聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州打造新型社区宣传栏 故事地图讲述社区故事
发表时间:2015-11-16 来源:广州文明网

分享到:

  一夜之间,广州市中山七路上出现了一批新来客——社区路牌。它们有2.2米高、棱角分明、设计新颖,有着明艳的金黄色,远远就能看到他们那挺拔的身影,十分引人注目。

  眼前的这块路牌,大致一看,有四个部分展示信息——社区名称、社区简介、二维码、简易地图。路牌简单清晰,不过和一众路牌一样,除了会标识出你所处的位置外,看起来并无稀奇之处,唯一不同的是,每块路牌都有一块独一无二的二维码编码。

  新安装的社区路牌外观更加醒目。 

  原来这是由广州市荔湾区联合“一起开工社区”开展名为“息息相关”的新型社区宣传栏项目,共同打造广州首创的社区路牌。路牌上的二维码虽只占据了小小的一块位置,但通过手机扫描二维码实际体验后才知道大有内涵。

  手机显示出“会讲故事的地图”界面。

  扫描二维码后会得的一份“会讲故事的地图”,既保留地图的功能,也同时丰富了社区信息的呈现,有风貌、有美食、有历史、有故事,平日严肃枯燥的地图化身成为“讲古仔”的“万事通”。打开地图可以清晰地了解所处的辖区,还能通过一段段信息掌握这个社区的从前和现在。对于老街坊,好像遇到一个久别重逢的老朋友;而对于过往游客,仿佛一张名片递到手中,让人无法忘记曾经来过这里。尝试过的居民与游客纷纷点赞,来荔湾游玩的陈小姐赞道:“很方便,一目了然,不用带旅游书啦。”而本地居民何叔惊叹道:“外观很醒目,使用起来简单方便,发现有些内容,连我们‘老广’都闻所未闻。”

  

  打开老城区故事、特色小店故事。

  该项目取名为“息息相关”,源自于西关谐音:西关西关、息息相关。广州市荔湾区希望通过这个项目,可以让居民群众参与到与自己息息相关的社区的建设中。整个项目以优化社区的交通体验和老旧宣传栏为切入口,尝试用创新的思维和方法让这个有着悠久历史的西关老城区焕发出新的活力。同时居民们可以将身边更多不曾被发现的老城区故事、特色小店注入到“地图”中,不断整理和标记城区中的便民服务,在方便人们了解社区的同时也可以让生活更加便捷。

  “我们都希望这一个富有人文气息的社区永不衰败,它能跟随这个时代的脚步继续焕发新的活力。而我们相信,当这个社区能够帮助更多人找到自己的价值时,世界自然会因为我们而改变。”广州市荔湾区相关负责人介绍道。

  广州市荔湾区作为西关文化底蕴浓厚的老城区,城市规划新旧交融,如何使老城区的社区与时俱进,同时传承西关人文气息,是摆在面前的一大课题。传统社区的改造,需要搭建一个给本地居民参与的平台,尤其是各行各业的年轻人参与,是重新焕发老城区活力的不可缺动力。荔湾区根据使用移动终端群体发达实际情况,用互联网思维和新方法新设计,与“一起开工社区”的志愿者通过走访、工作坊、社区探索等形式,搭建“息息相关”平台动员社区居民参与社区交流、学习和分享、互动和沟通,有效地联结了居民群众生活和智慧结晶,使社区宣传与推广的硬件、软件时尚悦目,同时让社区宣传结合自身社区特色重新鲜活起来。(广州市文明办 荔湾区创建办)

责任编辑:
 
地方文明网站