聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市白云区舞龙舞狮摆盆菜盛宴欢天喜地闹元宵
发表时间:2017-02-09 来源:广州文明网

分享到:

  正月十五临近,广州市白云区辖内镇街村社都有哪些独具特色的闹元宵活动呢?记者了解到,除了观灯赏花游园外,不少村社还将有舞龙舞狮、摆盆菜宴等!

  舞龙舞狮闹元宵,各具特色

  正月十五前后,白云区内不少镇村有舞龙舞狮闹元宵的传统。如太和镇的南村、南岭村、柏塘村、夏良村、大源村、永兴村,永平街的永泰新村,都会有舞狮和围餐,而人和镇的明星村和民强村则有元宵投灯的习俗,祈求新的一年风调雨顺、五谷丰登。

白云区三元里街三元里村元宵佳节开展醒狮舞龙巡游、武术表演、三元里古庙拜北帝缅怀抗英先烈、盆菜宴大型群众性文艺活动。

2017年2月7日白云区人和镇明星村元宵活动。

  最具特色的,要数三元里村正月十八闹元宵,棠溪村赵氏宗祠正月十九舞龙了。届时,来自广州及周边的舞龙舞狮队伍将聚集于此共贺佳节。据悉,由于棠溪南赵姓源于北宋赵家皇朝,因此每逢元宵节其他地方都在舞狮,唯独赵家祠堂要在正月十九这天舞龙闹元宵,这个习俗已经延续了数百年历史。

2017年2月8日白云区永平街永泰新村闹元宵活动。

2017年2月8日白云区永平街永泰新村闹元宵活动。

  位于同和街的斯文井社区,每年正月十四都会开展舞狮表演活动,迎接来自周边范姓宗亲的舞狮队伍。元宵节当天,江高镇江村也将举行一年一度的闹元宵活动,不但要舞龙舞狮,还要开展军拳、广场舞、粤剧、管弦等文艺表演,营造浓厚的节日氛围。

  正月十五,钟落潭镇登塘村将会有醒狮烟花节目上演,正月十二开始做大戏,连续两个晚上;米岗村将在正月十三,举办元宵文艺晚会;安平村则在正月十四,举办元宵文艺晚会。

白云区同和街斯文井社区举办醒狮闹元宵活动,图为斯文井社区大摆元宵宴席。

  盆菜宴筵开千席,万人同享

  元宵佳节是春节年味的延续,不少地方都抓住闹元宵的契机,大摆盆菜宴,邀请乡邻乡亲欢聚一堂。

2017年2月7日白云区人和镇明星村年宵活动。

  在松洲街槎龙村,农历正月十七当天,将在聚龙小区、万龙小区筵开800席,以盆菜宴的形式,宴请全村人吃元宵饭(又称年宵饭)。元宵饭将按照传统方法用大灶烹制,菜色基本以传统粤菜为主,其中烧猪肉、鸡、鹅、虾等为必备菜色。

2017年2月7日白云区人和镇明星村年宵活动。

  此外,槎龙村还会为村民送上为期3天的文化大餐,农历正月十八、十九邀请云浮粤剧团在彭加木公园连唱两天大戏,农历正月二十则在同一地点举行元宵节文化汇演。

  同样席开千围的,还有棠景街棠下村,元宵节当天,将摆1050围的宴席,万人同享庆元宵。(羊城晚报 图片来源白云区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站