聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市越秀区启动读书月活动 引导公众开展本土阅读
发表时间:2017-04-07 来源:广州文明网

分享到:

  4月6日,由中共广州市越秀区委宣传部、广州市社会科学院、广州市越秀区文化广电新闻出版局主办,广州市越秀区图书馆、广州市越秀区文化馆承办,广州市社科院岭南文化研究中心、广州市文艺评论家协会、广东广播电视台新闻广播协办的创新广府文化传承与传播研讨会暨2017年越秀读书月启动及《羊城烟雨》《应愿之地》首发式在越秀区图书馆举办,在烟雨蒙蒙的四月掀起温热读书潮。广东省人大常委会副主任张广宁等领导、专家、嘉宾出席了活动。

  出席活动领导嘉宾合影。

  感官阅读新体验

  当天的活动标志着2017年越秀读书月的正式启动。今年越秀读书月活动主题为“本土文化·品质阅读”,引导公众开展本土阅读,消除与城市文化的隔膜,从而对自己生活的城市生出更多的认同感、归属感、幸福感,而不再是“独在异乡为异客”、身处石头森林的孤独。今年越秀读书月的活动,从“阅读+”手工培训班、“阅读+”绘本制作、“阅读+”电子书制作,到“阅读+”象棋、“阅读+”文学讲座……让读者通过阅(眼)、听(耳)、摄(手)、嗅(鼻)、行(身)等多种知觉,全方位开发“感官阅读”;让阅读日益接地气,让阅读成为一种热爱,渗透到身体上每一处感官、生活中每一个细胞;让阅读生动如画卷,明丽如春天,清香如草木。越秀区图书馆探索通过“阅读+”模式,让阅读感官化、生活化、体验化、立体化。书中的文字不再虚无缥缈,而是“活”起来,服务于“人”自我发展、自我完善、自我感知、自我提升的需求。

  广州书写新经典

  活动当天还举行了图书《羊城烟雨》、《应愿之地》首发式。《羊城烟雨》、《应愿之地》这两本新作,是梁凤莲以关注文化、敬畏历史为基点,对城市品格的一种真实表达。《羊城烟雨》填补了《三家巷》之后本土小说的空白,可谓广州书写新经典。梁凤莲通过书写,用艺术为城市历史立传,用文学为城市精神立言,为城市形象建构与城市符号确立贡献满腔热血。以广州为支点,以广府为源泉,成为了她笔下源源不断的写作题材与创作动力。

  创新广府文化传承与传播研讨会暨2017年越秀读书月启动及《羊城烟雨》《应愿之地》首发式活动现场。

  梁凤莲笔下的文学写作,写广州的节令四季,写广州的民俗风情,写广州的历史遗痕,写广州的岭南旧墨,无不带有学者的厚重积淀,又弥散着女作家特有的优雅与精警,真正地还原着广州文化真相与历史风貌的书写,提升着广州文学写作的趣味与格调,堪可标榜为广州书写的取向与境界之途。

  越秀区图书馆将以《羊城烟雨》为蓝本,开展“行走·阅图”定向寻觅比赛活动,让读者开启神奇的“感官阅读”之旅。活动详情请留意越秀区图书馆网站通知。

  广府文化新探索

  作为城市化进程中的文学、艺术建构,更迫切需要一种广州境界、广州品位、广州高度。创新广府文化传承与传播研讨会,以“用艺术为城市历史立传,用文学为城市精神立言”这种文学创作精神为研讨核心,探讨以这种精神应该成为文化传承以及传播、城市形象建构与城市符号确立的重要支点。艺术创作,具体到文学创作,对广州城市历史的反映与呈现,对广州城市文化的定位与描述,其作用与影响是相辅相成的。对艺术或文学本身,没有相应的土壤与扎根意识,很难生发出特色与魅力,而对于城市文化的认知与共识,没有文学艺术的张扬与凸显,则会缺乏更有效的依托和呈现,而难以聚焦和产生更广泛的影响,进而带来更有推动力的认同。

  广府文化传承与传播研讨会召开。

  书香越秀新品质

  “山蕴玉而生辉,水怀珠而川媚”。越秀区充分挖掘区图书馆的“文化保存、文化展示、文化普及、文化休闲、文化娱乐、文化交流”功能,打造亲民、便民、惠民的“平民大书吧”,增进文化民生福祉,促进文化惠民落地,提高公众文化生活幸福感和获得感,通过增强文化软实力为“品质越秀”增添“玉”与“珠”,传承千年延续的书香传统,让古老的越秀迸发出无穷的书香魅力。

  梁凤莲的两本新作《羊城烟雨》和《应愿之地》 。

  “平民大书吧”——越秀区图书馆年均组织活动200多场,年均接待读者约90万多人次,外借书刊55万册次左右,被命名为国家“一级图书馆”,两次获得全国“全民阅读”先进单位奖,荣获全国全民阅读示范基地、全国人文社会科学普及基地(广州首个)、 “全国文化信息资源共享工程·公共电子阅览室示范点”、全国工人先锋号、全国巾帼文明岗等各类全国性奖项。(广州市文明办 越秀区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站