聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州倡导文明祭祀 弘扬清明新风
发表时间:2017-04-01 来源:广州文明网

分享到:

  清明时节,人们以各种方式缅怀英烈、祭奠逝者、祭扫陵墓、悼念先人、寄托哀思,这为传承家风、培育家风、弘扬和践行社会主义核心价值提供了良好时机。

  为贯彻习近平总书记“关于广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万个家庭的好家风支撑起全社会的好风气”的重要讲话精神,发扬中华民族传统家庭美德,深化对市民的爱国主义教育和中华传统美德教育,广州市精神文明建设委员会办公室、中共广州市委党史研究室和广州市民政局联合举办“传承红色基因,弘扬优秀家风”主题教育活动,将于4月2日上午开展启动仪式。本次教育活动共开设五大特色板块,采取专题展览、书法交流等多种形式,与广大市民亲密互动。

清明时节市民祭扫先人。

  广州市殡葬服务中心表示,清明期间继续推出鲜花拜祭、网络拜祭等俭约文明的祭扫方式,今年还将推广灵牌位拜祭等不领取骨灰拜祭的新形式;同时,市民前来拜祭还可以扫描现场“骨灰撒海”微信公众号,预约登记骨灰撒海业务,申领撒海补贴。

  清明期间,广州市殡葬中心以及银河公墓继续推出居家拜祭便民活动。先人骨灰寄存在银河公墓、广州市火葬场的孤寡老人、残疾人士及特困户经申请同意后,工作人员会按照约定时间专程将预约市民先人的骨灰免费送到指定地点给市民拜祭。

  为减轻清明拜祭人流车流压力,市民政局有关负责人倡导市民采用居家拜祭的方式祭奠先人。市民可在拜祭高峰日(4月2日、3日、4日、8日、9日、15日、16日)以外的时间凭骨灰寄存证明前往市银河公墓和广州市火葬场办理骨灰领出手续,拿回骨灰在家中拜祭。

  广州今年继续组织骨灰撒海活动。活动全年均接受市民群众的预约登记,市民群众可以通过关注“广州殡葬”官方微信服务号,线上办理骨灰撒海预约、撒海补贴申领等事宜,也可直接到市火葬场或银河公墓进行现场报名或咨询。

  市民政局呼吁市民在清明期间以文明、健康的方式祭祀先人,实行鲜花祭扫、在家祭扫和网络祭扫。同时呼吁市民群众在祭扫时自觉遵守祭祀场所秩序,在工作人员的指引下文明、有序地进行祭扫活动;不要在祭扫场地及道路上燃烧元宝、冥币、燃放烟花爆竹及抛撒纸钱。市民对市内各殡葬服务单位的违规行为,可通过致电市殡葬管理监督热线020-87053456或@广州民政官方微博进行举报和监督。

  五大主题活动厚植思想道德教育

  观看专题展览,激发爱国主义热情。

  清明期间,由广州市精神文明建设办公室、中共广州市委党史研究室和广州市民政局等单位联合举办的“传承红色基因,弘扬优秀家风”专题展览在银河公墓展览馆进行。该展览共设“伟人风范”、“红色家风典范”以及“南粤清风典范”三个展区。

  缅怀革命先烈,弘扬革命传统精神。

  清明节期间,银河公墓将组织烈士亲属代表、志愿者代表及学生群众和社会团体向象征革命意义的长明火炬敬献花圈和鲜花,举行祭扫仪式,免费开放烈士纪念馆,安排志愿者讲解员进行讲解,组织青年志愿者向烈士墓敬献鲜花。在祭扫亲人的同时,通过参观专题展览、进行网上拜祭、扫烈士墓二维码、敬献一枝鲜花、书写一句缅怀先烈的寄语等形式,表达对革命先烈的敬仰和缅怀之情。银河公墓在第三骨灰堂广场布置了 “热血铸丰碑,大爱写忠魂——纪念广州起义90周年专题图片展”,讲述广州起义的事件背景、起义过程和参加广州起义的凌希天、史逸等7位烈士人物事迹。

  同晒家风家训,撑起社会良好风气。

  3月27日,广州市民政局在其“广州民政”的官方微信上推送《清明新风|我在广州民政晒家风,请您为我点赞》的微信文章,标志着2017年“晒家训传家风,我为优秀家风点赞”活动正式拉开序幕。市民只要通过手机微信关注“广州民政”微信公众号,登入“广州民政”微信公众号“晒家训传家风”专栏,留下自己的家风家训格言,并可转发到朋友圈或者微信群,邀请亲朋好友为您的家风家训点赞。所征集的家风家训按点赞数由高到低排列,活动结束后将给予前10名惊喜大礼包,活动时间截至4月16日12时。评选后的优秀家训家风,将在“广州民政”微信和银河烈士陵园网站同步刊登。

  云集书法大咖,齐书中华传统文化。

  4月2日上午,银河公墓第二骨灰堂前广场将举行“书经典家训,传优秀家风”主题书法交流活动。届时,广州文艺志愿者协会李晓白、段辉平、唐旭利、朱建禧、吕华、黄三舍等6位知名书法家将亲临现场挥毫献艺,书写中华家训精粹和经典箴言。

  携手志愿团队,共倡绿色清明新风。

  清明节期间,广州市民政局团委携手广东外语艺术职业学院团委、华南理工学院团委、广州大学纺织学院团委等多个团组织,将组织落实志愿者约500人次,为前来祭扫的市民群众提供业务引导、人流疏导、派发宣传单、卫生保洁等志愿服务,倡导市民文明祭扫,维护公共祭扫秩序。

  “传承红色基因,弘扬优秀家风”专题展览信息

  “伟人风范”展区主要展现了习近平总书记系列重要讲话精神及毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德等老一辈党和国家领导人的家风故事。

  “红色家风典范”展区主要展现了叶剑英、谭平山、冼星海等9位党史人物以及林伟民、黎炎孟、耿光万、何耀全、赖寅仿、向秀丽、邓练贤、叶欣、曲宁江、杜西江等16位革命烈士家风家训的精华。

  “南粤清风典范”展区呈现了崔与之、陈瑸、吴隐之、余靖、梁启超、詹天佑、邓世昌、孙中山等9位南粤著名人物的家风故事。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站