聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市各地开展“新春文化”主题月实践活动
发表时间:2017-01-19 来源:广州文明网

分享到:

  为发掘和传承博大精深的新春文化,以文化人,以文育人,不断推进社会主义核心价值观建设,培育文明有礼广州人,广州市各地开展“新春文化”主题月实践活动。

  从化区:涵养文明市民 营造文明新春

  1月19日,由广州市文明办、市创建办主办,从化区文明办、区创建办承办以“春催流溪,文化农家”为主题的广州市2017年“新春文化”主题月实践活动暨“文明广州”2017行动启动仪式(从化分会场)活动举行,活动吸引了众多市民群众前来参与。

水族舞吸引市民纷纷拍照留念

  活动仪式上,广州市文明办相关领导为2016年广州身边好人颁发证书,对其弘扬中华民族的传统美德、模范践行社会主义核心价值观,传播时代文明的精神给予表扬;传播文明风尚,引导广大市民以文明行为传承中华传统美德,引导广大市民群众尊“礼”、懂“礼”、守“礼”、行“礼”,从小事做起,以礼立行,自觉成为社会主义核心价值观的践行者和倡导者。

  在新春文化宣传文艺演出中,有以“广州好人”事迹创作的情景剧——《片警李庆》;有从化特色的广州非遗项目水族舞——《娱乐升平》;有抒写从化美丽小镇的歌曲——《莲麻小镇》;有新春喜庆的舞蹈——《中国结》等表演,萃取新春文化中的思想精华,活化中华民族精神基因。文艺演出积极引导人们学民俗、传民俗、乐民俗,发挥新春文化的传道育人、怡情养志的作用。

书法家们免费为市民挥写春联

  为弘扬和传播中华优秀传统文化,把核心价值观宣传教育融入春联。活动中,来自从化流溪书画院的书法家们免费为市民挥写春联,春联内容丰富多彩,有励志的,有喜庆的;面对市民的热情,书法家们泼墨挥毫,应市民的要求写下一幅幅平安吉祥、幸福美满的美好祝愿。市民群众拿到自己喜欢的对联后,喜上眉梢,现场一派欢乐祥和的气氛。送挥春活动,营造了欢度节日、人人践行核心价值观的浓厚氛围。

  天河区:打造特色文化品牌 戏曲汇演迎新春

  1月13日,天河区委宣传部、天河区总工会、天河区文明办、天河区创建办、天园街在羊城创意产业园智库车间联合举办了“浓情暖意聚天河,欢声笑语贺新春——天河区“新春文化”月主题实践活动暨“文明广州”2017行动启动仪式(天河分会场)。

昆曲《牡丹亭·幽媾》剧照

  一支欢乐活泼的萌娃带来开场舞蹈《bar bar bar》,拉开了活动的序幕。随后,由天园京昆社、天园街骏景花园红珊瑚舞蹈队带来的戏曲和歌舞节目让市民朋友们体验了一次新年曲艺的“饕餮大餐”。京剧、昆曲、粤剧、评剧、黄梅戏、越剧六种中国传统戏曲表演,也让市民朋友们感受到了中国戏曲百花齐放的绚烂多姿。

出席活动的领导与演出人员活动合影

  据介绍,天园京昆社是广州地区唯一一个既唱京剧又唱昆曲的群众性社团,成立于2014年,以天园街文化站为基地,由天园街提供场地及经费支持,定期组织排练,以宣讲和表演为途径传承“百戏之祖”昆曲。成立至今,天园京昆社已经为学校、企业和社区居民义务授课及演出50余场。2016年,天园京昆社在天河区委宣传部开展的“一街一品”优秀文化品牌评选中,被评选为天河区十个群众性文化活动品牌之一。

  黄埔区:喜气洋洋 弘扬社会文明新风尚

  为营造欢乐祥和的节日氛围,提高区内的文化艺术氛围,1月13日,黄埔区在荔联街亨晖百事佳文化广场开展“新春文化”主题月实践活动暨“文明广州”2017行动启动仪式(黄埔分会场)。

