聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州各区开展植绿护绿活动 倡导绿色生态文明
发表时间:2017-03-16 来源:广州文明网

分享到:

  阳春三月,春回大地,正当植树时。广州各区纷纷响应植树造林的号召,开展了各式各样的植绿护绿活动,倡导绿色生态文明。

  天河区:绿色骑行倡导绿色健康理念

  3月12日,为弘扬绿色生态文化,倡导绿色低碳环保生活方式,营造植绿护绿的浓厚社会氛围,提升天河生态文化软实力,促进生态文明建设与青年创新创业共同发展,天河区在临江大道带状公园举办“绿色天河 创业先行”2017年天河区青年绿色骑行植树节活动,团天河区委副书记刘华及广州市“天青杯”暨天英汇青年科技创新创业大赛晋级复赛创新创业团队代表及区辖内各孵化器、众创空间的青年创客代表共130余人参加了此次骑行,用自己的实际行动,为天河建设国际都会,美好家园做出青春的诠释。

  志愿者们准备出发。

  “青春绿色骑行达人,出发啦!”随着一声枪响,骑行队伍穿着蓝色环保文化衫,骑乘绿色共享自行车,在临江大道带状公园广场统一出发,途经猎德大桥、红砖厂、花城广场、琶洲大桥等主要城市景观,一路享受假日清晨的闲暇时光,一路欣赏珠江两岸的迷人景色,用低碳环保的出行方式,倡导绿色、健康的生活理念。青年人热情洋溢的风采吸取众多市民的关注,很多市民纷纷询问,不少市民还加入骑行队伍中来。一面面迎风飘扬的红色旗帜,一辆辆满载快乐的自行车,形成一道靓丽的城市风景线。

  绿色骑行队伍出发。

  活动主办方以植树护绿科普知识、省市区科技创新创业政策汇编、天河区人才孵化基地为主要内容,编印了“绿色天河创业先行”宣传手册,当天活动安排了数十名志愿者沿途向市民广为派发。同时,每位青年创客朋友在活动结束时都免费领取一盆绿苗盆栽,回去自行栽种,以此在全社会倡导植绿护绿生活风尚,营造浓厚的创新创业社会氛围,为天河区全面建设国际都会、美好家园贡献青春力量。

  志愿者在派送绿植。

  番禺区:开展青年绿植植树活动

  3月13日,番禺区在沙湾镇洋五洲涌万科段旁地块举行“保护母亲河·美丽中国梦”2017年度番禺区青少年植树护绿活动。番禺区有关单位负责人、青年团员、志愿者、沙湾螺阳小学少先队员、金色诚品幼儿园教师家长学生约80人参与了这次植树活动。

  植树活动大合照。

  活动中,领导们联同青年团员、志愿者、少先队员相互协作,大家手持铁铲,挖坑整地,栽植树苗,盖土浇水。在短短的两个小时里,种下了共计150棵树苗。此次的植树活动,不仅改善了金色诚品幼儿园附近路段的绿化环境,还美化周围住宅区居住环境,进一步增强了青少年倡导绿色生态文明。

  少先队员在种植树苗。

  番禺区沙湾镇团委每年都会开展植树活动,旨在发扬志愿者服务精神,进一步发挥青年先锋模范作用,激励青年团员用实际行动保护生态环境,向市民宣传爱护大自然,美化环境,号召更多的人加入到爱绿护绿行列中,为建设绿色沙湾作出贡献。

  南沙区:种爱心树 植文明林

  为展示共青团员的朝气和风采,传播志愿服务理念,并引起社会对弱势群体关注,植树节来临之际,2017年3月10日,在万顷沙镇团委书记车美玲的带领下,万顷沙镇团委组织志愿者到万顷沙镇康园工疗站开展“爱心播种,共享青春”植树活动。志愿者和工疗站学员们一起种植葵花苗,为原本荒芜的土地上绣上了绿彩。这“绿彩”上挂着的小卡片,是志愿者和学员们共同劳作的见证。也许这件葵苗新衣在外人看来并不起眼,但在学员们的悉心照顾下,这片土地会成为工疗站一道最亮丽的风景线,同时也是志愿者与学员们共同成长的印记。

  志愿者和工疗站学员们大合照。

  南沙区大岗司法所,联合镇妇联、镇创文办、大岗镇志愿服务队、广州市南沙团青汇青少年发展促进会在十八罗汉山开展了“种爱心树,植文明林”主题植树活动。活动开始前,大岗镇志愿服务队梁队长为大家讲述一些关于植物的科普知识和植树的意义和植树相关注意事项。

  志愿者和工疗站学员们合力种植葵花苗。

  活动中,大伙们拿起工具齐心协力,将一颗颗幼苗种植到空地上,用实际行动号召群众从身边做起、从小事做起,为南沙添绿,保护我们赖以生存的环境。(广州市文明办 天河区创建办 番禺区创建办 南沙区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站