聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
李玉枝家庭、陈兆年家庭获选第一届全国文明家庭
发表时间:2016-12-16 来源:广州文明网

分享到:

  12月12日,中央召开第一届全国文明家庭表彰大会,来自广州的李玉枝家庭、陈兆年家庭荣列其中。

  正如出席表彰大会的李玉枝所说,荣耀背后有着沉甸甸的责任,因为这不仅是单个家庭的荣誉,也是海珠区的荣誉,更代表着广州的城市文明精神。近年来,广州市通过讲家庭故事、征集家训金句、挖掘传统家族文化、选树“好家风好家训好家教示范社区”等活动,让良好家风引领社会风尚,成为公众的主流价值观。6户全国“最美家庭”、4户全国五好文明家庭、2户全国五好文明家庭标兵,同为广州抹上文明亮彩。

  李玉枝家庭

  钢铁战士从一级伤残走向幸福人生

  在广东省某海军部队家属大院,有这样一户军人家庭。丈夫麦贤得在1965年“八六”海战中身负重伤坚持战斗,被国防部授予“钢铁战士”“战斗英雄”荣誉称号。妻子李玉枝40多年来用她真挚的爱、博大的胸怀、坚强的毅力,创造了“医疗护理史上的奇迹”,使丈夫从一个有严重后遗症的一级伤残病人,过上健康正常人的生活,并为其构筑起一个温馨美满的家。

  他们家里,还保留着麦贤得结婚不久第一次写给李玉枝的信,上面只有“玉枝,你好”四个字清晰可辨。40多年过去了,麦贤得在养病期间成了业余书法家,练就的“春华秋实”作品已颇有大家风范。这都得益于李玉枝近半个世纪的悉心照顾护理。结婚初期,为了第一时间发现麦贤得的病情发作,李玉枝每天睡觉时把两人的手脚绑在一起,“其实是把心系在了一起”。“那是英雄辈出的年代,老麦是其中一个。我答应给老麦一个正常家庭,这个信念一直支撑着我。”李玉枝说。如今的李玉枝一家三代同堂,儿女都有各自的美满家庭。儿女们敬重父亲,多年来更成为母亲照料父亲、照料家庭的好帮手。“钢铁战士”一家六口五从军,亦成一方佳话。

李玉枝家庭

  陈兆年家庭

  爷爷写下“礼、义、忠、信”座右铭

  现年39岁的陈兆年是英国里兹城市大学会计学硕士,现任珠江石油天然气钢管控股有限公司执行董事和珠江钢管集团有限公司副董事长兼副总经理,并任中国第十一次全国妇女代表、广东省妇联第十二届执委会常务委员、广州市女企业家协会会长、政协第十二届广州市委员会委员等。

  陈兆年的父亲陈昌,是广州番禺的知名企业家。他白手起家,创立了珠江钢管集团有限公司等十几个企业,其中番禺珠江钢管有限公司已发展成为国内大直缝焊管的龙头企业。陈兆年深受父辈影响。回国做事不久,爷爷便用毛笔字写下“礼、义、忠、信”四字,送她作座右铭,叮嘱要做成事,首先要做好人。为了孝顺父母,让双亲有更多的闲暇时间,她毅然辞去原在国外的优越工作,回国与父亲并肩作战,承担起企业发展的重任。

  她的分担为家人打开一片天地。父亲陈昌养的锦鲤名品获得锦鲤界最高荣誉奖——2015年第46届全日本总合锦鲤品评会大赛“全体总合优胜”大奖;母亲在摄影方面也多次取得国际性的奖项,获得了美国圣保罗国际沙龙会金像奖;丈夫是一名退伍军人,现在是一家爆破工程公司的董事长兼广州市公安局爆破专家库的专家,全年奔波于全国各地的工地。

  以学无止境作鞭策,陈兆年坚持自我挑战,在不到两年时间里,便使企业连获广州市首届政府质量奖(共4家企业获选)和广东省政府质量奖(共8家企业获选)。近年来,她还着力加强企业的战略布局,建立了以广州番禺为总部,以珠海、连云港、南京、江阴、沙特阿拉伯、迪拜等国内外生产基地为支撑点的跨国集团,带动当地就业3000人,成为当地纳税大户。公司先后收获“中国驰名商标”“国家高新技术企业”“广东省模范劳动关系和谐企业”“广州十大诚信企业”“广东省百强民营企业”“广东省连续21年守合同重信用企业”等荣誉。

陈兆年家庭

  “花城好家风”引领社会风尚

  选20条家训讲10个家庭故事

  今年中秋,广州市妇联联合广州日报和广州电视台,正式启动“花城好家风”主题文化活动,围绕廉洁齐家、民主治家、勤俭持家等核心主题,分三阶段推出跨年度传播活动:

  第一阶段是“我爱我家”活动,面向社会征集爱国、民主、勤俭方面的家庭金句、家训、家书、老照片,通过海选、展播等方式评选出“花城好家风”。目前已征集家风家训100多条,从中筛选出20条作为广州市家训家风金句。

  第二阶段是“街巷深处”活动,通过实地走访具有岭南特色的历史文化遗迹,挖掘传统文化内涵,让传统家族文化焕发新的时代意义。

  正筹备开展的第三阶段评选“花城十家”工作,通过层层推荐和海选,将评选出红色之家、艺术之家、望族之家、科技之家等10个代表性家庭典型,讲好广州故事、宣传广府文化、弘扬中华文明。(广州日报)

责任编辑:冯绮雯
 
地方文明网站