古典优雅的古筝弹奏

  古典优雅的古筝弹奏、美妙动人的歌声、趣味十足的有奖问答……活动为居民准备了精彩的节目贺新春,还派发了文明餐桌、文明旅游的宣传单张,大力弘扬社会文明新风尚。

市民认真阅读文明旅游传单

  此外,活动还安排了黄埔区书法家协会现场挥毫泼墨送春联,红红火火的春联吸引了大批居民的围观。“我要五福临门那副春联”、“这个字写得真好看”……居民笑逐颜开地挑选到了自己喜欢的春联,喜庆的年味萦绕在活动现场。

  白云区:用接地气的形式迎接新春到来

  1月17日下午,白云区在嘉禾街嘉禾广场举办了“新春文化”主题月实践活动。

现场小朋友DIY“福”字

  活动开始,辖内长者以一曲“山地情歌”分享她们的健康乐趣,展现了幸福的生活。白云区邀请了本土书画家侯锦祥老师现场挥毫送春联,用刚劲的文字为群众送上新春的祝福,拿到春联的市民喜逐颜开。

现场居民手工制作的灯笼

  活动现场还设立了“核心价值观”主题教育图片展览、DIY灯笼现场制作摊位、猜灯谜摊位、“福”字窗花剪纸体验区以及“百家福”体验区五个摊位,吸引了500余群众参与。参与现场制作灯笼的亲子喜笑颜开,猜中灯谜成功换取礼品的居民心花怒放,热闹喜悦的氛围顿时笼罩在整个嘉禾广场上空。

  荔湾区:公益市集 让街坊共享西关年意

  1月17日下午,由荔湾区文明办主办,金花街道办事处和信息时报社协办的“品年味,看西关风情”主题广州公益市集举行。此次活动旨在以公益市集的方式与荔湾街坊回忆旧时质朴年俗情,共享西关年意。

  活动现场,“广州最年轻的讲古佬”彭嘉志现身活动现场,为街坊们讲广州人过年那些经久不变的习俗以及随时光流逝逐渐被世人淡忘的记忆。彭嘉志说道,早在清朝广州人就已经开始到在茶寮、说书场等地听“讲古佬”说书,这些故事里面隐藏着广州历史变迁、广府文化等等,不仅丰富了人们的娱乐生活,还对清末明初广东文学创作起到了促进作用。“我们讲的这些故事都是一代一代口口相传下来的,所以希望通过这种方式,让更多人了解广州的历史,岭南文化。”

活动现场气氛热闹、人山人海

  现场大部分观众对“讲古佬”讲的年俗故事依旧很感兴趣,其中一居民说道“现在的年轻人很少有机会接触到这些故事,所以我对这种关于年俗的宣传活动或者介绍十分感兴趣,这种活动对我们了解生活的这个城市有很大帮助。”

  此外,金花书画会、广东民间工艺博物馆、信息时报社、新世界萧邦艺术文化培训中心等在现场布置了挥春区、剪纸区、年俗线上游戏区、利是区等,通过这些与年味有关的摊位,传承传统年俗,与荔湾街坊回忆旧时质朴年俗情。而广州市荔湾区正心社会服务中心、广州市越秀区馨和社会工作服务中心、富力桃园义工队、白鹤洞街家庭综合服务中心、金之声艺术团也准备了与年俗有关的义卖区。

挥春区、剪纸区最吸引居民

  为了参加此次公益市集,来自陈家祠的志愿者特地准备了一些画有花纹的纸,居民们只要剪去指定的区域,就可以得到一个充满年味的特色剪纸。本次活动所募得的善款将全部捐给由信息时报社与广州市慈善会共同创设的广州公益市集项目。(广州市文明办 从化区文明办 天河区创建办 黄埔区文明办 白云区文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站