聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州热心社区长者义工齐聚教你过年传统习俗
发表时间:2017-01-24 来源:广州文明网

分享到:

社区里充满春节喜庆的气氛。

  炸油角、穿蛋散、写挥春……年廿六,广州的街坊们开始全面备战新年的模式。1月23日上午,广州市荔湾区逢源街耀华社区的老少街坊们齐聚文昌邻舍康龄服务中心一起炸油角、穿蛋散、写挥春,为农历新年做准备。

社区长者义工给街坊写春联。

社区街坊拿到春联满心欢喜。

  炸油角、穿蛋散是老广们春节传统的习俗,形状像荷包的油角里面塞满芝麻砂糖或豆沙、薯蓉,寓意钱包饱胀,明年赚钱赚到盆满钵满。这些曾经是广东人过年的一个常见的场景,如今这个习俗很少有家庭沿袭。1月23日上午,逢源街的热心的社区长者义工重拾这项接地气的传统民俗,现场教学,让社区老少街坊可以更好地体验自制油角,从制皮、调馅、包制到炸成,长者义工们一步一步细致展现,在他们的言传身教下,大家都成功捏出一只只独一无二的充满祝福和快乐的幸福油角。

一对老夫妇领到“福”。

街坊齐齐领春联。

  除了巧手的“厨师”们,现场热爱书法的长者们也齐聚一堂,即席挥毫,为街坊写挥春、送祝福。一副副写满祝福、春节寄语的春联,一幅幅红红的福字贴寄托着居民们的新年期望,拿到春联的居民都眉开眼笑,路过的途人也被吸引来,纷纷加入活动中,小朋友们在书法家的指导下挥动着小手也默默地书写,专注地在那里“挥动”。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站