聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔创建全国养老服务综合改革示范区打造养老乐园
发表时间:2017-02-10 来源:广州文明网

分享到:

  随着我国加速进入老龄化社会,“银发浪潮”汹涌而来,“以儿养老”的传统正被打破,儿女忙于工作疏于照顾,老年人如何老有所养成为值得思考的命题。

  这个春节的大年初七,上班族基本返工,广州不少老年人在一片拉家常声中回到“长者饭堂”,用上一顿丰富美味的健康午餐。在广州市黄埔区,大配餐制度已全面铺开,只要户籍在60岁以上的特殊困难老人和80岁以上高龄老人有需求,都可以去社区免费用餐。

  2016年,广州以黄埔区为实验基地,开始创建全国养老服务综合改革示范区,打造幸福养老乐园,创建“爱心午餐服务全覆盖、社区居家养老全覆盖、医养融合服务全覆盖、多元支撑保障全覆盖”四位一体的养老新模式。这一探索给老年人的养老事业提供了新的启示和思考。

黄埔区在养老服务方面做出了很多探索。

  新现象一

  医养结合 楼上养老院楼下办医院

  广州市对养老事业制定了“9064”模式,即90%居家养老,4%在养老机构养老,6%在社区养老。

  黄埔区老人院二期是一项引人注目的工程——2012年10月动工,总投资上亿元,23层楼高,总床位1200多张,是广州区一级最大的养老机构。去年10月底,该项目投入试运营,成为创建全国养老服务综合改革示范区的一个亮点项目。

  记者前往探访发现,这个项目特别之处在于“楼上养老院,楼下办医院”。该项目与广州医科大学附属第五医院深度合作,1至4层为医院的老年病康复科,设病床60张,为养老院内老人提供一站式医疗服务。

  “老人有什么不舒服,直接坐电梯下来就可以找医生”。77岁的蔡婆婆在老人院二期生活了几个月,赞不绝口,“医生就在家门口,不怕半夜找不到人。”

  记者了解到,目前该项目仍有不少床位空置。据黄埔区老人院院长刘旅滨介绍,二期工程投入使用,老人院总床位数上升到1200张,目前收住近400名老人,失能失智老人超过80%。虽然还有很多老人在排队等待入住,不过目前护理人员存在缺口,还需要想办法解决。

  数据显示,目前黄埔区已经实现了每千名老人拥有养老床位数40张的目标。黄埔区民政局局长张灿华表示,未来将进一步加大政府购买服务的力度,实现公共养老与市场化养老协调发展,对各类型养老机构床位进行合理定位和调整,公办养老机构床位主要留给“三无”、低保老人等;引导鼓励民办养老机构充分利用自身资源优势,结合黄埔区域和服务群体特点进行多样化探索。

  新现象二

  长者食堂 一年12万人次帮衬

  近年来,广州各区出现专门为老年人提供餐饮服务的“长者食堂”,无论是居家养老还是社区养老,对于很多买菜做饭不便的老人而言,它们价格实惠、省心省力,尤其对于孤寡、失能等特殊老人而言堪称“雪中送炭”。

  “我们在吃爱心午餐时,可以认识很多新朋友,大家一起吃饭很开心。”黄埔街一位86岁的林伯这样说。与林伯一样每天中午来黄埔街社区日托服务中心就餐的还有辖内的238名老人。“长者食堂”将老伙伴们聚在一起,相互陪伴,不知不觉间满足了心理需求。

  广州确立居家养老和社区养老为重点,日间托老中心是重要的一环。要把日托中心“做旺”,“长者食堂”无疑是重要抓手。

  截至目前,黄埔区15个镇街均有“长者食堂”,遍布了100多个社区日托养老中心,为全区户籍60岁以上特殊困难老人和80岁以上长者免费提供每顿12元的午餐,对于行动不便的老人还可上门送餐。2016年来全区累计12万多人次受益。

  满足老人吃饭等物质层面的需求,是幸福养老的“1.0版本”。在满足老年人多层次养老需求方面,还可以做些什么?眼下有个鲜活的案例:家住黄埔花园社区的毕婆婆患脑退化症,无法独自出门;其丈夫体弱行动不便,也难以出门,两老子女均在省外。当社工上门评估送餐资格时,额外了解到这些具体情况,当即决定在有需要的时候可安排社工陪同老人家出外办事。

  黄埔区民政局局长张灿华认为,这就是幸福养老的“2.0版本”。“主要是发挥社工生力军作用,以专业力量来拓展服务深度和广度。比如,社工针对派餐员等人员开展培训,让他们更好地与长者沟通;在服务高龄困难长者过程中,发现需要关注的长者,如情绪疏导、资源链接等,社工都会以个案的形式进行跟进。”

老人家们在“长者食堂”围餐,十分热闹。

  新现象三

  老有所为 八旬老人也当志愿者

  当下,宅男、宅女增多,而老人选择“宅”也不少,因为身体原因或社交圈子太小, 很多老年人习惯待在家里,居家养老变成“画地为牢”。

  然而记者在黄埔街社区日托服务中心,发现有这么一群老人志愿者。他们每天在“长者食堂”轮值,帮助长者们取餐,左右手开弓各端着一碗汤,“借一下借一下”一溜烟小跑,灵活的身姿让人捉摸不出真实的年龄。其实,他们年纪都已七八十岁了。

  83岁的钟群娣已经当了3年志愿者了。每天,她大约7时从家里出门,8时到达志愿岗位,看看日托中心有没有什么可以帮忙。“我很听姑娘的话,她们叫我做啥就做啥。”钟婆婆很开心地说。“姑娘”就是中心里的社工。实际上,社工们并不是要钟婆婆做很繁重的任务,做做手工花、整理下桌椅,通过有目的地忙起来,排解孤独寂寞,增添生活情趣。

老人家们在日托中心帮忙做手工花。

  耄耋长者变身志愿者,正说明“银发社会”另一个重要特征——不但是老有所养,还要老有所为。只要老人身体力行,都可以发挥余热,充当社区、居委会管理员,或者参加其他志愿者活动,开拓新的生活领域和人际关系。

  这些实验性的项目正在黄埔区开展,而且“老有所为”往往依托于“老有所乐、老有所学”的平台。黄埔区慈善会募集资金发展了“老有所学”长者学堂项目,举办59个兴趣学习班,截至目前共有4900多名长者参加。这里就涌现了很多老人在学习中“你帮我、我帮你”的事例,实现了“老有所为”。

  在鱼珠日托中心的“长者学堂”,社区的13位长者学习了电脑课程。从视频格式转换、视频剪辑到美图秀秀等电脑知识,他们如饥似渴,学得快的长者还帮助指导学得慢的老人,这样,以电脑为知识媒介,大大促进长者的社区交流。

  为了让居家养老发展得更加有滋有味,黄埔区还扶持老年文体队伍,组建40多支老年文体队伍,开展丰富多样的文体活动。萝岗街有一支长者舞蹈队,他们从“长者学堂”中毕业,学会了轻快的新疆舞,经常“耆聚一堂,挥舞夕阳”,成为社区一道动人的风景线。(广州日报 广州市文明办 黄埔区文明办)

“长者食堂”的伙食是专为老年人定制的。

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站