聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区加快美丽乡村建设 深化农村精神文明建设
发表时间:2017-03-10 来源:广州文明网

分享到:

    根据广州市委书记任学锋2015年9月调研指示精神,南沙新区确定了美丽乡村建设“覆盖全域农村”的目标,并提出以集中打造市级美丽乡村试点创建精品村庄和全面推进南沙新区村居环境完善和提升工程两项举措,实现美丽乡村全覆盖,有效深化农村精神文明建设。 

黄阁镇莲溪村。

  美丽乡村建设有序推进 

  自该项目启动以来,已有金洲村、大稳村等7条美丽乡村试点完成了建设和验收,被授予“广州市美丽乡村”称号。2016年,重点推进了32条美丽乡村试点村项目建设,共218个项目建设,投资4.7亿元。计划今年将完成40条“美丽乡村”;至2018年,南沙将完成全区九个镇街共128条行政村美丽乡村项目建设;2018-2020年,巩固和提升美丽乡村建设成效。 

黄阁镇莲溪村的赏荷亭。

    以疍家文化主题打造美丽乡村 

  走进东涌镇长莫村,一条长达500米的疍家文化长廊映入眼帘,通过展出疍家人从最初的以艇到家,到建筑土墩搭寮,后代又衍生出水草茅寮、禾秆茅寮、蔗壳亭、松皮水棚、杉木屋、砖瓦屋等逐渐改良的建筑形式,充分展示了疍家人的由水上生活向陆上生活的转变、生活水平逐渐提升的演变过程。 

  长莫村负责人何锡尧介绍说,自2016年长莫村成为广州市美丽乡村创建试点村以来,先后确定了东堤、西堤环村文化绿道建设工程、9队水乡观光休闲活动区、村公园休闲长廊提升、长莫水道绿化种植工程、生产队主干道环境提升、农家文化实践基地共7个美丽乡村项目。规划形成长莫村文化长廊、南沙水乡历史文化公园、农耕文化长廊、环村国学绿道4个文化区和少年儿童农耕体验区、水乡慢生活休闲养生区2个功能区,目前相关设计方案已经确定,正逐步开展施工,预计今年上半年即可初见成效。届时,长莫村将以环境、文化、美食带动人流,以人流带动第三产业,促进村民就业。 

石雕麒麟荷花塘护栏

   2018年美丽乡村全域覆盖 

   同样通过打造美丽乡村,发挥历史文化旅游发展综合优势的村落,还有地处黄阁镇的莲溪村。据悉,为传承保护黄阁麒麟文化,2014年,黄阁镇结合“美丽乡村”建设的契机,拉开了黄阁麒麟文化旅游项目发展的序幕。镇财政投入约1000万元,建设黄阁麒麟文化展示馆启动区,并建成了黄阁麒麟文化展示馆、莲溪牌坊、迎宾麒麟铜像、石雕麒麟荷花塘护栏、十八式传统麒麟舞套路文化墙等。此外,莲溪村还将修复“麦氏大宗祠”、“古峰火炮楼”等古建筑,还原被拆除的“天后古庙”及祠堂,结合村内的莲花塘、怀古石板广场、赏荷亭、健身公园等资源,改善村内环境,打造旅游景点。 

南沙区建设和交通局有关负责人指出,南沙区共六镇三街,128条行政村,金洲村、大稳村、子沙村、红港村、冯马三村、塘坑村、芦湾村等7条美丽乡村试点已完成了建设和验收,被授予“广州市美丽乡村”称号,其中,大稳村获评成为全国的美丽宜居村庄。 

黄阁麒麟舞。

   “在原有基础上,2016年选取第一批32条创建主动性高、特色明显的村居作为美丽乡村试点村项目重点建设(含2016年18条市级美丽乡村试点),打造3-4个具有历史、文化、生态价值的美丽水乡群。”有关负责人表示,至2018年,南沙将完成区内九个镇街所以行政村美丽乡村项目建设,2018-2020年,巩固和提升美丽乡村建设成效,深化农村精神文明建设,实现同步共享南沙新区开发成果。(广州市文明办 南沙区创建办 通讯员:林丹贤,摄影:刘伟。) 

责任编辑:蔡兰
 
 
地方文明网站