聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州举行"展工匠风采 筑幸福海珠"五一劳动节主题活动
发表时间:2017-04-28 来源:广州文明网

分享到:

  为大力弘扬劳模精神、工匠精神,表彰一批技艺精湛、技能高超、品格高尚、勇于创新的能工巧匠,营造“践行新理念,建功十三五”社会宣传氛围,团结动员广大职工在建设创新之区、国际商贸交往中心区、生态文明示范区、文化名区、幸福美丽海珠中建功立业,4月27日上午,由广州市海珠区总工会与凤阳街道总工会主办,广州粤穗社会工作事务所、海珠区工会服务进企业项目承办的“展工匠风采 筑幸福海珠”——纪念五一国际劳动节暨表彰“海珠最美工匠”大会在海珠万科里广场举行。全区68个基层工会,约300多名职工参加。

  本次受到表彰的“海珠最美工匠”共有11位,他们来自不同行业,有机电维修工人、服装设计师、建设工程造价员、医生、茶艺师、执药师、保安、话务员等。活动除了对“海珠最美工匠”进行表彰,现场还特别安排茶艺、插花和厨师等三个行业的职工代表表演他们的拿手绝活,让现场观众对精益求精、一丝不苟的工匠精神有了更直观的感受。同时,活动还穿插了工会相关知识有奖问答,职工文艺表演等,并在现场安排了法律咨询、医疗志愿服务、农民工入会、工会政策宣传等摊位,为周边职工群众提供便利服务。

活动吸引了大批基层劳动者参加。

  据了解,海珠区总工会用实际行动贯彻落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,除了举办本次表彰大会,五一前夕,包括区总工会及街道总工会在内的全区500多个工会组织,进一步加大为职工办实事解难事力度,广泛开展形式多样的惠民服务,围绕“关爱职工”、“权益维护”、“弘扬先进”、“素质提升”、“义务劳动”、“文体活动”六大主题,陆续开展大小活动1600多场次,惠及职工会员20多万人次,增强了职工获得感、满足感,提升了工会的凝聚力、吸引力和影响力。

海珠最美工匠获得者上台接受证书。

  关爱职工:大走访摸清困难职工生活状况

  在海珠区,工会聚焦、温暖和关爱困难职工,在精神、物质上给予精准帮扶服务,已成为一个得到社会各界认可和赞许的传统工作品牌。工会在册困难职工,4月中旬就已陆续领到季度慰问金了。全区各街道、各系统及直属单位的工会干部,也迈开双脚进行一次全覆盖的大走访活动,为的是摸查清楚有没有本人或供养直系近亲属因病致贫、返贫,或因意外事故、灾害导致生活致贫、致困的在职困难职工。区总工会要求,了解清楚每一户困难职工的思想状况和全面掌握他们现在的真实生活状况,为下一步工会精准帮扶提供准确数据。与此同时,职工普惠服务也在同步进行。启动2017年一线职工免费体检,预计全年免费体检一线职工4000多人。联动社会资源举办会员优惠,为海珠工会会员提供教育卫生、文化娱乐等多元化、社会化服务。

环卫工人在现场咨询相关法律法规问题。

  权益维护:送法律查隐患早“预警”

  针对经济发展新常态下,职工队伍发展和利益诉求出现的变化,防患于未然做好工会维权服务工作和劳动关系研判、群体性劳资纠纷应急处置等工作。目前,法律服务月活动已经在工业园区、社区和50多个工会工作站等工会阵地“全面开花”,通过“工会+职工+社工+义工”四工联动模式,举办法律咨询服务,开展法律知识培训,组织、劳动法律法规有奖知识问答竞赛活动。目的只有一个,就是希望职工遇到“麻烦”事,慬得用法律维护自己权益。另一个“重头戏”是“群防群治”。发挥工会法律顾问在预防和化解劳动争议的作用,重点对辖内存在劳资隐患的企业进行排查,责任到人做好防范预警工作;联合街道总工会邀请部分企业负责人、工会干部,在工业园区以掀起“头脑风暴”方式,探讨和交流如何深化劳动关系创建工作、在经济新常态下做好职工维权工作。

  弘扬先进:唱响劳模工匠好声音

  挖掘优秀先进人物, 做实“中国梦 劳动美”主题教育活动,通过海珠工会微信公众号、海珠工会网站以及基层工会的网站、微信号、刊物等,宣传获得“五一”劳动奖章的先进人物事迹和工匠情神。五一期间,海珠区总工会将开展海珠“最美环卫工人”、“最美保安员”评选活动,并在相关网络媒体上线,接受网友点赞献花;联合有关单位工会走访慰问劳模。

  素质提升:抓培训赛技能助推职工“双创”

  素质提升活动主要有两大板块,一是围绕区“十三五”规划目标任务,启动“海珠工匠”系列职业技能竞赛和行业劳动竞赛,二是在加快筹建好区总工会培训中心步伐的同时,聚焦琶洲互联网创新集聚区建设,与琶洲街道总工会举办“发现?海珠创新力量”——琶洲互联网职工创新创业嘉年华活动,打造一支适应互联网+时代大众创业、万众创新新趋势的高素质职工队伍。目前,区保安行业工会已将“五比、五会、五勤”技能竞赛劳动竞赛引入正在举办的第121届广交会上。此外,卫计系统职工以“树立岗位标兵 学习身边能手” 为主题赛技能,环卫系统职工则以垃圾分类知识和百日行车安全为重点开展技能竞赛活动。聚焦区重点工程和战略性主导产业项目建设的一系列岗位培训、专业培训、技能培训和各类适应性培训为主要内容的职工教育培训,也将同步进行。

  义务劳动:办义诊开展关爱志愿行动

  把久违了的义务劳动“请”回来。五一期间,海珠区总工会将组织工会和广大职工参与区“干净整治平安有序”城区环境建设、“五类车”整治的宣传等志愿活动,组织职工在企业、社区开展关爱农民工、帮扶困难职工及其子女等志愿行动;联合区卫计局工会举办义诊活动,集优质医疗资源为广大职工群众服务。

  文体活动:球赛排舞歌咏健身形式多样

  五一期间,区内职工文体比赛诸如羽毛球、乒乓球、足球、排舞等,一个接一个,以此选拔优秀队伍,备战市的同类比赛。此外,各级工会也分别在区内职工活动中心、街道(社区)工会工作站等服务阵地,组织职工广泛开展形式多样、内容丰富、健康有益、喜闻乐见的歌咏、演出、体育健身等活动,丰富职工精神文化生活。(广州市文明办 海珠区文明办 图/文 海珠区总工会)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站