聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市文明办开展“爱护环境”主题月实践活动
发表时间:2017-02-24 来源:广州文明网

分享到:

  2月24日,“关爱母亲河,环保大家行”——2017年广州市“爱护环境”主题月实践活动在荔枝湾景区内举行,广州市文明办、市环保局、市教育局、荔湾区文明办等相关部门领导和代表出席活动。活动上,“关爱母亲河,环保大家行”手绘明信片正式发布。据了解,这套明信片共有六款,出自荔湾区中小学生画笔,水资源保护主题,展现了少年儿童的大胆的想象力和保护环境的心愿。 

(图:舞台部分的暖场舞蹈—健身舞)

(图:文昌幼儿园带来的舞蹈《保护森林》

  全民参与,“关爱母亲河”口号在全网得到响应 

  主办方负责人介绍,本次活动精心策划实施,实现线上宣传与线下活动相辉映、宣传教育与行为实践相结合、文明办引领与全民参与相呼应,旨在呼吁全市民众关注环境保护,壮大“关爱母亲河”队伍力量,让“文明广州,你我同行”2017行动走入各行业各单位及百姓生活中,形成“一起来、更精彩”的强大声势,大力营造正能量氛围。 

   活动前期,广州市文明办、广州市创建办、荔湾区文明办、荔湾区教育局共同发起了环保明信片设计征集活动,吸引数百名荔湾区各中小学校学生参与,初选30幅优秀作品在“广州荔湾发布”微信公众号做网络展示及投票。最终六幅作品脱颖而出,入选环保明信片套装。 

  此外,主办还发起了“晒亲水广州,赢花开在我家”照片征集活动,邀请广大市民群众一同追忆广州水系变迁、发现身边最美河涌。旨在为市民提供一个近距离观察水资源的机会,从而唤起人们对水资源的保护意识。 

(图:水环保明信片网络人气奖前三名得奖者)

(图:水环保明信片入围作品展之一)

(图:活动现场摊位部分人头汹涌)

(图:在“饮用水自测”摊位中,市民亲自试验测试饮用水值)

  吹响号角,环境保护议题见于行动和榜样 

   活动现场,主办方邀请到了全广州与水“最亲密”的人,创绿中心珠江水项目项目专员官俊峰以及“乐行驷马涌”小组成员,与市民群众分享和水的不解之缘。“乐行驷马涌”小组自2013年4月成立,四年来每个周三上午进行一次河涌巡查活动,从未间断驷马涌的变化有目共睹,一众成员表示,“乐行驷马涌”的道路,他们还将继续走下去。创绿中心珠江水项目项目专员官俊峰在与观众分享了水资源研究、保护的经历后,还为市民演示了荔枝湾涌的水质测试。 

   在随后的互动环节,近200位现场市民玩转“环保水市集”,通过线上答题、水质检测体验、环保水瓶DIY3个闯关环节践行环保议题,完成通关的市民即可领取一份“关爱母亲河”环保大礼包。现场,主办方以“了解水历史——科普水知识——实践水保护”为脉络进行系统的文字宣传,并将闯关答题的题目隐藏在其中,以巧妙的手法吸引参与者上好这堂水知识科普课。创绿中心、广州新生活环保促进会、广州市绿点公益环保促进会的志愿者在现场,带领市民用最简单的试剂方法检测水质。环保水瓶DIY则提倡废物利用,将废品转化为点缀生活的艺术品,大人孩子齐齐展开想象,将活动现场点缀成绚丽的海洋。(广州市文明办 荔湾区文明办 通讯员:陈碧云,拍摄:许广敏) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站