聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:开学第一天“文明乘车”成为学校教育重点
发表时间:2014-09-02 来源:广州文明网

分享到:

五年级学生为老人家让座。 资料图片

  开学提示短信里,老师强调的不是完成作业,而是文明乘车;新生报到,人手一本《广州市中小学生礼仪手册》;国旗下的第一堂培训,是“关注安全,文明出行”教育讲话……9月1日是开学第一天,文明素养及文明乘车成为很多学校的教育重点。

  近年来,广州扎实开展交通安全法律法规、基本常识等方面的宣传教育,并通过学生影响和带动家长及身边的人,共同做好文明出行工作。

  学生有位不坐让老人

  9月1日一早,天刚蒙蒙亮,七八个孩子就来到石牌东路路口等校车。几分钟后,校车来了。孩子们排成一队,依次上车,同时还不忘对司机说声“师傅好”。

  开学第一天的早晨,广州街头身穿校服的学生多了起来。在黄埔大道的一处路口前,有数十人在等红灯,其中不乏中小学生的身影。“快迟到了。”一个看起来10岁左右的男孩子对身边的女同学说。虽然焦急,但他的眼睛紧盯着交通灯,待到绿灯亮起,才快步朝马路对面走去。

  下班高峰期,283路公交车上有七八个中学生模样的年轻人。奇怪的是,他们见到有座位空出来也没有要坐下的意思。“老伯,你来这里坐呀。”一个女学生对刚上车的老伯说,见老伯走路不太稳,女孩跨过一步搀住对方的胳膊,将他扶到座位上。

  “这趟公交车上老人多,所以我们干脆不坐了。”女孩子在执信中学上高二,她告诉记者,自己经常会给老人和妇女让座,这些已经不用老师教了,同学们都已经习以为常。

  开学先讲“文明出行”

  “明天是开学第一天,欢迎同学们重返校园……请大家遵守乘车文明规范,有序上下、确保安全。”开学日前一天,家住白云区的崔小姐收到了学校老师发出的一条提示短信。老师强调的,不是孩子作业有没有写完,而是安全出行和文明乘车,这让崔小姐感觉很贴心。

  9月1日是开学第一天,东风东路小学为每位一年级新生都领到了一本《广州市中小学生礼仪手册》。这项传统已经坚持了多年,学校的目的是希望新同学从入学开始就能够遵守社会礼仪规范,做一个文明的学生。其中“文明乘车”是重要的学习内容。

  多年来,广州教育部门扎实开展交通安全法律法规、基本常识等方面的宣传教育,并通过学生影响和带动家长及身边的人,共同做好文明出行。他们依托“广州市中小学生交通安全教育基地”,把交通安全教育纳入教学内容,要求中小学生自觉遵守交通规章。

  文明乘车标语曝光率高

  “自行车载物、高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米……”今年7月14日,真光中学请来交警队的钟警官,给全校师生进行了交通安全、文明乘车的讲座。

  真光中学的杨兵、王方荣老师等组织以《文明交通,从中学生说起、做起!》为主题的道德讲堂,通过9个环节来完成,让学生走入社会,宣传文明出行,做文明出行的劝导员。不仅如此,学校还经常性开展交通志愿者服务活动,学生爱心社团深入广州火车站和景点码头等开展爱心志愿服务活动。

  在广州成百上千的中、小学校园,文明乘车标语的曝光率特别高。学校通过红领巾广播站、电子显示屏播放学生上下学交通安全须知、交通安全提示语。更有学校在校园网主页设置“文明出行”的专题网站,让家长、学生及社会了解文明出行、安全出行的重要性。

  参与志愿服务播撒文明

  “现在的孩子比我们的文明意识强多了。”崔小姐告诉记者,每次坐公交或地铁,都是儿子率先给旁边的老人、孕妇让座。“他观察得可仔细了,我还没注意,他已经起身让给老人坐了。”

  东风东路小学地处交通要道,每逢上学放学,家长接送的车辆不经意间就阻塞了交通。为了减少学校对社会的影响,每一个学期,学校都会发给家长一封信,呼吁家长遵守交通规则。同时,通过“小手拉大手”的活动,让学生回家劝说家长尽量搭乘公共交通出行或步行,避免造成不必要的交通拥挤。

  记者了解到,广州教育部门在中小学校广泛建立常态化志愿者组织和志愿服务队伍。执信中学、市交通运输职业学校、电子信息学校等单位组织志愿者在车站、地铁进行志愿引导,开展文明友爱在车厢等志愿服务活动。

  在广州,学校鼓励、支持、引导广大师生积极加入各类志愿者队伍,在公交车站、地铁站、路口、码头等引导市民自觉遵守交通秩序,做到文明出行。

    评论

  教育植入乘车文明基因

  “教,上所施下所效;育,养子使作善也。”东汉许慎《说文解字》对“教育”一词作出如此解释。在当下,教育由家庭、学校、社会三方完成,其中学校居于“承上启下”的关口,把好学校教育关,对涵养乘车文明至关重要。“中国式过马路”、“中国式乘车”、“中国式排队”、“中国式喧哗”……诸多“中国式陋习”表面看起来是与缺乏规则意识有关,而穷根究底,则在于教育的缺失。

  不管是广州市教育局开展文明乘车教育的系列措施,还是东风东路小学、真光中学所做的具体工作;不管是文明礼仪宣传立体化,还是开发特色校本教材,都有力印证了广州教育系统对文明出行的重视,是真正的素质教育、规则教育。

  要知道,文明出行,不但是对城市形象的呵护,更是对个体生命安全的负责。加强学校教育在普及乘车文明中作用,植入乘车文明基因,做得再多都不为过。因为,其一,我们都生活在“汽车上的中国”。至2013年年底,全国机动车数量则突破了2.5亿辆,其中广州机动车保有量去年超250万辆;其二,交通领域,一直是公共安全治理“黑点”。公安部道路交通安全研究中心副主任赵新勇曾表示,交通事故的致伤致死率,与其他行业相比较高,中国每年由于道路交通事故造成的死亡人数就有6万左右。如果多一分文明乘车的教育,就会少一些死亡人数,多一分安全保障。(广州日报)

责任编辑:蔡兰
 
地方文明网站