聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州各地文化惠民活动精彩纷呈 不断推动文艺创新发展
发表时间:2016-10-20 来源:广州文明网

分享到:

  为贯彻落实党的十八届四中全会 《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的精神,丰富人民群众精神文化生活,增强人民群众的幸福感和归属感,近日以来,广州多地上演了系列文化惠民精彩节目,为基层群众提供一场内容丰富的文化大餐。

  南沙区开展文艺志愿者惠民演出活动

  为群众提供展示平台,展现南沙区广场舞团队的风采,日前,广州市南沙区在万顷沙镇新垦文体广场开展主题为“欢乐和谐·共创文明”的文艺志愿者惠民演出活动,把一台精彩纷呈的文艺汇演送到群众身边。活动一共吸引20支队伍自愿参与本次惠民演出活动。

图:热闹欢庆的开场舞《正月十五闹花灯》拉开序幕。

  文艺志愿者们本场场演出形式多样,纷纷亮出绝活,表演了舞蹈、独唱、粤剧等节目。虽然下着毛毛细雨,但现场的晚会氛围高涨,志愿者们和现场观众的热情丝毫不减。整台晚会充分调动了现场观众参与互动,形成台上台下同唱共鸣、激情互动的氛围。本次演出活动不仅是将精彩的文艺节目带给现场群众,也给文艺志愿者提供了一个交流平台,让广大文艺志愿者“接地气”地感触现实生活,汲取创作营养,激发创作灵感,积累创作素材。南沙区通过志愿惠民演出这种多元的文化形式和服务载体,来贯彻、实践习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》精神,丰富社区群众的业余文化生活。(广州市文明办 南沙区文明办)

    荔湾区文化惠民活动“胖叔叔讲故事”
   10月13日下午,由广州市文化馆主办,荔湾区文化馆、粤剧艺术博物馆承办的2016年广州市公益文化春风行——荔湾区文化惠民活动:“胖叔叔讲故事”在荔湾区粤剧艺术博物馆剧场举行。来自台湾的故事达人“胖叔叔”——陈铭骧,给近两百名荔湾区西关培正小学的学生们带来了一场生动有趣、富有教育意义的故事会。“胖叔叔”运用自己制作的有趣道具玩偶,声情并茂地扮演故事中老人、小孩、男人、女人和不同的小动物的声音,讲述富有台湾原住民文化特色的故事,让小朋友们听得如醉如痴。此外,胖叔叔还通过律动口号、游戏问答等环节与小朋友们进行深度互动,现场气氛非常活跃,小朋友的笑声阵阵。

图:台湾故事达人“胖叔叔”陈铭骧给学生们讲故事

  通过本次活动,不但增加了学生们对讲故事的兴趣,而且提高了他们的语言表达能力,同时,小朋友们纷纷表示在课外时间参加这样的活动非常有意义,丰富了他们的课余文化生活,他们希望让更多的同学加入到活动中来。(广州市文明办 荔湾区文明办,通讯员:蔡汉斌、陈碧云,图片来源:荔湾区文广新局)

  番禺区镇街戏曲展演月开锣
  10月14日晚,广州市番禺区委宣传部副部长、番禺区文学艺术界联合会主席边叶兵,番禺区文广新局局长何穗鸿一起挥槌,敲响了“2016番禺区镇街戏曲展演月”的开锣仪式。
  现场晚会丰富多彩,形式多样的节目,博得观众热烈的掌声。计有群众喜闻乐见的广东音乐演奏,有荣获2015年广东省私伙局大赛金奖的桥城曲艺队游瑞民表演的大喉独唱《醉闹五台山》,有获番禺区私伙局大赛一等奖的粤曲对唱、粤曲小品、粤剧折子戏等。

图:侨城曲艺队正在演出粤曲折子戏《文姬归汉》

  番禺区委宣传部、区文联、区文广新局对曲协开展的展演活动予以大力支持。番禺区曲协领导深深地意识到,粤剧戏曲文化在我区流传经久,如能在更大范围得到传播,它不但丰富了人们的日常生活,还对地区精神文明和文化建设起到促进作用。有鉴于此,继2015年分片联合展演尝试成功后,今年继续推行这一做法,扩大粤剧曲艺的受众群体,努力争取政府部门的支持,把曲艺社以镇街为单位组织起来,形成一个颇具规模的文艺演出团体,以丰富多彩的节目形式,力求完美的艺术,于公众地方惠民演出,在番禺区营造南国红豆浓厚文化环境。
   据不完全统计,到目前为止,已开展和正在筹划展演活动的镇街有石楼镇、南村镇、沙湾镇、市桥街、桥南街、沙头街、东环街、石碁镇、大龙街、钟村街、谷围街及大石镇等12个镇街,有的曲艺社还结合当地的敬老活动同时举行。(广州市文明办 番禺区创建办 通讯员黄惠玲 组图由番禺区曲艺家协会提供)

    客家山歌唱出文化的传承与发展
  10月10日,广州市文化馆联合从化区文明办、从化区文化馆邀请全市各区文化馆的干部和客家文化爱好者到从化开展2016年客家山歌文化交流研讨会。文化馆一行分别到了鳌头镇的新围村观看猫头狮表演,以及江埔街凤凰村欣赏客家山歌表演,并与当地客家山歌文化爱好者进行交流。

图:广州市客家山歌文化交流研讨会。

  在江埔街凤凰村的一棵大树下,来自广州市各区的客家山歌文化爱好者聚在了一起,一起欣赏了由从化区心声客家山歌协会的会员们献上的山歌表演。表演现场,悠长而又抑扬顿挫的歌声此起彼伏,让人沉醉。
  “客家山歌句句通人心。” 客家人在生活和劳动中,常以山歌对唱的形式表达爱情、交流感情、鼓舞斗志及娱乐身心。从化客家文化流传较广,唱词较口语化,通俗易懂,人民群众较为喜爱。考虑到从化的客家文化发展时间比较长,文化底蕴深厚,这次特组织众多热爱创作的人士到从化采风,希望将客家文化发扬下去,让更多的人学习和欣赏客家文化。(广州市文明办 从化区文明办 通讯员 张艳婷、谢艺诗)

责任编辑:张婉清
 
地方文明网站