聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州文艺服务志愿者慰问长者 树立尊老敬老社会风尚
发表时间:2015-05-05 来源:广州文明网

分享到:

   “我退休后练书法至今有20多年了,也算是个书法爱好者吧。今天第一次碰到这么多书法家,可得好好请教请教。”4月27日上午,广州友好老年公寓老年大学书法班的81岁欧志坚老伯放下手中的毛笔,特意来到老年文化广场,因为广州市文联组织书法家正在现场挥毫,为老年公寓的长者送上尊老敬老名句和祝寿、送福等书法。欧伯不仅亲眼目睹了书法家们的书法技艺展示,得到了专家的“真传”,还拿到了难得的墨宝-----乔平主席亲笔书写“乐善好施”,脸上写满了开心。 

聚焦书法家现场挥毫   

    让广州友好老年公寓500多位长者开心快乐的不仅有书法家们的潇洒挥毫,还有歌舞器乐等艺术家们的精彩演出。这次是由广州市文联、广州友好老年公寓主办,广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团、广州友好社会服务中心承办的“到人民中去,深入生活,扎根人民”文艺志愿服务慰问长者活动。

广州市文联主席乔平与广州友好老年公寓总院长徐满祥签订了共建文明单位协议书

广州市“一家亲”文艺志愿服务团的李老师指导友好老年公寓老年大学学员表演舞蹈

    当日,广州市文联主席乔平与广州友好老年公寓总院长徐满祥签订了《广州市文联广州友好老年公寓共建文明单位协议书》。协议就双方为认真贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,增强广州市广大艺术工作者开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动紧迫感和责任感,继承和弘扬中华民族尊老敬老、爱老助老传统文化,促进广州友好老年公寓文化建设,丰富老年人精神文化生活达成了共识。乔平等5位书法家还就地献艺,铺开红白宣纸、手握毛笔,为老年公寓的长者们书写了寿而康、和气致祥、厚德载物、祥和、百善孝为先、造福老人、颐养天年、福寿等寓意吉祥的文字。长者们饶有兴致地围观着书法家们潇洒挥毫,近距离地欣赏着高水平书法艺术创作的魅力与风采。当长者们拿到书法作品的时候,个个喜上眉梢,满心欢喜,有的夸赞“字写得很靓”,有的称赞“书法家德艺双馨”,还有的伸出大拇指,颔首致意。 

精彩的文艺演出

    接着广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团员与友好老年公寓长者、员工亲如一家,同台演出。文艺节目精彩纷呈,让人目不暇接。广州市音乐家协会优秀青年歌手万乘齐男声独唱《精彩你我》的精彩开局拉开了文艺表演的序幕;超越文工团李小红等舞蹈送给了老年公寓所有长者的《美好祝福》;广州市音乐家协会优秀青年歌手林彩霞女声独唱《荔枝颂》,让大家品尝到了生活的红红火火、甜甜美美;广州友好老年公寓老年大学舞蹈班舞蹈《月亮花开》演绎了长者们月明之夜聚集在树影婆裟的古老榕树下,伴随着悠扬的经典舞曲,迈着轻缓的舞步,享受着宁静美好的夜色和清静幽雅的晚年生活;广州友好老年公寓老年大学唱歌班长者女声小组唱《清晨 我们踏上小路》、《哩哩哩》让大家欣喜地感受到友好老年公寓的长者们年轻的心态、乐观的精神;广州市音乐家协会副主席、著名器乐演奏家  黄会基笛子、排箫、葫芦丝等民族器乐联奏的《春满人间》,其高超的演奏技巧和欢快的表演风格,让老年观众们格外兴奋,深深感受到了祖国欣欣向荣、春天到了;广州友好护理院舞蹈《茉莉花开》中一群茉莉花一样纯洁美丽、散发着阵阵幽香的姑娘们在翩翩起舞,展示了友好护理院白衣天使们的美好心灵;广州市音乐家协会优秀青年歌手陈 彦女声独唱一曲《共圆中国梦》拨动了全场中华儿女的心弦;超越文工团李小红等舞蹈《送你吉祥》将广州市文联“一家亲”文艺志愿服务团美好心愿真情祝福送给了友好老年公寓的长者们......节目精彩连连,掌声一浪高过一浪,现场观众大饱耳福、大饱眼福,大呼过瘾,无不期待着文艺演出没有落幕,歌声不断,舞蹈不停!

乔主席给老人送福

得到书法“福寿”的老人分外开心 

    最后还举行了广州市文联向广州友好老年公寓赠送书法作品仪式。乔平表示,广州市文联组织动员广大文艺家及文艺志愿者开展“深入生活、扎根人民”为主题的实践活动,到基层进行慰问演出、艺术采风、体验生活、结对帮扶行动将步入常态化。市文联将根据协议精神,牢牢坚持以人民为中心,到人民中去,为人民创作,为人民歌唱的理念,不断加强与广州友好老年公寓的联系与交流,在丰富老年人健康积极精神文化生活的同时,树立尊老敬老、爱老助老的良好社会风尚。(广州文艺网)   

 


   

责任编辑:蔡兰
 
地方文明网站