聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州注册义工突破130万 更多专才义工正在涌现
发表时间:2016-12-08 来源:广州文明网

分享到:

  翁梓文今年只有5岁,不过她已经成为广州在册义工一年了;年过六旬的何姨早已退休,她也是一名义工,长期活跃在社区为其他老人服务。

  上至长者,下至小童,广州越来越多的市民投身义工事业。12月5日是第31个国际志愿者(义工)日,广州到底有多少义工?广州市义工联发布数据称,目前,广州注册义工人数突破130万。这支庞大的义工队伍到底是由哪些人组成的?他们的“工作内容”又是什么?带着这样的问题,记者采访了广州义工和市义工联的负责人,听他们讲述广州义工的故事。

广州专才义工队——粤晖家电维修队深入社区进行定点义修。

  义工:这只是我的一种休闲方式而已

  义工冯志标,广州的“金牌义工”。仅去年一年,“标哥”一人就完成了427个小时的义工服务时数。也就是说,他至少每天有1.3小时是用在义工工作上。

  难怪有人说,哪里有义工服务,哪里就能看到标哥的身影。其实,冯志标不过是一名普通的公交车维修员,很多人好奇:标哥是如何做到每天抽出这么多时间做义工的?

  冯志标说,他的工作作息与普通人不太一样,每天18:30,大家都已下班时,才是他工作的开端。所以白天是冯志标的休息时间,这段时间也就是他可以用来做义工的时间。冯志标笑言:“白天做义工总比窝在家里好,做义工能认识新朋友,帮到他人,窝在家里很容易抑郁的!”

  “我是用平常心去做义工。”谈及如何平衡做义工与生活,冯志标用“行白云山”来比喻“做义工”。他说:“我利用休息时间做义工,就类似于有人喜欢在休息日去白云山行山一样,只是大家选择的休闲方式不同而已。”

  义工联:义工服务“含金量”越来越高

  翁梓文、何姨、冯志标……这一个个义工组成了广州义工的群像。他们年龄不同、性别不同,职业身份更是千差万别。

  据广州市义工联统计,截至目前,全市注册义工(志愿者)已经突破130万人,且随着广州义工事业的发展,义工服务的含金量越来越高。

  “从前总有人认为,义工服务嘛,只要有爱心就都能做!”市义工联负责人说,这种声音持续了很多年。但现在看来,这是对义务工作者(志愿者)的一种误解。

  广州中医药大学学生李碧玲就是一名义工,她担任着生命缘青年志愿者协会领队一职,她说,义工队的队员全是大一到大四的在校学生,所学专业基本都与中医学科相关。这些义工走进社区为居民义诊服务,涉及到不少专业知识,并不简单。

  医生、护士、律师、心理咨询师、演艺明星……专才义工的队伍正在扩大,义工们对自己的要求早已不是探望、慰问和送礼等这么简单。市义工联相关负责人认为,专才义工的出现,将大大提升广州义工的“专业形象”。

  数据:今年逾66万义工扎根在社区

  在广州市义工联公布的数据里,一个数字值得关注:2016年广州在社区扎根服务的义工超过66万人。数字反映出一个新的趋势:扎根社区的义工越来越多。

  《广州市社区义工发展状况调查报告》显示,各街道的家庭综合服务中心已成为广州义工服务的主要组织者,超五成的受访者表示“最近一次参加的义工服务是由街道家庭综合服务中心组织的”。

  义工“下”到社区有何好处呢?有家庭综合服务中心的负责人表示,一方面,在社区做义工,时间上方便了义工本人;另一方面,他们的服务更具体、精准。街道负责人认为,义工扎根自己的社区,在全市2000个家综服务中心、居家养老服务中心等机构服务,效果会更好。

  广州义工联负责人表示,作为搭建资源整合的平台,广州义工联希望与社区义工组织进行对接,结合社区居民的需求,设计更多接地气、顺民心的义工服务项目,提供更丰富的义工服务机会,动员更多的市民就近做义工。(羊城晚报)

  

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站