聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开展"网络安全知识进万家"活动 网警教你防诈骗
发表时间:2015-06-29 来源:广州文明网

分享到:

    近日,由广东省委网信办、广州市委宣传部联合主办的“网络安全知识进万家”活动在广州海珠区大元帅府广场举行,吸引了很多街坊前来咨询。 

  活动现场,街坊们最关心的问题集中于电信诈骗、网络付款安全性等问题,网警大队、中国银行、中国电信等工作人员现场传授了网银、网络使用安全知识,并派发了《网络安全宝典》,帮助街坊们增强防范意识,学习防护技能。

  记者在现场随机采访了几位街坊,发现大部分人都曾收到诈骗电话、短信,内容包括中奖、账户涉及洗钱、家人出车祸需转医药费、安全账户等。

  网警大队的黄警官提醒,转账前一定要打电话跟对方确认,不要轻易相信QQ、微信等社交媒体上的聊天内容。

  暑假将至,不少家长担心孩子总是宅在家里上网或单独见网友被骗。市少年宫的陈老师说:“现在的信息传播渠道太多,禁止孩子接触网络是不现实的。关键是用学生喜闻乐见的方式引导他们如何辩证地看待媒介和正确使用媒介。”

  对于网络交友,陈老师觉得“不是不行,但要记住6大守则”,一是要告诉家长,征得同意;二是不要单独约见网友;三是最好白天见面;四是见面地点选在自己熟悉的地方;五是发现可疑情况就找借口离开;六是随身携带零用钱或手机,以便随时跟家长联系。(羊城晚报)

 

责任编辑:张婉清
 
地方文明网站