聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市各区各单位学习贯彻习近平总书记重要批示精神
发表时间:2017-04-20 来源:广州文明网

分享到:

  中国特色社会主义是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋进的旗帜、胜利的旗帜。习近平总书记在对广东工作作出的重要批示中,强调坚持中国特色社会主义,为新起点上开创广东工作新局明确了根本方向。广东要在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终坚定不移坚持和发展中国特色社会主义。

  道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题。一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义管不管用,能不能解决这个国家的历史和现实课题。新中国成立60多年来,我国经济实力、综合国力大幅提升,人民生活显著改善,国际地位空前提高。正是在中国共产党的坚强领导下,中国人民在建设中国特色社会主义的道路上创造了一个又一个奇迹。铁的事实告诉我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择。总结广东改革开放的辉煌成就,之所以成功地走过了发达国家上百年才能完成的发展历程,在经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面举世瞩目,关键就在于在党中央的领导下,选择了一条符合国情、符合人类社会发展要求和规律的正确道路。坚持中国特色社会主义,是广东开创新局的唯一正确道路。地处改革开放和对敌斗争“两个前沿”的广东,在道路问题上必须头脑清醒,必须始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移沿着正确的道路,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  中国特色社会主义是中国共产党领导中国人民在实践中推进和发展的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和人民事业全局出发,围绕建设和发展中国特色社会主义,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略。习总书记对广东工作的重要批示,既着眼全局又立足实际,为广东发展准确把脉定位,是总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,是实事求是运用中国特色社会主义理论指导发展实践的典范。全省各级党委和广大干部群众要充分认识到,学习贯彻好习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,当前最重要的是学习贯彻总书记的重要批示精神,将重要批示要求贯彻到改革发展稳定的各项工作之中,不折不扣地执行,把贯彻好落实好批示精神作为衡量一切工作的根本标准,切实树立起正确的发展观、政绩观,努力在新一轮发展中继续走在前列。

  中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化,创造人民美好生活的必由之路;中国特色社会主义理论体系是立于时代前沿、与时俱进的科学理论,是行动指南;中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度,是根本保障。中国特色社会主义融合了中华优秀传统文化、党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,构建适应时代要求社会主义核心价值体系,积淀出中华民族最深层的精神追求和力量。坚持中国特色社会主义,必须坚定立场,切实增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。全省各级领导干部和广大党员要把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,咬定青山不放松,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,奋勇争先,带领和激发全省人民的积极性、主动性和创造性,让社会主义的优越性充分发挥出来。

  发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须时刻准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。我们要以习近平总书记治国理政战略思想为指引,深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,坚持人民主体地位,把解放和发展社会生产力作为根本任务,把改革开放作为必由之路,维护社会公平正义,增进共同富裕,促进社会和谐,走和平发展之路。必须毫不动摇坚持党的领导,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。全省各级党组织和广大党员干部要把加强和改善党的领导作为一项长期任务,坚持立党为公、执政为民,坚持党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平,增强党的创造力、凝聚力、战斗力,矢志不移贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,不断拓展中国特色社会主义道路,不断丰富中国特色社会主义在广东的实践。

  方向决定道路,道路决定命运。实现伟大复兴的中国梦,必须走中国特色社会主义道路;落实“两个走在前列”,必须走中国特色社会主义道路。踏上新的起点,全省广大干部群众要坚定信念,坚定中国特色社会主义方向,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示要求上来,沿着重要批示规划的目标和路径,一张蓝图干到底,让中国特色社会主义在南粤大地展现出蓬勃生机。

  广州市公安局:

  4月19日下午,广州市公安局党委中心组召开学习贯彻习近平总书记重要批示精神扩大会。副市长、市公安局局长杨江华主持会议。市公安局党委班子成员、在市公安局办公的副巡视员、直属各单位主要领导参加会议。

  杨江华在发言中说,习近平总书记的重要批示精神是统领全省各项工作的总纲,是推进广东改革发展各项事业必须长期坚持的重要指导方针,是广州公安开展各项工作的根本行动指南,必须贯彻到广州公安工作和队伍建设的各个方面。

  他强调,要将学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神作为当前一项重要政治任务,各级党组织书记要以身作则,带头学习贯彻;要精心制定学习方案,明确学习目标和具体要求,认真组织各类专题学习班、培训班,迅速在全市公安机关掀起学习习近平总书记重要批示精神的热潮,切实把全体民警的思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来。

  他要求,要将贯彻落实习近平总书记重要批示精神与公安工作结合起来,坚决维护政治安全和社会稳定、着力提升打击犯罪能力、努力健全和完善治安防控体系、大力推进“规范城市管理”专项行动、从严抓好公安队伍建设。

  市府办公厅:

  4月19日下午,市府办公厅党组召开专题会议,学习贯彻习近平总书记重要批示精神,会议由市政府党组成员、秘书长,市府办公厅党组书记、主任叶牛平同志主持。

  会议指出,在省第十二次党代会即将召开的关键时刻,习近平总书记专门对广东工作作出重要批示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广东发展的高度重视和亲切关怀。总书记的重要批示,从战略和全局高度为广东发展把脉定位,是当前和今后一个时期统领全省各项工作的总纲。

  大家一致认为,抓好总书记批示精神的学习宣传贯彻,关键是要:一是把握总书记批示的精神实质,核心是把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。二是要与办公厅的各项工作结合起来,与办公厅履行市政府工作部门及市政府领导日常工作机构的职责结合起来,提升服务市政府的参谋助手能力,提升办文、办会、办事的议题设置能力,将服务工作带上主动谋划的新阶段。三是重在抓落实。要抓细、抓实、抓长创造性地开展工作,不断检讨、优化、提升工作思路、流程,认真查找日常工作存在的差距和短板,推动办公厅各项工作实现更高水平发展。

