聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州加强生态文明建设 推动绿色发展
发表时间:2016-11-24 来源:广州文明网

分享到:

  由广东省委宣传部、省环保厅联合主办,中央和省内主流媒体、重点商业网站、移动客户端、知名自媒体等40家媒体参加的“粤建粤美”-广东绿色发展主题网络采风活动,11月23日首站在广州举行。网络采风团一行,当天上午参观了海珠湿地公园、广州塔、花城广场、大观湿地等,领略了广州优美的生态环境和日新月异的城市面貌,下午与广州市政府及市有关单位负责人进行了座谈,了解广州在绿色发展过程中所采取的举措及成效。受市政府领导委托,市政府副秘书长张晓波向采风团介绍了广州市经济转型升级和绿色发展、推动生态文明建设的工作情况。

  在经济发展方面,近年来,广州市加大工业技术改造的力度,每年安排资金支持产业转型升级,同时,大力引进重大龙头项目,加强大型骨干企业的培育,加大对中小企业的扶持。今年1-10月,全市新登记的内资市场主体增长25.2%,信息服务、商务服务、金融等现代服务业保持两位数增长,高新技术产品产值占规模以上的工业总产值比重达到了45.9%。“十二五”期间,广州地区单位GDP能耗年均下降4.6%,5年累计下降了21.01%,推动生产生活方式绿色化。

  深化大气污染防治方面,今年1-10月,广州市空气质量达标天数为267天,同比增加11天,PM2.5平均浓度34微克/立方米。近年来,广州市提升工业燃煤污染治理水平,自2014年至今年9月,完成11家企业27台总装机容量约483万千瓦燃煤设备的超洁净排放或超低排放改造,可削减污染物排放70%以上。“十二五”以来,全市共完成高污染燃料锅炉整治1298台,每年可减少煤炭消耗约300万吨。

  全面推广使用国Ⅴ标准车用汽油和车用柴油,减少机动车排气污染物约11.7%,“十二五”期间全市共淘汰黄标车18.3万辆。推进城区产业“退二进三”工作,自2005年起划定了223家“退二”的市区工业企业名单,已全部完成搬迁或关停。

  水环境综合治理方面,广州市建立市水环境整治联席会议机制,今年截至10月,共协调项目报审报批等各类问题219个。开展河涌问题抽查督办,今年截至10月,累计向各区及相关单位交办问题1189宗。建立健全市、区、镇(街)、村(居)四级河长体系,确定了187条黑臭河涌各级河长604名。推进51条河涌整治,截至今年10月工程总体完成率达77%。

  创建干净整洁的城市环境方面,广州市修订和完善《广州市生活垃圾分类管理暂行规定》等政策文件,促进垃圾分类处理及综合利用。积极推进垃圾分类处理工作,全市开展“定时定点”垃圾分类投放模式的社区达到832个。加快垃圾处理设施建设,全市现正运行的生活垃圾处理设施9座,日均处理1.81万吨。在建垃圾处理设施13座。改善市容环境卫生。今年1~10月,共清理卫生死角2万余处,查处违法户外广告招牌3万余宗,督导整改问题6000多宗。

  打造全国绿化模范城市方面,广州市基本形成“森林围城、绿道穿城、绿意满城、四季花城”的景观。目前,广州市城市公园有246个,绿道有3000公里,城市建成区绿地率为36%,绿化覆盖率为41.53%,人均公园绿地面积为16.5平方米,森林公园及自然保护区有73个,森林覆盖率为42.03%。近年来,全市规划建设了13个儿童公园,建成陈田花园等10个展现岭南园林精髓的主题花景公园。对19条道路实施“一路一景”建设,绿化桥梁310座,形成300多公里城市空中花廊。广州市被授予全国绿化模范城市称号。

  在随后进行的与媒体互动活动中,有记者提出,广州如何处理发展经济与生态建设的矛盾,实现绿色发展?张晓波回应说,广州一直坚持绿色发展,通过市区工业企业“退二进三”、淘汰落后产能等,腾出用地空间发展高新技术产业、金融服务业等产业,因此经济保持平稳健康发展。下一步,广州市将继续实施创新驱动战略,引进绿色环保的重大项目,大力推动金融、信息等现代服务业的发展。广州也将建设良好的城市生态环境,提高人民的幸福感。

  有记者想了解,广州市将采取哪些措施督促企业加大绿色环保方面的投入?市环保局有关负责人说,广州建立了企业环境信用评价体系,企业在环保方面做得好的、投入多的,环保信用就高,将在银行贷款、环保补贴等方面享受相应待遇,从而引导企业加大环保投入。对于有记者提到的,相关环保政策对于外资企业是否同样适用的问题,市环保局有关负责人表示,无论对于内资企业还是外资企业,环保政策的要求都是一致的,没有不同标准。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
地方文明网站