聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州文明有序筑生态之城 崇德向善建幸福家园
发表时间:2017-04-13 来源:广州文明网

分享到:

  说起广州从化区,大家都不禁联想起从化的青山绿水和碧溪温泉。广州市从化区以珍稀温泉闻名于世,有“中国温泉之都”和“北回归线上的明珠”之美称。与从化优美的自然环境相呼应的是,从化精心打造的城乡环境和讲文明讲道德的生活氛围。

  一、105国道从化段成为文明有序的迎宾之路 

  文明有序是城市最好的名片,也是和谐社会长期稳定发展的保障。

  图为105国道从化段。

  多方举措,建设“干净、整洁、平安、有序”国道环境

  近年来,从化区为提高城市的文明形象,促进从化的可持续发展,加快打造“都市生态圈、创新集结地、文化休闲带、品质生活区”。以建设“干净、整洁、平安、有序”国道环境为目标,从化区委宣传部、从化区城管局牵头统筹,全区沿线镇街和相关职能部门积极开展105国道周边环境提升工程,通过开展沿路景观改造、整治“六乱”现象、严查严控违法建设专项行动等系列举措,有效改善了市容市貌,提升了城市管理秩序,有效提升城市的文明形象和市民的文明素质。

   图为拆除沿途违章广告牌。

  齐抓共管,全力推动国道综合治理

  从化区党员干部、群众齐上阵,严格道路沿线生态整治管控。沿线各镇(街)、林场、管委会及相关职能部门积极行动,及时制定行动预案,明确值班领导和值班人员,严格落实一日一巡查制度。节假日期间,各部门领导以身作则,亲临一线开展工作,做到人员到位、责任到位。管控到位、服务到位,明确分工,压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作机制,规范治理105国道沿线,各重点领域、景区周边和农贸市场,特别是加强对占道经营、乱摆卖。乱张贴、乱停放、乱堆放、乱倾倒等影响市容秩序违法违规行为的整治工作。据统计,各有关部门春节期间共出动执法人员562人次,工作人员680人次,聘请清洁人员140人次,整治广告招牌130宗、乱摆卖285宗,乱拉挂58宗、乱涂乱画45处,清理卫生死角200多处,清楚淤泥、建筑废弃物8处共12车次,约30吨。

  图为拆除国道沿途违法建设

  “颜值”提升,从城干净整洁迎宾客

  目前,在途经从化的105国道周边,一户户农家乐开始换上新装,一个个流动摊贩街相继建立,一块块乱搭的广告正被拆除……脏乱无序和乱摆卖现象逐渐淡出人们的视野。这条通往“幸福美丽生态之城”的绿色廊道,正以一张文明有序的新颜欢迎游客的到来。

  图为改造后的105国道从化吕田段。

  图为改造后的105国道江埔至温泉段。

  二、从化版《公民道德歌》 推动公民道德建设 

  深入贯彻文化强国和“中国梦”的部署,建设社会主义核心价值体系,提升公民道德素质,从化区文明办联合从化区广播电视台制作完成从化版《公民道德歌》MV并开展学习传唱活动,用歌声弘扬中华传统美德、传播公民道德文化。

  图为从化版《公民道德歌》关于从化的城市截图。

  身边人身边事,绽放社会主义精神文明之花

  从化版《公民道德歌》MV是传播道德的载体,是传播从化人文特色的媒介,借助道德讲堂,展示从化好人风采,传播道德文明。景物拍摄体现了从化生态景观,突出从化标识景物,有标明热带和北温带分界线的广州北回归线标志塔,有被誉为“岭南第一泉”的从化稀有小苏打、氡元素名泉,有被誉为欧式风情小镇的“流溪河畔湿地公园”,有被誉为“第二庐山”的流溪河国家森林公园等等。拍摄人物讲述从化身边看得见、学得到的平民英雄和凡人善举,阐释社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,宣扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献和孝老爱亲的道德品质,引导人们崇德向善、律己修身,在潜移默化中不断提升市民文明素质和城市文明程度。

  图为从化版《公民道德歌》关于市民为环卫工人送水的截图。

  图为从化版《公民道德歌》关于广州好人黄焕莲照顾家公的截图。

  图为从化版《公民道德歌》关于广州好人李秀清照顾病人的截图。

  贴地气走基层,传播社会主义核心价值观

  为使从化版《公民道德歌》MV走进千家万户,从化区将统一制作《公民道德歌》CD碟、录音磁带、歌谱,分发给机关、学校、街道、社区以及市民代表,在报纸、电视、广播、网站、微博、微信等媒介推送从化版《公民道德歌》MV,并分享到公共邮箱,供大家参考下载。结合从化区的社区“道德讲堂”活动,从化版《公民道德歌》深入社区传播道德能量,使传统文化得以传承,让社会主义核心价值观落在基层,落在每一个社区居民身上,推动更多的身边好人、道德模范无形中走进基层社区。现在从城的各个角落,都形成了传唱《公民道德歌》的热潮。

  图为从化版《公民道德歌》关于西关小屋志愿者的截图。

  青山净水美家园,文明新风好人文。从化区将继续深入开展“文明从化”行动,致力于城乡环境整治和特色小镇建设,发掘和阐发社会主义核心价值观的时代价值,为建设幸福美丽生态之城提供精神动力。(广州市文明办 从化区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站