聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州各地开展“爱护环境”主题月实践活动
发表时间:2017-02-28 来源:广州文明网

分享到:

  2月是广州的“爱护环境”主题实践月,为进一步增强居民关爱自然、爱护环境意识,广州市各区纷纷开展“爱护环境”主题实践活动,倡导人人讲卫生、爱清洁,共建干净整洁平安有序的城市环境。

    越秀区:发起文明用车行动 化解乱停尴尬

    在共享单车便利市民出行的同时,你是否会为身边的共享单被人为蓄意破坏而痛心疾首?2月25日“美好家园,你我共建”——越秀区爱护环境主题月实践活动暨农林街志愿服务集市在农林下路举行,活动现场发起一场文明用车随手拍行动,呼吁市民在发现共享单车乱停放、被人为破坏、据为己有使用等情况时,举起手机拍下这些不文明用车行为,向越秀区各街道公众号进行“报料”。报料者将有机会获得30元的用车券奖励。

“美好家园,你我共建”越秀区爱护环境主题月活动现场。

小朋友参与“变废为宝我最掂——环保垃圾桶创意设计大赛”。

    据了解,该活动由越秀区委宣传部、越秀区文明办主办,农林街党工委、农林街道办事处、微社区e家通等共同承办。活动上,越秀区委宣传部副部长、区文明办主任李瓯,农林街道办事处副主任王艳萍等共同启动越秀区爱护环境主题月活动。 

    活动举办方与共享单车的运营方小鸣单车在活动上共同发起“文明用车随手拍”行动。即日起至3月25日的一个月时间内,市民发现共享单车乱停乱放、被蓄意破坏的种种不文明行为,可举起手机拍下,向越秀区各街道的微信公众号“报料”,小鸣单车方面将从中抽出30名报料者,给予30元的用车券奖励。 

 

文明单车随手拍行动。

    小鸣单车广州地区负责人表示,目前,小鸣单车在广州的投放量达到数万辆,全国每天收到热心用户的反馈达千宗。“能收到热心市民的反馈,说明大家对共享单车还是爱护的,而随着用户数量的增长和单车投放力度的加大,破坏现象会逐步减少。”该负责人表示,只要提供合理的停车位,对正面行为适当鼓励,对不当行为进行有效处理,共享单车被破坏的现象会越来越少。此次发起文明用车随手拍的行动,正是对正面行为采取鼓励。 

    此外,为了进一步响应“爱护环境,从小做起”的理念,活动现场更就日前发起的“变废为宝我最掂——环保垃圾桶创意设计大赛”中获胜的环保小达人颁奖,越秀区华侨外国语学校的环保小达人带来充满童趣的环保剧,让现场的大小朋友们感受了一番环保熏陶。 

  天河区:爱护环境,从我做起

  2月24日,天河区“爱护环境”主题月实践活动在天河南街的中轴线广场举行,天河区文明办、创建办、天河南街的领导和代表出席了活动。

志愿者宣读倡议书。

  广场中间,一群志愿者们整齐的列队,用整齐宏亮的声音向前来参与互动的居民朋友们宣读“爱护环境,从我做起”环保倡议书,号召大家一起积极行动起来,倡导绿色健康、环保文明的生活方式,从身边的小事做起,共同维护小区和门前庭院的环境卫生,劝导乱扔杂物、高空撒物、随地吐痰、折花践草等不文明行为,为保护我们身边的环境尽一份力。

居民朋友积极参与“我环保,我承诺”活动。

  随后,由志愿者带领一起参与活动的居民们在“我环保,我承诺”签名墙上签下自己的名字,承诺将以实际行动来保护环境。在活动的互动环节中,有爱护环境知识问答、普及垃圾分类知识等小游戏,主办方还设置了宣传咨询点,通过派发宣传单张、手册等向市民朋友们宣传普及绿色环保和环境卫生知识的同时,环保志愿者们热情的接受现场群众的咨询。

  “爱护环境”主题月期间,天河南街以打造“干净整洁 平安有序”城区环境为抓手,在辖内开展专项整治工作,并通过信息平台、校讯通、微博、微信公众平台、纸质宣传小册子等形式开展“洁净美家园”的宣传活动。同时,组织辖内中、小学校开展爱护环境宣传教育活动,培养青少年的环境保护意识,养成环保、健康、文明的生活习惯。

