聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州榜样好人“秀”上舞台 爱心传递情暖羊城
发表时间:2017-02-21 来源:广州文明网

分享到:

  “榜样好人托善举,爱心传递暖羊城”。2月17日晚,一场洋溢着春天气息裹挟着温暖力量的发布会在广州广播电视台演播厅隆重举办——2016年十大广州榜样发布暨广州好人发布。来自公安战线、企业、学校的代表参加了发布活动,市领导徐咏虹、李小勉、李瑾等应邀出席,向榜样致敬,为好人喝彩。

  “守护爱神”李玉枝、“坏蛋克星”邬松君、“义工主持”任永全、“助人税官”吕雪芬、“诚信店长”林致碧、“能工巧匠”段柏花、“见义勇为”郭金弟……一串串平凡的名字,一段段不平凡的事迹,在羊城大地如春风般传递,如春雨般润物沁心。他们为城市带来温暖,为社会凝聚了正能量。

  据悉,此次活动2016年各月度“广州好人”、各条战线上的先进典型中选取了部分突出代表进行发布,同时,还向社会发布了获得2017年1月“广州好人”荣誉的12名先进典型的事迹。

2016年十大广州榜样发布暨广州好人发布现场。摄影:天河区文明办范玉光

  舞台剧向好人致敬

  此次活动通过舞台剧的方式,创意生动地还原了好人故事。朗诵声情并茂,沙画惟妙惟肖,音乐美妙悦耳,艺术地再现了四位“广州榜样”的感人事迹。

  一出微剧《爱的陪伴》,慢慢揭开“2016广州榜样”特别致敬奖——李玉枝的柔情面纱,浪漫演绎了李玉枝和丈夫麦贤得的爱情故事。在上世纪六十年代,“钢铁战士”、“战斗英雄”麦贤得因为在“八六”海战中英勇作战而身负重伤,李玉枝怀着对英雄的崇敬,不顾亲友反对毅然嫁给这位有严重后遗症的一级伤残病人。43年来,她用真挚无私的爱、深沉细腻的情、博大的胸怀和坚强的毅力,创造了医疗护理史上的奇迹,不仅让丈夫摆脱病痛,更让丈夫成为健康正常人。有情有义创奇迹,英雄的妻子亦英雄!2015年3月,李玉枝荣登“中国好人榜”。

向广州榜样颁奖献花。摄影:天河区文明办范玉光

  朴实好人情暖广州

  “金色盾牌,热血铸就”,这句《便衣警察》主题歌词,道出了多少便衣警察无私奉献的英雄气概。邬松君就是这支2000多人的便衣队伍中的一员。邬松君多年来一直奋战在打击“两抢”犯罪第一线,先后参与破获各类案件1600多宗,抓获犯罪嫌疑人1500多人,曾参与侦破多宗上级督办的涉黑涉毒专案,抓获震惊全国、公安部督办的“番禺祈福新村七命案”的主犯苏桂标。

  面对这些沉甸甸的数字,他感到自豪,而面对家庭,他却深感愧疚。因为工作忙碌,常常疏于照顾家人。邬松君曾说,他最怕接到两个电话,一个是妻子问“什么时候下班”;一个是老师问“什么时候来接孩子”。为此,活动邀请邬松君的家人来到现场,为邬松君带来了惊喜和感动。邬松君和妻子仿佛是一对恩爱的鸳鸯,举手投足之间,尽显关怀与疼爱。邬松君的妻子说,“爱上了他,就连他的职业一起爱”,而身为教师的妻子的每一个教学成果,也包含着邬松君的默默支持。两人相互间的无私奉献和默默支持,让现场观众备受感动。

  全媒联动常态发布

  据主办方称,“广州榜样”发布设置有“年度发布”与“月度发布”两个环节,是一个常态化的先进典型发布平台,主旨是为了宣传在践行社会主义核心价值观中涌现的各条战线、各个阶层的先进典型。发布活动形式新颖,不仅设有短片展示、嘉宾访谈、小记者播报环节,更有面向全社会的推荐体系,不只是发布报道,更多的是发动市民群众参与,大家一起来说好人、做好人;另外,它还是一个引导激励平台,通过月度发布、年度发布,引入对好人的帮扶、奖励等,在全社会提倡“好人好报”新风尚。

  本场发布联动了新浪、腾讯、网易、广州日报、广州参考等媒体进行转播,场内场外观众可以从公众号获取相关的信息,并进行零距离互动。

  “广州榜样”发布将一如既往地秉承“榜样的力量是无穷”的理念,利用全媒宣传、全方位立体展示、常态传播、舞台剧呈现、市民互动等多元新颖形式,讲好人,学好人,做好人,打造擦亮“广州榜样”品牌,让“爱心传递暖羊城,凝聚花城正能量”。(广州市委宣传部宣传处)

 

 

 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站