聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州创新城市管理 “干净整洁平安有序”步步实现
发表时间:2017-05-17 来源:广州文明网

分享到:

  蓝天、白云、绿水、青山,进入初夏的广州,天气渐渐热了起来,人们出游的热情也逐步高涨。从花城广场到海珠湿地,从森林公园到特色小镇,欢乐的人们与美丽的城市相互辉映。“城市,让生活更美好”,此刻正是广州城的真实写照。三年来,更干净、更整洁、更平安、更有序的广州成为世界瞩目的城市之一。

广州塔、花城广场和海心沙在天蓝水清的环境中优美宜人。

 二沙岛的大草坪是市民合家欢度周末的热门景点。

  2016年8月和2017年3月广州形象宣传大片连续两次霸屏纽约时代广场,木棉花、海珠湖花海、广州塔以及干净整洁的城市环境吸引来了全球的目光。

  城市环境好坏,绝非一件小事。无论是市民生活幸福感而言,还是发挥招商引资软实力方面,一个优美的城市环境无疑都是大大的加分项。好的城市环境在全国乃至全球平台曝光,还引来了思科、富士康等巨头落户广州,也引来联合国开发计划署将广州市人类发展指数列为中国首位。

  广州是一座历史悠久的文化名城,近年来通过营造干净整洁平安有序城市环境,使得这座千年古城散发出更加强烈的魅力。眼下,花城各色花朵竞相开放,各大公园游人如织。在城市客厅花城广场,只看到慕名而来的游客,却看不到一片垃圾。放眼广州,不同区域有不同的景观特色,但干净整洁平安有序的城市环境却是相通的。

在广州居住的外国人爱带着孩子去沙面散步。  

荔枝湾涌的小桥流水散发着迷人的西关风情。

  2016年年底,广州市统计局对全市5000名常住居民开展的入户调查显示,98%的市民称生活环境有改善,97.5%的市民认为城中村和内街小巷整治工作有成效。

  “面子”光鲜,“里子”整洁,广州是如何一步步实现“干净整洁平安有序”目标的呢?近日,记者走访各个区,探索广州蝶变之道。

  近年来,中央高度重视城市管理工作,广州市在省委、省政府的城管管理工作部署下,率先开展了城市管理机制改革和法治建设,提高执法和服务水平,城市管理工作积极有序推进,取得了显著成效。2014年,广州市委书记任学锋提出建设“干净整洁平安有序”的城市环境,更是为广州城市管理建设设立了总体要求和目标,确保人民群众安居乐业、社会安定有序。

  从“胶迹斑斑”到“寸土寸净”

  在广州的人行道上,黑色的口香糖胶斑块曾经可谓稀疏平常。“一般的打扫,难以起作用。”有环卫工无奈表示,传统的扫把打扫对于口香糖迹无能为力。

  自2014年干净整洁平安有序理念出台后,广州开始向口香糖迹“宣战”。由于缺乏处理经验,广州环卫工们最初采取小斧头击打敲碎口香糖迹作为主要清理手段。2014年9月,天河区城管局的环卫工大军们在仅开放四年就“胶迹斑斑”的花城广场上锤砸铲磨,硬生生地将60万平方米的广场全部口香糖迹清除。花城广场因此达到“主干道可以席地坐,垃圾桶随便摸,找口香糖胶比捡到钱还难”的干净程度。

  三年时间,口香糖迹的清理从“无能为力”发展到机械化保洁。人机结合的理念下,过去许多无法清理的顽固污渍,均实现机械化作业。

蓝天之下的海珠湖分外迷人。

  从“脏乱差”到“容貌示范”

  广州曾有不少地区是市容脏乱差“黑点”:出租屋环境差,杂乱无章的电线在头顶乱穿,一入夜众多小贩占道经营,大街变得水泄不通……“脏乱差”成为附近居民给这些地区贴上的唯一标签。

  大江直街、大江苑社区过去就是海珠区典型的市容“黑点”区域,经常招致周边的居民群众的投诉。居民王伯回忆道,“现在很不一样了,没有那些乱摆卖的小商小贩,路也通畅了。”记者在现场看到,现在的大江直街街道干净,道路整洁,秩序井然。原本的老旧厂房也变成了干净时尚、充满活力的创意园。这变化得益于2014年以来海珠大力开展的市容环境“黑点”整治工作。据悉,海珠区决心祛顽疾、除“黑点”,通过集中整治、语音宣传、设置岗亭、设置市政绿化带等多项措施,对乱摆卖“黑点”形成整治高压态势,解决了解放桥“天光墟”、大江苑等媒体曝光、市民投诉的环境问题。(广州日报)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站