聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州校园非遗文化广府味浓 一校一品牌已成体系
发表时间:2017-05-19 来源:广州文明网

分享到:

  在“六一”国际儿童节来临之际,广州市结合多年打造的青少年广府文化传承“五个一工程”,开展了各种形式的成果展示活动,三雕一彩一绣、粤剧、通草画、剪纸、宫灯、醒狮、粤语讲古、广府美食等非遗文化引进校园,一校一品牌已成体系,校本教育就在家门口,影响家庭带动社区,广府文化普美教育成为了一股新潮流。

大家齐齐为广府文化点赞。

  近日,“粤彩东风东 童心广府情”——东风东路小学庆“六一”暨广府文化体验活动热闹开幕,延续校园广府热,让广府文化的印记深深烙印在学生的心里。本次活动,广州市越秀区东风东路小学将广府传统技艺大师、表演大师、传统老字号、文化名店等广府标志性技艺、人物、店铺请进校园,将四校区打造成开放式课堂,以“粤彩东风东,童心广府情”为轴,以 “童心巧手”、“童年味道”“童年记忆”、“童声同戏”为线,以“做、吃、玩、看”四味体验中串出了一场广府文化嘉年华的大戏。近六千名师生家长游走于四校区当中,观看和体验展出的60多个具有广府文化特色的非遗项目和民间手工艺项目。学校更利用微信平台,将有关课程在网络上展示,让更多的民众能够分享这场广府文化盛宴。

学生认真观赏传统技艺精品。

  在东风东路本部校区展现了广府童年的民俗。这儿有最精湛的广府技艺,广绣、广彩、珐琅、牙雕、榄雕、蛋雕、铜器、戏服、宫灯……一件件精美的传统技艺精品让每一个学生目不暇接。学生们走到每一个摊档前,不但详细观看了各类精品的介绍,惊呼工匠们精雕细刻,而且表现出对广府文化深深的敬意。学生走进大师课堂,或拿起刻刀,或抓起针线,或端起画笔,一起学技艺,体验“童心巧手”的乐趣。这种近距离的文化实践,受到了学生们的热烈欢迎。

地道广府美食汇集。

学生领悟分享的愉悦。

  天伦校区准备了最地道的广府美食,这里汇集了广府许多美食老铺,各种美味的传统食品让家长和学生大快朵颐,一起品尝童年味道。特设的亲子体验课堂中,来自广府老字号的大师亲授美食。美食课程背后隐藏的是广府本土文化的厚重与历史,让学生更深刻理解“吃”的意义。那些普通得不能再普通的叉烧包、盲公丸、蛋挞,是童年的味道,是广府人儿时的快乐,更是一种文化的传承。

全家齐动手享受剪纸乐趣。

剪影艺术惟妙惟肖。

  锦城校区则展现了每一位广府人的童年印象。风车、草编、铜雕;剪纸,糖画、中国结,勾起多少广府人童年的记忆。这里有民间老艺人甜蜜的糖画表演、唯妙维肖的剪影艺术、更可以全家齐动手,参与栩栩如生的面塑捏面人、趣味草编小动物……让学生们深刻地领略广府精神,分享文明的盛宴。刚刚参加完体验课程的学生纷纷拿出自己制作的小玩意兴奋地展现在家长、老师面前,虽然与大师的技艺还有距离,但童年的乐趣写满了学生的面庞。他们拿着唐娃娃、剪影、米刻字……纷纷疾呼:“这是我亲手的玩具,我是一个广府小大师!”

精美的工艺品展示。

  广场校区设有最传统的文化殿堂:堪称国粹的粤剧;绘声绘色的粤语讲古;地道、精彩的的广东醒狮;柔中带刚的太虚拳等特色演出,让学生们一饱眼福。粤语讲古大师彭嘉志绘声绘色的粤语讲古,让台下的学生听得全神贯注。除此以外,学生更走进课堂,一起演绎粤剧、醒狮、广东音乐、一场广府文化盛会就这样展开了。“童声同戏”,让更多的同学参与到广府文化活动中,不断弘扬传承非物质文化遗产。

  在活动的结束后,许多学生仍然意犹未尽,希望学校能够将更多的广府文化引入到常规课程,将广府文化发扬光大。广大的家长对学校这次活动纷纷点赞,感谢学校为孩子们带来的这份极具意义的“六一”礼物。(广州市文明办 越秀区文明办 通讯员 朱海靖 刘亚 摄影 梁建华)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站