聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州广重社区打造"1234"模式创新社区志愿服务新载体
发表时间:2017-03-21 来源:广州文明网

分享到:

  近年来,广州市海珠区沙园街广重社区以创新基层服务党组织为契机,通过“1234”模式大力创新社区志愿服务模式。近日,在中央宣传部、中央文明办等部门组织开展的“四个100”先进典型活动中,海珠区沙园街广重社区荣膺最美志愿服务社区荣誉。

  一、打造一个综合平台,完善阵地建设

  以党建创新综合服务平台为依托,建设面积约300平方米志愿服务中心,负责招募志愿者,组建志愿服务队伍,制定志愿服务制度,打造志愿服务项目,组织党员志愿者开展各种为民服务活动,为志愿者提供培训、教育等服务。

打造志愿服务中心,完善阵地建设。

  二、组织两支服务队伍,创新服务模式

  构建“专工(社区专职)+社工+义工”的社区志愿服务模式,建立广重社区党员志愿服务队、广重社区党员巡逻队两支队伍,有志愿者近1300名,服务人次达11530多人次,解决群众实事1158件,同时把社区志愿服务队与楼宇党支部建设相结合,组建50个楼宇志愿服务队,每队10-15人,由楼宇党小组组长担任队长,负责组织楼宇内志愿者上门办理群众事务和反映的辖区等各类服务,走访家庭1250户,联系群众1650多人次,帮助群众解决了153个实际问题。

在职党员志愿服务队授旗仪式。

  三、打造三种互动载体,畅通信息渠道

  一个网站,以“沙园街道党建网”为依托,设立志愿服务招募站;一个视窗,在中心设置一台60寸交互式触摸智能视窗,让党员群众“动动手指”实时了解街道志愿服务工作资讯,反映意见建议;一个移动终端,应用“海珠家园”手机APP和网格化管理服务移动终端,将社区服务移植到手机应用程序里面,让党员群众一机在手就可以预约服务项目,提高志愿服务成效。如“长者订餐”服务,社区的老人可以根据每天的菜谱,选择自己喜欢的套餐,通过手机提交后就可以“足不出户”完成订餐预约服务,由志愿者送餐上门,方便了行动不便的老人。

走进社区开展义诊活动。

学雷锋献爱心巾帼志愿助残活动。

  四、提供四类优质服务,丰富活动内容

  长效化服务,社区党组织与社工机构、志愿者代表定期会商工作,将社区服务需求和志愿者的服务时间内容进行对接,并做好相关宣传、激励工作;网格化服务,立足社区12个网格,实行“网格化”服务,形成社区党总支牵头,居委专职网格员具体负责,楼宇党支部协助,各居民群众共同参与的服务机制;组团化服务,根据志愿者的专业特长,组成法律、教育、文艺、医疗等志愿服务团队,为社区不同需求的人群提供组团式专业志愿服务;多元化服务,志愿服务内容设置6大类常规服务项目,包括家庭服务、长者服务、青少年服务、残障康复服务、志愿者培训与服务、社区文化体育活动等,为社区群众提供多元化全方位的服务。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站