聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州开学礼上办“诗词大会”用行动唤醒孩子“诗心”
发表时间:2017-02-15 来源:广州文明网

分享到:

  在刚刚过去的春节假期里,《中国诗词大会》第二季像一股清流以文化气韵引发了强势关注,也撩动了全民的“诗心”。学生还该不该品诗、读诗?中小学又如何传承诗词文化?广州许多中小学用行动给出了答案。

  现场开学礼“中国风”频现

  广州荔湾区合兴苑小学把开学礼办成了小学版《中国诗词大会》。开学典礼上,全校千人齐诵中华名诗《咏鹅》《悯农》,诗歌嘹亮、整齐、富有韵味。开学礼现场,各班优秀选手上台PK,一展自己的诗词素养,比赛内容分为必答题、抢答题、飞花令,现场好不热闹。

  无独有偶,广州许多学校都举行了颇具“中国味儿”的开学典礼。在荔湾区坑口小学,一场主题为“学茶礼争做完满的人”的开学活动颇具“中国风”——学生身着汉服唱读三字经,倾听茶的起源故事,现场还展示了青少年茶礼操。在江南外国语学校,一大早两只醒狮便在校门口欢腾跳跃,迎接两校区师生返校。该校校长郑泽如表示,江南外国语学校的学生中有很多都会选择去海外留学,之所以把这项中国传统技艺带进校园,就是希望孩子们哪怕漂洋过海,也能记得家乡的年味。”

    荔湾区坑口小学的开学礼在茶叶三字经的朗诵中开始。学生们化身小小茶艺师,现场学习茶礼,泡茶喝茶,度过一个别样的下午茶时光。

  观点古诗词对成长“润物细无声”

  《中国诗词大会》引发全民关注,更撩动了大家久违的“诗心”。暨南大学文学院古代文学硕士陈泽森也是《中国诗词大会》的“粉丝”。作为另一档节目《中华好诗词》参赛选手的他,认为《中国诗词大会》面向更为广泛的受众,题目的“难度系数”不高。

  陈泽森小学时与诗词结缘。当时他的语文老师不仅要求背诵课内的诗词,还让学生每周都背诵一首课外诗词。陈泽森认为诗词不仅帮助他养成了良好的性情品质,更让他练就了一双发现美的眼睛。“有了诗词,我永远不会觉得空虚和无聊,很感谢我的老师。”

  陈泽森支持让孩子多读诗、多背诗——“润物细无声,从小受到诗词的熏陶,长大后我觉得受益匪浅。”

  广雅中学语文高级教师刘文岩也是节目的忠实观众。对于《中国诗词大会》的火热,刘文岩这样认为:“这与国家国际地位的提高,对文化传承日益重视的大背景分不开。”

  节目播出后,亦有质疑声:“诗词网上都能查到,高考也只有几分,背那么多意义何在?”对于这些“背诗无用论”的观点,刘文岩表示这种说法未免太过功利,中国古诗词在对学生的性格品质的塑造和熏陶上是无价的。因此,他支持让孩子从小读诗、背诗。“记忆是最基本的,很多事情只有先记下来才能慢慢体会。也许小孩子背的时候不懂,但是当他长大了,遇到某件事,就会突然领悟了。”

  反响传统文化传承再掀热潮

  前不久,国家印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,意见中指出,实施传承发展工程要融入教育、融入生产生活,如构建中华文化课程和教材体系,加强国民礼仪教育,推进戏曲、书法、高雅艺术、传统体育等进校园。

  传统文化正在成为学生成长的土壤。去年,《中国传统文化教育全国中小学实验教材》(广东版)在广州首发,教材按照不同年龄段设置了不同的内容,小学低年级段以《弟子规》《三字经》《千字文》等蒙学经典为主;中年级段学习《声律启蒙》《中国古典诗词欣赏》,为孩子们奠定诗词美学基础;初中阶段安排了《孙子兵法》《古文观止》等经典,高中阶段则为传统文化通识教育,让已具一定思辨力的学子们更为深入地学习儒家、道家等诸子学说的经典文献。在小学12册教材中,每册都有一个地区文化主题。从广州的历史名人、人文古迹、古城古镇,到传统戏曲、民俗、工艺美术等各类非物质文化遗产,都有涉及。

  广州各中小学也在积极探索新思路、新方式,让传统文化走进校园。广州长堤真光中学举行广府节庆文化展演、广东实验中学附属天河学校开设粤菜教室,学生在课堂上穿汉服、诵国学,还唱粤剧、做粤菜,体会传统文化与地方文化的魅力。(南方日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站