聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州中小学开展礼仪特色课程和创意教育 践行礼仪风尚
发表时间:2017-04-07 来源:广州文明网

分享到:

  中国历来以“礼仪之邦”著称于世,讲文明、懂礼貌是中国人的传统美德。广州多所中小学近年来结合自身教学特点,开展特色课程和创意教育,让社交礼仪自然融入日常,并运用到校外体验之中。越秀区举办“礼仪时尚秀”展现劳动之美,顺应时代精神,讴歌工匠礼仪。

  礼仪教育结合传统文化

  传统文化是社会礼仪的血脉。创办于1965年的广东省一级学校、地处珠江新城CBD延伸区的员村小学以传统文化为载体,组织节日教育体验实践,塑造学生的人文情怀。

  在开学典礼上折纸鹤祈愿、祝福、寄语,树立理想;端午节开“端午赤子情深”中队会,学习体验端午文化,加深对爱国诗人屈原的理性认知;中秋节赏诗词、讲中秋传说故事、唱中秋歌曲、品中秋美食、制作环保花灯,培育传统文化情感,陶冶性情;春节时了解年的来历,拍下和家人吃年夜饭的幸福时光,学习剪纸、写春联、包饺子等传统技能,为亲朋表演才艺,感受家乡的特色年味……

  员村小学有“四大节”——读书节、艺术节、科技节、体育节,都成为与学生的文明素养相结合的舞台。

  4月读书节,该校举行经典吟诵、亲子阅读、好书推荐卡展示、图书跳蚤市场等活动,培养学生的阅读兴趣;5月艺术节,为每个学生提供展示艺术特长的机会,舞蹈、合唱、校园剧、相声、器乐演奏发挥各人的优秀才艺;10月科技节,科技创新绘画、小发明制作、创意作文、创意精明眼、科技艺术文艺表演等,孩子们在无限的创意空间里“脑洞大开”;11月体育节,全员参与主题运动会,入场仪式上各中队各出奇招,亲子趣味运动更成为一大景观。

  礼仪课程要学以致用

  自2014年真光中学成为广州特色学校以来,礼仪教育一直是该校“世光—香梅”特色课程的重要部分。无论是开始的“香梅女班”,还是现在的“世光—香梅男女生混合班”,真光中学的礼仪教育都是分三步走:系统学习基础——实践养成习惯——比赛提升形象。

  真光中学长期聘请广州市礼仪协会副会长、华南理工大学的尹芳主任担任礼仪教师,系统开设与礼仪相关的课程。课程包括四个模块:自我形象管理、增强社交信心、沟通的艺术、阳光心态快乐生活。此外,服饰、坐立行走、声音、笑容、用语等各种行为中的礼仪细节也成为学生感兴趣的学习内容。

  学校的接待工作和校园参观引导工作都成为学生学以致用的机会。校方介绍,他们为“世光—香梅班”的孩子们提供了更多跟外界接触的机会,譬如参观香港特区立法会、金管局、高等法院等政府部门,甚至进入法庭观审;让学生在与各界人士打交道的过程中切身体会,形成直观认识。

  真光中学还不定期开展“真光好男人”大赛、“真光全能女生”大赛等竞赛活动,展现学生们的综合素质,检验礼仪教育成果。

  展示工匠礼仪与劳动美

  2016年5月,越秀区在白马服装市场举办“中国梦 劳动美 流花礼仪时尚秀”——2016年流花地区第二届服务礼仪竞赛决赛。来自流花地区交通、服装、酒店餐饮、银行和医院等各服务行业的10家单位同台竞技,设置礼仪情景秀、礼仪口才秀和礼仪时尚秀三个环节。

  选手在竞赛中通过外化于形、内化于心的礼仪文化表现服务魅力。

  在讴歌劳动美、传承工匠礼仪的竞赛主旨下,广州白马服装市场、中国大酒店、省汽车客运站代表队分别获得团体三甲,广州白马服装市场代表队选手熊珊珊分别获得最佳表现奖和最佳着装奖,中国大酒店代表队选手何舒然获得最佳口才奖。(广州日报 通讯员 穗文明)

  

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站