  黄埔区:环保活动精彩多样 变废为宝

  2月22日上午,黄埔区在南岗街领好广场开展“爱护环境、洁净美家”的实践宣传活动,志愿者宣读环保倡议书的声音铿锵有力,为活动拉开帷幕。

充满创意的《环保走秀》。

精彩的舞蹈。

  活动一系列丰富精彩的节目吸引了一大批行人留步观看,如走秀表演《环保走秀》向我们展示了报纸、塑料袋、环保袋等废弃品也可以制作成漂亮的时装;小品《垃圾分类从我做起》给大家上了生动的一课;而舞蹈表演《秋收》、《山路十八弯》和歌曲《父亲的草原母亲的河》、《向往生命》,则为大家送上了一场视觉及听觉盛宴。

  此外,活动还准备了有趣的游戏和有奖问答,尤其是游戏《抱抱团》和《幸运箱传递》,充分调动了现场观众的参与热情,并且巧妙地把环保宣言融合到游戏中,极大地提高了宣传效果。

美丽的沙井盖。

引人注目的变电箱。

  近日,黄埔区的人行道上多了许多亮丽的风景线,沙井盖、变电箱、桥柱等原不起眼的东西已换上新装,经过彩绘的它们成功地吸引了人们的眼球,漂亮的花、可爱的动物、标志性的建筑……这些彩绘不但让行人感到赏心悦目,仿佛还向行人发出无声的呐喊,“您舍得破坏这美丽的大自然和整洁的环境吗?”

  此外,还开展变废为宝活动,减少垃圾对环境的伤害,黄埔区长洲街家庭综合服务中心开展年花年桔亲子栽培活动,父母与孩子一起把家中的年花年桔种到农庄空地处,不仅能增进感情,还能为大自然出一分力,从小培养孩子环保意识。而黄埔区的志愿者也纷纷行动起来,教导居民如何把废弃的利是封利用起来,制作出一个个精致的灯笼。

  白云区:用实际行动贡献力量

  2月24日下午,白云区“爱护环境”主题月实践活动在景泰街文化广场举行,白云区文明办主任刘晖、景泰街人大工委主任越转葵出席本次活动,景泰街部分科室干部职工及居民代表100多人参加了此次活动。

图为5名环保志愿者代表宣读了“环保倡议书”。

  活动中,首先由景泰街人大工委主任越转葵作动员讲话,发动市民朋友们积极参与环保、投身环保,用实际行动为环境保护贡献力量。随后,由5名环保志愿者代表宣读了“环保倡议书”,呼吁市民们倡行节能减排的绿色生活方式,积极参与环保行动,而紧接着的舞蹈表演《中华全家福》、《爱我就把我来追求》以及《垃圾分类靠大家》三句半表演则将宣传活动推向高潮,点燃了现场的气氛。最后,在参加活动领导的带领下,市民朋友们纷纷在承诺签名板上签名,作出爱护环境卫生、参与环保行动的承诺。

图为免费为市民义诊。

  天气虽然寒冷,但现场开展的文明用餐、文明出行、控烟宣传、垃圾分类、预防传染疾病知识等环保宣传活动依然吸引了不少市民群众驻足咨询,景泰街工作人员还向辖区居民、沿街商户、过路行人发放了宣传资料,希望更多的人加入保护环境的行列中来。本次活动取得良好成效,为建设一个“干净整洁,平安有序”的城市环境做出了贡献。

  番禺区:现场向市民宣传环保知识

  2月24日上午,活动在大夫山森林公园开展,由番禺区文明办、区创建办、区城管局主办,区教育局、区环保局等部门协办。

群众有序排队领取礼品。

  活动中,各个职能部门工作人员热情向市民群众派发与爱护环境相关的宣传资料,现场接受群众咨询和投诉。在区城管局开展的有奖知识问答活动区域,市民游客争先恐后抢答问答,有序排队领取雨伞、台历等奖品;在区卫计局组织的义诊活动区域,很多中老年游客向医护人员咨询健康问题、测量血压;在区爱卫办设置了咨询台前,工作人员除了接受市民游客咨询投诉外,还派发灭蚊、灭蟑螂的药物。

现场宣传环保知识。

  在区教育局设置的宣传摊位前,市民群众可以通过X展架和电视视频了解到各类环保知识,参与问答游戏还可以赢取由象达中学手工社团制作的环保礼品。虽然天气有点寒冷,当时的气温不到9°C,但活动现场气氛热闹,参加活动的近300名市民群众都有所收获。(广州市文明办 越秀区文明办 天河区创建办 黄埔区文明办 白云区文明办 番禺区文明办)

 

 

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站