增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
增城区仙村镇:构建疫情群防群治网络
发表时间:2020-02-19 来源:广州文明网

分享到:

  自疫情发生以来,仙村镇制定了《仙村镇防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》《仙村镇关于设置返穗人员服务点应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作方案》《镇内企业、项目工地等单位的节后返穗人员复工应对工作方案》《学校复学应对工作方案》等10个工作方案,多措并举,积极构建群防群治网络。

  发动力量 共同战“疫”

  1月28日以来,该镇全面发动辖区19个村(居)干部群众,组建了126支包括党员、入党积极分子、退伍军人、返家大学生、热心群众共849人的防疫战斗队,参与摸排登记工作,齐心协力做好疫情防控。

  其中,基岗村近70名党员和入党积极分子、20名大学生主动要求参与疫情防控工作,积极走访村内的企业、出租屋开展排查,协助该村在全镇率先完成人员信息登记上报;仙村镇第二社区20多名“在职党员”主动请战,纷纷回社区协助开展入户宣传、人员摸查及信息录入等工作;蓝山村老党员自发为居家隔离人员购买生活必需品。

  仙村镇强化重要道路监测,发动群防志愿力量、兼职网格员等219名群防共治力量,配合各村(社区)在重要交通路口设置监测关卡,全镇共设68个卡口,24小时全天候对进出人员、车辆进行登记排查和体温检测。其中,2个返穗人员服务点组织公安派出所、交警中队、卫生院、镇应急突击队和志愿者等成立7人服务队,为进入仙村镇的司乘人员提供体温测量、咨询指引等便民服务,派发疫情防控宣传资料,引导外地返回仙村人员做好防护措施,对有需要的人员提供热水、饼干、口罩等基本物资。

  该镇还成立了8个“三人工作组”,充分发挥现有的工作渠道和组织架构的作用,形成重点群体网格化排查管控工作合力,确保做到早发现、早报告。

  加强检查 全面宣传

  “只要进入了市场,所有人员都要佩戴口罩,测量体温。”自疫情发生以来,仙村镇加强检查,对辖区内的仙村市场、临摆点以及检查餐饮单位、药品、药械经营业户63家严格防控,督促市场经营者严格落实消毒、体温监测、佩戴口罩等措施;加强广惠高速仙村出口人员车辆检查,并做好体温测量、人员信息登记等工作。

  此外,该镇利用宣传车、农村小广播高频率播放防控知识,通过2个LED屏幕进行全天式全覆盖宣传。该镇在村(居)、出租屋、企业、主要干道、交通路口、广场等张贴《如何预防新型冠状病毒》《市民防护指引》等防控疫情公益宣传海报、悬挂“疫区回来要报告,居家观察戴口罩”“戴口罩、勤洗手,少聚集、多通风”等防控疫情横幅、派发《致市民的一封信》《致全区各级党组织和党员干部的倡议书》等宣传资料。(广州市文明办 广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站