聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州推出“广州好人榜” 建立好人“感动指数”
发表时间:2017-05-09 来源:广州文明网

分享到:

  

点击可进入“广州好人榜”》》》

  如果你只是一颗螺丝钉,是否愿意默默坚守在自己的岗位?如果你只是一颗小小的萤火虫,是否愿意为别人在黑暗中带来一点光亮?生活中,就有着那么一群默默无闻的人,他们十年如一日地坚守自己的善心,用行动践行着人生梦想。他们的好人好事绽放着正能量的光芒,温暖着人心,也净化着社会风气,每个人都需要雷锋精神。截至2017年4月底,广州市共有4人获得全国道德模范称号、10人获得省道德模范称号、402人获得市道德模范称号,155人被评为“中国好人”,74人被评为“广东好人”,1031人被评为“广州好人。是金子就应该发光,那么多感动中国的好人,不应该被埋没,我们需要更多更好的平台和载体来展现这些好人好事,让我们一起认识那些善良的人,了解他们的故事,共享生活正能量。

  为了让榜样的力量激励每个读者,广州市文明办以接地气、讲故事的方式,在广州文明网建立了“广州好人榜”,以贴近生活、细腻真实的文字,将感动你我的广州好人的故事娓娓道来,与广大网友一起走近好人、分享感悟,进一步的增强好人的影响力。

  怎样才能上“好人榜”?

  为了核实候选人事迹的真实性,"我推荐、我评议身边好人"活动候选人统一由各区文明办、市直单位、在穗有关单位筛选报送。网友可在每月5日至20日,为期16天的投票时间内进行投票。中国文明网广州站、广州文明网将于次月中旬公布"广州好人榜"。如遇法定节假日,则投票时间和"广州好人榜"公布时间顺延。

  哪里能看到这些好人好事?

  “广州好人榜”分为“展示榜”、“月榜”、“季榜”、“年榜”和“投票榜”五个版面。每月在“投票榜”投票选出你心目中的“广州好人”,根据市民投票及市评审小组打分结果综合评议后入选的“广州好人”,将按五大类:助人为乐好人、见义勇为好人、诚实守信好人、敬业奉献好人、孝老爱亲好人,在“展示榜”展示。

  不同于以往对好人事迹的单纯展示形式,“广州好人榜”首创了好人感动指数,让读者可以给感动自己的好人点赞、与身边亲朋好友分享好人事迹、还可在好人事迹页面写下想对好人说的话。后台会根据点赞、分享和评论的数量自动统计数据,这些综合的互动会让好人“感动指数”迅速飙升,大大增强了群众的参与感。

  每月选出的“好人”按月份分别展示在“月榜”,并根据感动指数的多少选出前三名依次展示;每3个月选出3名感动指数最高的好人依次在“季榜”展示;12月后选出10名票数最高的依次在“年榜”展示。

  广州好人上榜以后会怎样?

  通过媒体宣传、现场交流活动等形式,讲“好人”故事,让好人形象广为人知,成为受人敬重的“明星”。市文明办和各区文明办还会定期组织“广州好人”参加市里举办的重大节庆和纪念活动,联系回访道德模范和身边好人,协助解决他们在工作、生活中遇到的实际困难,让好人“有德”也“有得”。

  怎样支持广州好人?

  想让感动你我的好人们被更多人了解,想让好人们的精神感染更多人吗?欢迎广大市民登录广州文明网或者关注文明广州微信公众号,为你心目中的好人投上一票!(广州市文明办)

  

  文明广州微信公众号二维码。

   

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站