  越秀区:

  近日,越秀区积极传达学习贯彻习近平总书记对广东工作的重要批示精神,召开区委常委会(扩大)会议,结合省委、市委有关部署要求,研究贯彻落实意见。会议认为,习近平总书记重要批示思想深刻、内涵丰富、鼓舞人心、催人奋进,是习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,完全符合广东、广州、越秀的实际,是对广东人民、广州人民、越秀人民的极大鼓舞和鞭策。学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神,是越秀区当前和今后一个时期的首要政治任务。

  越秀区要深刻认识总书记批示的重大意义,准确把握“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的科学内涵,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮,为党的十九大、省第十二次党代会召开和未来工作做好思想准备。

  越秀区要以习近平总书记重要批示精神统领工作全局,推动越秀各项工作走在前列。要深刻认识越秀作为国家重要中心城市核心区、省市政治中心应有的责任担当,全力以赴完成省市下达的各项工作任务,为广东和广州全面建成小康社会、加快社会主义现代化新征程发挥更大作用。

  荔湾区:

  近日,荔湾区委召开区委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神,以及省委、市委关于学习贯彻总书记重要批示的具体要求,部署贯彻落实工作。

  会议要求,荔湾区将把学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,切实做到深学笃行。区委将把学习总书记对广东的重要批示作为领导干部的重要学习任务,认真组织,周密安排,引导全区干部全面准确领会批示的精神实质,深刻把握好“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求。

  荔湾区将由各级领导班子和领导干部带头,全区广大干部广泛参与,采取党委(党组)理论中心组学习会、荔湾大讲坛、专题组织生活等方式认真组织学习研讨,不断深化对重要批示精神的理解和把握,确保荔湾工作充分体现和贯彻重要批示精神。把学习贯彻习近平总书记重要批示纳入深化“两学一做”学习教育的重要内容,力求学深学透、融会贯通。组织讲师团、专家学者深入基层开展专题培训,指导帮助广大党员提高认识、深化理解。

  白云区:

  4月17日,白云区召开区委常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记对广东工作的重要批示精神和省委、市委工作要求,研究部署贯彻落实意见。

  会议认为,习近平总书记对广东工作的重要批示,思想深刻,内涵丰富,催人奋进。白云区将把“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求作为当前和今后一个时期统领各项工作的总纲,进一步增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实将习近平总书记重要批示精神贯彻到白云各项事业发展的全过程。

  会议强调,要深刻把握习近平总书记重要批示的精神实质,增强做好白云工作的责任感和使命感。把习近平总书记关于“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的批示要求作为一个集合体来深化认识、深刻领会,从整体上、从内在联系中把握精神要义。要精心组织,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的热潮。按照省委、市委要求,制定学习宣传贯彻工作方案,从严做好“规定动作”,从实做好“自选动作”。要以习近平总书记重要批示精神为统领,推动白云各项工作上水平、再创新局。

  花都区:

  近日,花都区召开区委常委会(扩大)会议,专题学习贯彻习近平总书记重要批示精神,研究部署贯彻落实意见。

  与会同志一致认为,习近平总书记的重要批示,思想深刻、内涵丰富,充分展现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的科学性、真理性、指导性,是当前和今后一个时期统领全省、全市、全区各项工作的总纲,是推进各项事业必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南。

  花都区将以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”统领工作全局,围绕广州市建设枢纽型网络城市的目标,结合花都实际,突出绿色发展理念,以攻城拔寨、攻坚克难的精神,以“马上干、马上办”的工作作风,推动中央、省、市各项决策部署在花都落地生根、开花结果。着力补齐交通基础设施短板,加快推动大综合交通体系建设取得重大突破;积极推进国家级市场采购贸易方式试点工作,大力争取国家级绿色金融改革创新试验区尽快获批,努力把花都打造成为珠三角绿色金融和绿色产业发展集聚区;持续打造干净整洁平安有序城市环境,完善公共服务配套,推动城市功能不断提升。

  番禺区:

  4月17日下午,根据省委统一部署和市委具体要求,番禺召开区委常委(扩大)会议,学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神。大家一致表示,将按照省委、市委的部署,认真学习、深刻领会习近平总书记的重要批示精神,坚决抓好贯彻落实,把各项工作做得更细更实更好,推动番禺区经济社会发展再上新台阶。

  会议要求,要坚决落实“四个坚持”的要求,确保番禺在改革发展中始终保持正确的方向。坚决贯彻落实“四个坚持”要求,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保中央、省委省政府、市委市政府决策部署在番禺不折不扣贯彻落实;紧紧抓住当前全市发展的黄金期、窗口期、机遇期,团结带领全区干部群众,以强烈的使命感、责任感和担当精神,建立攻城拔寨、落地生根路线图,推动全区重大平台、重点项目、重点工作落地生根、开花结果,推动番禺实现更高水平的发展。

  人社局:

  为切实把全局党员干部的思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,广州市人社局党委高度重视、迅速行动、真抓落实。17日上午,局党委专题组织召开学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神会议,对局系统学习宣传贯彻工作进行研究部署。18日下午,组织召开全局系统传达学习习近平总书记重要批示精神会议。

  会议要求,要深刻认识习近平总书记重要批示精神的重大意义,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。习近平总书记对广东“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示,完全符合广东实际,是习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略在广东的展开和具体化,与“三个定位、两个率先”一脉相承,具有十分重大而深远的指导意义。我们一定要认真学习、深刻领会,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,推动人社工作全面上水平、走前列。(广州日报)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站