖。活动还评选出8名优秀选手奖和9名优秀组织奖。

现场气氛热烈。

  比赛现场,既有紧张的场面,又有精彩的点评。在第一环节,6组选手围绕“我的祖国我的家·弘扬广州好家风”主题,结合自身实际,用生动的语言、真挚的情感和鲜活的事例讲述本人或同事的好家风故事。参赛作品包括《赠人玫瑰 手有余香》《四代同徽 花红果硕》《我从不后悔成为一名禁毒民警的妻子》《三枚奖章》《我的祖国我的家·弘扬广州好家风》《家风正人 心存善念 必有善行》。这些作品中,一枚党徽、奖章,一句家训,一通电话,一件塑料“防弹衣”,都成为各自家庭的家风传承载体。现场点评时,评委表示,上述参赛作品既有别人的事迹,也有自己的故事,既宣传好的家风,也洋溢着践行好家风的崇高追求,时代内涵丰富。

获奖选手们合影。

  在随后进行的第二环节,由另外6名选手结合本职工作和学习生活讲述关于时代的故事及自身成长经历。他们或讲述自身因失明走上志愿者道路,实现由一名受助者到施助者的人生转变;或为了普及艺术,辞去工作,成为一名艺术启蒙教育者;或为了如何让老年人健康幸福地安度晚年,和同龄朋友建立起凤凰之声合唱团;或做群众的贴心人,做好基层信访办工作;或向用山歌记录战斗经历的李旭初致敬,鞭策自己努力向上;又或者赞扬始终奋斗在临床一线,随时迎接新生命到来的同事。经过选手们的讲述,一个个故事引起大家内心强烈共鸣。

  “参加这个活动,让我有机会站在这个舞台展示自己,不能说明我是一个成功者,但至少是一名成熟者。”刚过50岁,双目失明的李安如是说。他站在台上,自信从容,用《和祖国共成长—我的心路历程:从盲人到忙人》这一作品,征服现场观众,赢得阵阵掌声。(增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站