聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
《焦点访谈》讲述广州志愿者故事 "广州经验"走向全国
发表时间:2016-12-13 来源:广州文明网

分享到:

  “在广州有一条生命热线。为什么叫生命热线呢?因为这条热线开通10年,挽救了很多人的生命。”12月9日晚上,中央电视台《焦点访谈》节目聚焦广州,为全国人民讲述赵广军的故事,以及以“赵广军生命热线”为代表的众多好人工作室——一道广州慈善风景线。身边好人做表率,制度建设作护航,蔚然成风的善行义举带出了“广州经验”的新思考。 

《焦点访谈》讲述以赵广军生命热线为代表的广州慈善故事

  央视讲述:“生命热线”每年帮助上万求助者  

  12月,绿意盎然的广州,央视的镜头深入海珠街区,定格在一块红底招牌上,“赵广军生命热线”几个醒目大字映入全国观众的眼中。“一个人,一部手机”的开场白,《焦点访谈》用专访和夹叙夹议的方式,讲述了以赵广军生命热线为代表的广州慈善故事。

  “妈妈对我说,做一个好人就能得到别人的尊重。”镜头前的赵广军向全国观众忆述,自己曾经是一名“古惑仔”,打架、逃学、离家出走……直至有一年,他先后参加了“大哥”和一名亲戚的葬礼,前者门可罗雀,后者亲朋不绝。妈妈的感叹,对他犹如当头棒喝,改变了他的人生。

  自1998年报名参加青年志愿者协会开始,赵广军十几年如一日,全心投身关爱他人、奉献社会的志愿服务事业。本着给生命一个出口的想法,他于2004年年底开通“赵广军生命热线”,专门为生活中遭遇不幸和承受巨大压力的人进行心理安慰和疏导。“生命热线”开通后,每年接听求助电话上万次,最多时一天有160多人求助。

  凌晨两三点经常有人打来电话求助,有的连续通话20多个小时也不肯放下电话。赵广军说,“生命热线”就是用心灵影响心灵,用生命挽救生命,为生活中遭遇不幸和承受压力的人减压,使那些游走在生命边缘的心灵重新获得追求梦想的勇气。

  截至去年年底,赵广军累计志愿服务近5万小时、帮助1万余名服务对象、捐献13万余元。在他的帮助下,1500多名误入歧途的问题青少年走回了正路,其中40多人光荣地加入青年志愿者队伍。200多名有自杀倾向人员借助“生命热线”找回了自我,重获新生。

赵广军宣读党员志愿者服务承诺

  “走万里路,进万家门,解万人忧”,赵广军最大的愿望就是更广泛地传播“承诺就是一种责任,责任也是一种承诺”的志愿服务理念,“让人情更温暖,让社会更和谐”。他经常奔赴全国各地宣传推广志愿服务的方式方法,介绍志愿服务的经历和经验,利用人格魅力感召更多的人加入到志愿服务队伍中来。

  由于常年劳累,饮食起居没有规律,赵广军身患多种疾病,在帮教问题少年的过程中,几次因血压高而晕倒,长时间坐着听电话又导致腰肌劳损。2005年,赵广军中风住进了医院,但他依然坚持守候着“生命热线”。

  “我最怕的事就是手机丢了,热线电话打不通了。所以,我要时刻紧握手机,只要我人在,‘生命热线’就在!”赵广军的心声感动全国观众。

  聚焦“广州经验”:制度护航 好人表率 集体运作

  央视向观众介绍,广州现已成立了11个好人工作室,这些“身边好人”都是普通的人、平凡的人,有着不同的性格特点。能够成立好人工作室的,多是些有担当、有热情、有勇气,以及有号召力和影响力的好人。以他们的名字命名志愿服务团队,就是要借助好人的影响力,最大限度放大“好人效应”,带动更多人参与慈善事业。从广州已成立的好人工作室来看,其共同点就是有相对固定场地、有重点服务的对象、有开展活动的计划、有一定的经费保障等。

  鼓励好人将他的职业、个人专长与工作室的职能相结合,是广州的一大特色。例如,全国道德模范提名奖获得者徐克成是复大肿瘤医院的院长,也是医学方面的专家,以其名字命名的“徐克成关爱健康工作室”就是围绕他的专业特长,定期在工作室开展专家义诊、健康讲座、爱心救助等活动;第五届广东省道德模范尚丙辉是废品收购站的经营者,是从外地来穗的创业者,他的工作室主要在做关爱外来务工人员和帮扶生活无着人员的工作。

尚丙辉助失散18年的小伙回家

  “好人工作室是以个人名字命名的,也由其领头创立,但却是一个集体,一个志愿服务的团体,个人只是工作室的代表和负责人。”据相关负责人介绍,依照中央文明办的规定,道德模范及提名奖获得者不能利用荣誉称号进行不当炒作或者商业牟利。他们不能以工作室的名义,个人接受捐款或活动经费。

  为提升好人工作室的管理效率,现在每个工作室都挂靠在街道,或纳入社会组织进行管理,并制定了规章制度,尤其是在财务方面,须接受街道的管理,或按照社会组织规范进行管理。同时,好人工作室还借鉴社工、志愿者组织的管理经验,邀请成熟的社工组织以及志愿者组织开展交流和服务对接。“这样做的目的,是弥补这些带头人个人能力的局限,推动整个团队良好运作、健康发展。”

  春风化雨:先进典型引领下好人不断涌现

  自2007年成立第一个好人工作室以来,广州的好人工作室如雨后春笋般冒起,成为一道亮丽景色。先进典型的引领,催生了新的道德模范、身边好人不断涌现,每天壮大着好人队伍,善行义举在广州蔚然成风。目前广州共有4位全国道德模范、412位省市道德模范,还有149人被评为“中国好人”,其中很多先进典型都是在参与这些好人工作室的志愿服务中成长起来。

  展望未来,广州市计划用两年时间在全市建成30个管理规范、特色鲜明、影响力强的好人工作室,并力争在全市170个街镇普遍建有好人工作室,以此带动越来越多的市民投身到服务社会、奉献爱心的行动中来,使践行慈善成为自觉、自愿的全民共识。(广州日报)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站