聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“广州蓝”看得见的幸福 刷爆全国“朋友圈”
发表时间:2017-01-05 来源:广州文明网

分享到:

  在经历2016年底连续多天的“广州蓝”后,2017年新年伊始,“广州蓝”持续,广州市民纷纷拍下这“看得见的幸福”,“广州蓝”再次刷爆“朋友圈”。

  从2014年10月开始,广州再次深入推进城市环境治理和创建工作,着意重塑公共文明,培育环境竞争力。眼下,以“广州蓝”为代表的“干净整洁平安有序”城市环境新形象,正成为广州的新名片、百姓的新感受、城市新的竞争力。

2016年11月2日游客在广州塔下欣赏美景 羊城晚报记者 宋金峪 摄

  去年空气质量达标天数同比再增

  元旦假期,家住天河区员村的市民黄群一早出门沿珠江跑步,她随手拍了几张晨景发到微信朋友圈,“蓝天白云,道路干净整洁,10分钟不到,就有十几个好友点赞,不少外地朋友还‘羡慕嫉妒恨’地留言‘又晒广州蓝’。”黄群笑着说,翻看自己的朋友圈,发现自己发送、转发“广州蓝”的照片还真是不少,“广州越来越干净,空气质量越来越好,作为广州市民,我感到很自豪。”

  2013年空气质量达标天数260天,达标天数比例71.2%;2014年282天,达标天数比例77.5%;2015年312天,达标天数比例85.5%;2016年前11个月,空气质量达标天数288天,同比提高0.4个百分点……近几年来,广州空气质量在不断进一步改善,在全国五大中心城市中持续保持最优。

  广州市环保部门表示,这得益于广州市的科学决策和一直坚持的“减煤、控车、降尘、少油烟”治理思路。比如在“减煤”方面,目前全市38台燃煤发电机组完成治理设施提标改造,在全国率先应用低温静电除尘技术;在“控车”方面,“十二五”期间,广州共淘汰黄标车及老旧车18.3万辆,超额完成国家、省下达的淘汰任务;此外,工业企业的“退二进三”,也大大提升了环境质量。

  城市环境建设进行系列整治

  从2014年10月开始,广州再次深入推进城市环境治理和创建工作。省委常委、广州市委书记任学锋强调,要建设“干净整洁平安有序”的城市环境,确保人民群众安居乐业、社会安定有序。他个人也多次就城市环境问题开展专题调研和暗访。

  通过责任制、标准化、全覆盖、抓典型,从严从实加大环卫保洁和城管执法力度;开展12年来最大规模的集中整治出租屋行动;开展严查严控违法建设专项整治;进行河涌专项整治……环境治理和创建工作启动以来,广州对城市环境问题重拳出击,城市环境逐渐好转。

  脏乱差的“城中村”无疑是广州城市环境问题的瓶颈和黑点,也是治理重点之一。整治乱摆卖、占道经营,修缮、清洗建筑外墙,清除乱拉“三线”,清理乱张贴和乱拉挂,补种绿化......通过这些看似“细枝末节”的工作,让广州“城中村”环境彻底变了样。

  “以前我们这城中村的楼与楼之间盘织交错着网线、电话线、电视线,遮天蔽日,整个巷子黑乎乎的,也存在严重的安全隐患。”天河区车陂村村民张先生表示,经过整治,现在通过在墙体上打线槽、安装线盒等将线路搞得整齐划一,“遮蔽阳光的‘蜘蛛网’没了,重新看见了阳光,街道地面也清理得干净整洁,生活和工作都感觉更舒心了。”

  98%市民认为生活环境有改善

  2016年8月底,广州市统计局发布的对常住居民开展的关于“干净整洁平安有序广州”入户调查显示,98%的市民认为整体生活环境有改善,97.5%的市民认为城中村和内街小巷重点整治工作有成效。另据广州市统计咨询中心调查显示,2016年上半年,广州市公众安全感和治安满意度分别达到94.5%和94.1%。

  如今,走在广州的大街小巷,一个明显的感觉是,街道干净了、环境整洁了。即便是在人流量极大的车站、广场等场所,也几乎见不到地上有垃圾。走进城中村,“脏乱差”的景象不见了,居住质量高了、治安状况好了,生活工作也更加井然有序。干净的街道、整洁的社区,让广州更有“颜值”; 平安的治安、有序的管理,让广州更有“气质”。

  刚刚闭幕的广州市第十一次党代会更是提出,“优化干净整洁平安有序城市环境,要完善城市管理长效机制,提高标准化、精细化、品质化水平”。可以预见,广州城市环境未来将得到进一步提升。

  “这两年多来的广州城市环境治理和创建工作,从过去运动式转为常态工作来抓,整个城市环境、品质有明显改善。”广东省体制改革研究会副会长彭澎表示,“干净整洁平安有序”已逐渐成为广州的新名片、城市新的竞争力,“好的城市环境让广州更宜居宜业,能提升城市的美誉度,形成口碑,会吸引更多人愿意来居住、旅游,特别是能吸引海归、外资外企等高端资源集聚。”(羊城晚报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站