聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州80后创作“新二十四孝”漫画 弘扬孝老爱亲美德
发表时间:2016-10-31 来源:广州文明网

分享到:

  “当他们老了,头发白了,连眼神也变得迷离,你依然是他们世界里最沉甸甸的牵挂。”由广州市文明办、市创建办、市教育局、市民政局等主办,番禺区文明办和番禺区创建办承办的广州市孝老爱亲主题月实践活动,10月28日上午在广州番禺奥园广场举行。活动现场发布以“新二十四孝”为主题的80后漫画作品,同时举行了“现场故事分享会”,讲述了真实的善举,传递社会温情。

活动现场

  “新二十四孝”将被广泛应用在生活中

  记者了解到,活动现场发布了以“新二十四孝”创意插画为主题的H5互动游戏。该小游戏将在各大媒体、政府公众号上线,市民朋友可以通过微信参与。同时,活动现场两侧陈列着由市文明办、市创建办、番禺区文明办、番禺区创建办携手广州著名插画师杨兆恩创作的“新二十四孝”漫画展,供观众观赏。

  据悉,杨兆恩是广州本土80后著名的插画师,在这次展览上,主办方还给他的每幅作品配上相应的语句,每一幅画就是一个“孝老爱亲”的温馨场景。

  据介绍,这次的“新二十四孝”漫画创作,未来将会用到更多的文创产品中,比如小学生作业登记本、即时贴、环保袋等。广泛的生活用品应用,让“孝老爱亲”美德的弘扬走进千家万户,对未成年人的教育而言也是一种好的尝试。

  “孝老爱亲”主题月:让传统美德代代相传

  10月28日的活动现场还设置了丰富多彩的亲子活动和“闯关”任务:制作关爱卡香包、“孝道天旋地转”、“关爱一线牵”等主题游戏,旨在让小朋友和父母通过游玩,体会老年人的生活状态,从而能更好地关爱身边老人。完成孝道“闯关”任务的亲子们还获得了“孝心助力文明广州”的礼包奖励。本次活动中,主办方还邀请到专业护工培训师到场,与市民进行面对面问答,指导日常照顾老人的专业技能。

  在两个小时的活动中,观众们不仅观看了充满趣味的音乐剧表演,欣赏了“新二十四孝”漫画展,更是通过一个个亲子游戏增强了孩子与父母的默契,也让他们上了一堂“孝道”课,学会理解与陪伴的意义。

  10月是广州“孝老爱亲月”,为推进文明广州建设,全市以“培育花城好家风,评选花城美家庭”为主题,广泛开展了“花城好家风”家庭美德宣传、“我爱我家”家庭文化培育、“孝行花城”孝心儿女引导行动、“花城美家庭”文明家庭评选等活动,让更多市民懂得敬老、爱老、养老、助老的现实内涵,助传统美德代代相传。

杨兆恩创作的“新二十四孝”漫画(共有24幅)

  现场故事分享会

  高建峰:功勋警察舍身跳江救人

  从警15年来,广州市公安局天河分局猎德派出所副所长高建峰不知为身边群众做过多少好事。他和同事合力从泥泞中救出流浪汉;他在各类奇葩的“碰瓷”案件里缜密侦查,彻底捣毁一个利用豪华汽车制造事故的“撞车党”团伙,使群众避免遭受损失;他孤身入毒穴,智擒毒贩……

  据统计,高建峰至今荣立个人三等功8次,带领派出所民警每年侦破近百宗刑事案件,挽回经济损失几十万元。这也是高建峰厉兵秣马苦练刑侦技术的结果,他以身作则、冲锋在前的精神,激励着团队一往无前。今年2月12日大年初五晚上,有一名轻生女子跳下珠江命悬一线,高建峰再次不顾个人安危,奋勇跳下江中舍身救人。虽然在救人过程中不慎受伤,但对他来说,能挽回一个宝贵生命,“受点伤也没什么”。

现场故事分享会

  黎爱滨:尽己所长行普法之道

  黎爱滨现任新造镇人民政府纪律检查委员会工作人员,在参加工作的6年间,她兢兢业业,总是耐心为街坊提供免费的法律帮助。业余时间,她还积极参加志愿者活动,曾获得2009~2011年间广州市番禺区优秀义工荣誉称号、广州市番禺区义工工作二星荣誉奖。

  参加工作以来,黎爱滨都已经记不清为亲戚、朋友、群众提供多少次法律服务了。从耐心详尽的解答法律问题,给予指引,再到直接帮他们起草起诉状、赠与协议、转让协议、买卖合同、租赁合同、抵押合同、土地承包合同、建房协议、相邻关系建房间距协议、离婚协议、遗嘱等等,反正只要能做到的,就算工作很忙,她都会抽空帮忙。即使这只是纯粹的义务帮助,但她仍然乐在其中,以此践行普法之道。(广州日报)

责任编辑:冯绮雯
 
地方文明网站