聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市近3万家宾馆饭店餐馆参与“文明餐桌”行动
发表时间:2017-03-16 来源:广州文明网

分享到:

文明广州·十大文明风尚——文明餐桌不浪费

  广州人的务实美德有口皆碑,“打包”文化从这里推向全国。近年来,广州大力推行“文明餐桌”活动,在传统文化基础上,节约用餐、文明消费的观念广泛传播,深入人心。食在广州,在味道之外,有了更丰富的内涵。

  98%的餐饮企业参与

  由广州市委宣传部、市直机关工委、市文明办、市经贸委、市教育局、市工商局、市环保局、市食品和药品监督局和市旅游局主办,市消委会、市饮食行业商会和广州地区饮食行业协会协办的广州市“文明餐桌”行动自2012年6月启动以来,“拒绝奢侈、避免浪费”“文明消费、节用惜福”的社会氛围在岭南大地蔚然成风。截至目前,全市有近3万家宾馆、饭店、餐馆参与到“文明餐桌”行动中,占全市餐饮企业总数的98%;全市各级机关、学校企事业单位食堂更是普遍参与。

  广州的“文明餐桌”行动,持续在以下几个方面开展活动。

  在宣传上,多个部门积极组织宾馆、饭店、酒店和学校、机关、企业团体食堂在入口处设置“文明餐桌”行动公约,提醒消费者和用餐人员节俭用餐;在实践上,动员餐饮企业主动提醒顾客合理点餐、使用公筷、吃剩的打包,同时发动餐饮企业明示菜品分量、合理搭配菜品;与此同时,主办、协办单位还大力开展餐饮礼仪普及活动,宣传文明用餐礼仪,培养市民良好用餐习惯。

  服务员提醒不够再点

  随着“文明餐桌”活动在广州推行,不少外出就餐的市民已对每张餐桌上摆放的“文明餐桌从我做起、不剩饭、不剩菜”台卡非常熟悉。广州食药监局共印制派发文明餐桌宣传海报、贴纸、台卡共超过20万张,确保企业张贴2张以上“文明餐桌”海报,每张餐桌都有贴纸或台卡。

  在广州上下九一家大型酒楼的茶市,游客李先生面对各式各样诱人的茶点图片,忍不住想多点几样。此时,服务员主动提醒:“您已经点了一份虾饺,一份叉烧包,一份肠粉,已经够一个人的分量,建议先品尝这些,不够的话再继续点。”

  广州多所高校也以立体化举措,在校园内力推“光盘行动”,培养学生节约的美德。比如广州大学,就围绕着“吃多少,点多少”的主题,号召广大师生珍惜粮食、节约粮食,开展了系列宣传教育活动。

  “光盘行动”抵制浪费

  广州大学校学生会,成立了“光盘行动”活动小组,通过宣传栏、派发《“光盘行动”倡议书》、宣传海报等方式加大对“光盘行动”的宣传。同时,充分利用新媒体新平台强化宣传效果,增加宣传参与度。学生会还专题策划了“中国每年浪费粮食的状况”“当今第三世界贫困国家温饱状况”等推文,引起了广大师生的共鸣;策划了“光盘侠”微信、微博分享活动,鼓励广大师生将自己的“光盘”拍照并配上有关光盘行动的个人感想发到微博、微信朋友圈。优秀照片和文章选推到广州大学学生会官方微博、微信公众号刊发。此外,学校还组织了“参观饭堂日”特色体验活动。

  广州大学“光盘行动”宣传成效显著,相关微博推送阅读量最高达到单条2000多,微信公众号系列推送单条阅读量最高达3500多。“光盘行动”行动效果同样突出,餐厅不多点、食堂不多打,在餐厅按需点菜,在食堂按需打饭,在家按需做饭,已经成为广大师生共同行为准则。饭堂员工反映,活动开展后,饭堂的剩饭剩菜都减少了很多。同学们反映,通过“光盘行动”,他们对抵制“舌尖上的浪费”不仅仅停留在口头上,体现在行动上,更是从思想深处有了更高一层的理解与认识。(广州日报)

  

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站