聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔弘扬优秀传统文化 践行社会主义核心价值观
发表时间:2017-03-29 来源:广州文明网

分享到:

  广州市黄埔区文冲街拥有100多处文化古迹,但被记录在册且完整保存的却少之又少,就连象征当地传统文化的老街老店、手工艺也因城市改造逐渐消失。传统文化是根,培育和践行社会主义核心价值观必须立足于优秀传统文化这个根基,因而,文冲街家庭综合服务中心精心策划了古迹寻宝项目,呼吁广大居民传承优秀传统文化,自觉践行社会主义核心价值观。

  居民学习剪纸。

  近日,古迹寻宝项目移动文化馆来到了交通繁忙的文冲地铁口B出口附近设摊,并邀请了传统手工艺剪纸大师龙趣飞到现场教导。本次活动设立了社区导赏摊,导赏员现场分享收集到传统文化故事;设立了转盘有奖问答游戏,吸引居民参与活动;设立了爱心义卖区,展示社区手工艺作品;还设立了手工艺剪纸体验区,由黄埔区剪纸传承人手把手传授剪纸技术,作品还可以带走,非常受居民的欢迎。

  听导赏员讲解故事。

  古迹寻宝项目的活动载体是移动文化馆,秉持“异乡·故乡·家”文化的理念,涵盖“人、文、景”三个方面的内容,让文冲本地居民重拾传统记忆,让外来居民特别是青少年认识文冲、了解文冲、融入文冲。

  家长带上小孩一起来。

  “人”是指组织志愿者,针对不同主题的优秀传统文化对社区的长者进行采访,并将故事整理成册,既营造了尊老爱老的氛围,也使传统文化得以流传;“文”是指挖掘社区手工艺达人进行义工骨干培育,并邀请导师及义工骨干进学校、进社区,通过工作坊、宣传活动等方式促进居民对传统手工艺的了解;“景”是指引导青少年去欣赏、感受、体验社区内的建筑、环境、人文、历史变化,引发他们对优秀传统文化保护与传承的思考。

  参与过古迹寻宝项目活动的居民都表示,在文冲居住多年都不知道文冲有这么多有意思的东西,这样的活动很有意义,希望以后还能开展更多这样的活动。

  现场参加的居民众多。

  一项项古迹寻宝项目活动的开展,正是践行社会主义核心价值观的创新,不仅提高了居民对优秀传统文化的认识,丰富了社区文化气息,还为培育核心价值观扎下了深根。(广州市文明办 黄埔区文明办 )

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站