聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州年轻理发师义剪十年 服务数千老人
发表时间:2017-04-05 来源:广州文明网

分享到:

  

  4月3日上午,棠德南路一间理发店里格外热闹,每张椅子上都坐着一位老人,年轻的理发师则忙碌着为他们理发。这是理发店每月一次的义剪活动,为住在附近的老人免费洗头、理发。一间小小理发店,成了每月一场的老邻居大聚会的地方。

  每月的3日,从上午10时到下午4时,住在棠下附近的许多老人都会如期来到棠德南路一家理发店里,喝杯温水,唠唠家常,年轻的理发师则按老样子给他们理头发。店员告诉记者,老板早在十年前就带理发师进社区里义剪,近三年开始邀请老人到店内理发,“这样虽减少数千元营业额,但老人的理发环境更加舒适,户外难免碰到风吹日晒。”

  4月3日正值清明假期期间,上午10时许,已有二三十名老人来店内接受义剪服务,这也是全年人数最少的时候,注重传统的老人们纷纷回老家祭祖。“夏天则是高峰期,一天义剪人数能到近百人。”店员介绍,三年以来,店内已经义剪数千人次。

  记者观察到,登门理发的老人并不用出示身份证件,也没有特别严格的年龄限制,“我们的义剪没有那么多条条框框,看起来上了年纪的长辈都可以来理发。”门店经理曾菲说。

  “发质、发色、头型,都和年轻人不一样,他们的发质大部分都偏软,且黑发、白发夹杂,最大的难度在于头型不像年轻时那样饱满。”门店经理曾菲告诉记者,理发师平时接触年轻客户多,义剪时面对老年顾客,理发的讲究有许多不同之处。

  万伯来棠德南路这家店理发已经七年了,他回忆起第一次踏进店门时,就有人来搀扶自己。“很多老人都像我一样,有风湿等症状,腿脚不像从前那样方便。”万伯一边将手勉强举到肩膀,一边告诉记者,随着年纪增长,许多日常生活中的小事都成了大事,比如洗头。“费用并不重要,最难得的是暖心。”

  义剪多年,理发师们与老人相处时反而没有了上班的感觉,如今店内的9名理发师都自愿每月免费加班一天,一边理发一边听老人说说从前的故事。曾菲告诉记者,平时工作需要和客户寒暄聊天,但义剪则有意外收获。如老人的亲笔信,他们理完发时脸上的笑容等。(广州日报)

  

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站