增城区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城:“花园式”污水处理厂让浊流变清波
发表时间:2020-05-13 来源:广州文明网

分享到:

  走进刚刚完工验收的永和污水处理厂四期工程(新塘镇永和污水处理二厂),使人眼前一亮,这里完全颠覆大家对污水处理厂的传统印象——十多道污水工序基本封闭式进行,整个厂区闻不到一点臭味,换之而来的是满眼翠绿。在该厂污水处理最后一环的人工湿地上,只见碧波盈湖、鱼翔浅底、鸟语花香,与春夏之交的蓝天白云相映成趣,宛如画中之景。目前,这座高标准、高规格建设的“花园式”污水处理厂,每日可让5万吨浊流变清波。

  2019年以来,增城区在建成污水处理厂8座(处理规模43.55万吨/日)、污水管网约878公里的基础上,加快推进新塘镇永和污水处理厂四期工程和45宗污水管网工程等项目建设,进一步促进水环境及人居环境提升。

  城市“肾脏”再扩容提升污水收处能力

  污水处理厂犹如城市的“肾脏”,它“吞”进人们生产生活中产生的污水,经过一系列工序过滤其中的垃圾和有害物质后,再“吐”出达标的清水。这个“肾脏”一天24小时,分秒不停歇地运转,保障整个城市的正常运行。

  增城区南部工商业重镇新塘镇,常住人口50万,南与东莞一河之隔,西与广州黄埔区相连,在粤港澳湾区城市群中经济往来活跃。该镇坚定不移走绿色发展道路,截至2018年底,建成了新塘污水处理厂一二期和永和污水处理厂一二三期工程,配套建设市政主干管网173.33公里,日污水处理能力达到30万吨,努力从源头上做到全面截污。然而,随着城市更新和产业转型升级步伐的加快,大型企业陆续进驻、区域人口迅速增多,新塘镇污水处理能力趋于饱和。对此,该镇立即启动永和污水处理厂四期工程,以进一步提升污水收处能力,满足区域内经济社会快速发展和水环境洁净的需要。

  永和污水处理厂四期工程选址于该镇石下村(广深铁路和广园东快速路交叉口东面),占地165亩,总投资2.858亿元,采用政府与社会资本合作(PPP)模式实施,由新塘镇政府授权北控水务(中国)投资有限公司组建广州增城北控水质净化有限公司,进行设计、投资、建设、运营。该工程2019年4月动工建设,期间全力克服了雨季等因素影响,抢抓施工进度,于同年7月底达到通水试运营条件并开始调试,同年11月底实现出水达标排放。

  2020年4月,该工程通过完工验收并投入使用,新塘污水处理规模每日增加了5万吨,服务范围包括增城经济技术开发区、沙埔片区、永宁片区、仙村片区及大敦久裕片区等,有效实现了城市“肾脏”扩容。

  采用多项先进新工艺迈进“智慧水务”时代

  透过永和污水处理厂四期工程(新塘镇永和污水处理二厂)提升泵房前的透明玻璃可以看到,从厂外市政截污管网输送进来的污水,第一步要经过粗格栅把树枝、塑料袋等体积较大的垃圾清理掉,然后输送至细格栅把毛发等细小杂物过滤干净,再经过曝气沉砂池把水中的砂粒去除。

  “这是起初步过滤作用的开始工序,污水从入厂到变身清水出厂,必须经过十多道技术流程。”广州增城北控水质净化有限公司环保经理蔡杰介绍说,根据当地水质特点,该项目采用“粗格栅与进水泵房、细格栅与曝气沉砂池、混凝初沉池、多级AO生物反应池、二沉池、加砂高效沉淀池、紫外消毒、人工湿地”等污水处理工艺以及“高压板框+低温干化”污泥处理工艺,其中多级AO和加砂高效沉淀均属于先进的新工艺,为污水高效处理、稳定达标提供有力保障。

  蔡杰说,永和污水处理厂四期工程大力推行智慧化运行理念,运用大数据、物联网、互联网、智能化、数字化、云计算等技术,让自动控制系统、视频监控系统、安防门禁系统、移动巡检系统互联互通互动,实现厂区集中指挥调度,使数据分析、能效管理、环保对标、设备管理等运维信息化管理功能大大增强,真正迈进了“智慧水务”时代。

  人工湿地“大有乾坤”生态系统再净化尾水

  在永和污水处理厂四期工程污水处理最后一环的人工湿地入水口处,经过多级工艺处理过的尾水,外观几近自来水般清澈透明,且无异味。放眼远眺,15000平方米的湿地里,百花竞相绽放,步道蜿蜒环湖,湖面波光粼粼,鱼儿在水中游来游去。

  这片湿地“大有乾坤”。原来,永和污水处理厂四期工程把前期物理式处理过的污水,通过布水系统引到这里,再经砾石、沸石或砂层等过滤以及芦苇、菖蒲、美人蕉、再力花等水生植物的根部系统吸收作用,进一步净化水质,达到景观效果,提升生态环境水平。“我们项目处理过的尾水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918—2002)一级A标准和广东省《水污染物排放限值》(DB44/26—2001)第二时段一级标准的要求,尾水再经过人工湿地深度处理后,主要常见指标(COD、BOD5、氨氮、总磷)达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)四类标准要求。”广州增城北控水质净化有限公司项目经理段世明说。

  永和污水处理厂四期工程建成并投入使用,人工湿地百花争妍,浊流变清波,极大改善了新塘镇乃至增城区南部的生态环境。“纳污、截污是水环境治理的必要条件,也是关键环节,接下来新塘镇将继续实施污水管网、次支管完善工程以及四大片区污水处理提质增效项目,进一步提高污水的收集率和处理率,全力擦亮生态底色,营造人水相亲、人水相融、人水和谐的美丽家园。”新塘镇相关负责人说。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站