聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化志愿服务队以志愿服务塑造小镇“内在美”
发表时间:2017-05-27 来源:广州文明网

分享到:

  广东省日前提出,加快基层公共文化设施建设,创新文化供给模式,开展“互联网+”公共文化服务行动,构建现代公共文化服务体系,扩大文化惠民。

  近年来,广州市从化区大力开展精神文明建设工作。作为农业大区,首先从农村地区入手,探索农村精神文明建设新路径。特色小镇是从化区践行“五大发展理念”,立足生态价值创新,统筹城乡发展的重点抓手。在10个特色小镇的建设过程中,从化区秉持既要“外在美”更要“里子靓”的理念,通过文明小镇以点带面,带动文明从化建设。

参加活动的领导及嘉宾为活动点亮启动球。

“文明从化·文明交通”2017行动暨“文化农家·文明小镇”志愿服务系列活动启动仪式。

  5月25日,从化举行“文明从化·文明交通”2017行动暨“文化农家·文明小镇”志愿服务系列活动启动仪式。活动以志愿服务为抓手,整合传统文化、科普文化和生态文化等资源,进一步拓展“文化农家·文明小镇”系列活动范围,努力推动文化进农家、文化美农家、文化富农家,为从化特色小镇植入文化、文明内涵,提升农村群众综合素质,塑造有文化、讲文明的小镇“灵魂”。

  专业团队进村农村志愿服务从单一走向集约

  开展志愿服务是今年从化区“文化农家·文明小镇”系列活动的一项重点内容。在5月25日的启动仪式现场,广州从化区“文化农家·文明小镇”志愿服务总队下属的传统文化、科普文化、生态文化、文明行动4支志愿服务队伍首次亮相,并举行了授旗仪式。今后,各志愿服务队伍将围绕服务主题,到各特色小镇乃至广大农村地区开展专业志愿服务活动。

  传统文化志愿服务队将大力弘扬爱国、守法、孝道、诚信等优秀传统文化,其中,在广大农村家庭中,传播红色革命、孝德有礼、修身齐家、家风家规等传统文化理念;组织志愿者和有关部门,对特色小镇内的农家乐、土特产等商户倡导诚信文化,引导商户诚信经营、守法经营、礼貌待客,让优秀传统文化之花开遍特色小镇的每个角落。

  科普文化志愿服务队将围绕农业科普、健康卫生等内容,在特色小镇开展讲座、义诊等志愿服务活动,向村民群众普及科技、健康等知识,努力营造崇尚科学的社会氛围。

  生态文化志愿服务队以让保护绿水青山等生态立区、生态优先的理念深入人心为目标,引导农村家庭积极参与到农村人居环境整治工作中,确保城乡清洁,人与自然和谐,共同“保护一条河、护好一带林、净化一片天、守住一方土”,创新生态价值,推动特色小镇可持续发展。

从化区“斑马线礼让手势”宣传标识首发。

  文明行动志愿服务队将在全区广泛开展“礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、礼貌待宾客、网络将文明、洁净美家园、环保齐参与、经营守诚信、食品重安全”九大文明行动,着力培养重文明、讲文明的良好社会风尚。

  “此次‘文化农家·文明小镇’系列活动,是在过去单一志愿服务活动中进行整合、重组,让文化农家志愿服务变得更加系统、专业,启动组团式文化农家志愿服务。”从化区有关负责人表示,未来通过四支志愿服务队伍,把农民群众迫切需要的文化科技卫生资源送往农村,为农民群众提供切实有效的志愿服务,丰富村民文化生活,提升文化素养,从而丰富小镇的文明底蕴。

志愿者在“礼让斑马线”样板路青云路开展宣传实践活动。

志愿者在公交车站点倡导市民排队守秩序。

  培育领军人才形成农村文化发展新动力源

  在提供志愿服务活动的基础上,从化区还将在特色小镇内开办艺术培训班、就业培训班、理论宣讲培训班等各类专题培训班,通过专业的培训深入补齐农村地区文化短板,培育当地的人才,加快文化小康建设。

  日前,从化区启动了“寻找从化好工匠”评选活动,将在全区范围内评选出特色小镇科技创业能手、传统文化传承民间工艺者、科技创新人才,评选出来的工匠将作为此次“文化农家·文明小镇”科普志愿服务专家库成员,和志愿者一起到特色小镇推广农业高新技术,宣传科普文化,并将开办花卉种植、民宿经营、农产品深加工、农村电商等就业培训和农业技能培训班,向农民传授科学种养技术知识,带动农民增收致富。

  技能培训的背后,从化的目标是要培养一批文艺、科技方面的乡土领军人才。从化区将把有一定基础知识的村民发展成为各培训班的老师,让他们组成一支志愿队伍,配合区级的志愿队伍开展志愿服务工作,“村民自己当志愿者不仅可以让村民自身投入到村里的文化建设工作中,更能带动周边村民群众,积极参与志愿活动,发挥感染作用,打造农村文化繁荣发展的持续动力源。”从化区有关负责人介绍。

  值得一提的是,在“文化农家·文明小镇”系列活动中,从化区将根据农村中小学生的喜爱,组织志愿者开展艺术培训班,向中小学生开展书画、舞蹈、音乐等文艺培训活动,提升农村群众特别是青少年儿童的文艺素养,让有艺术天赋的农家子弟自由绽放。

  从化区有关负责人表示,“文化农家·文明小镇”系列活动的开展,是从化区扩大文化惠民,推动社会主义核心价值观在农村落地生根,建设文明小镇的积极探索,将不断提高农民文化素质和农村文明程度,为从化特色小镇的可持续发展提供精神动力和智力支撑。

  创建文明从化、文明小镇,必须重视人民文化程度的提升。通过开展“文化农家·文明小镇”系列活动,培育文化型农民家庭,不断提升农民家庭的文化素质和文明程度,将加快推进文明小镇乃至文明从化的建设。

  延伸

  让文化进农家美农家富农家

  广州市从化作为农业大区,农业人口占全区总人口超过70%。从化正在加快建设的特色小镇,坐落在生态优美的广大农村地区,以农业人口为主。可以说,农村家庭既是特色小镇建设的参与者,又是创建文明小镇确保特色小镇可持续发展的重要支撑。

  近年来,从化区结合各级文明示范村创建工作,在全区各特色小镇所在农村努力补齐农村文化发展短板,推动全区广大农村文化小康建设。

  稻草节已经成为了西塘童话小镇的一大特色活动,每年节日的举办都会吸引大批游客的到来。稻草节的举办正是充分利用了稻草的文化价值,传承地方民俗文化,让群众享受到这份“文化大餐”。本月在西塘童话小镇试业的“张小盒星球”动漫主题民宿也为童话小镇植入了卡通文化,为小镇发展注入更多文化“养分”。

  不仅是西塘童话小镇,以宝趣玫瑰为代表的西和风情小镇也散发出文化“气质”,初步形成的花卉生产、花卉观光为主体的产业格局为风情小镇注入了花卉风情文化;在五月初举办的吕田莲麻豆腐节也让莲麻小镇丰富了美食文化,以地道的美味佳肴留住游客。

  接下来,“广州文联文艺支教从化区文艺汇演”“书香进军营 文化惠农家”“道德模范农村巡演”“寻找小镇名匠”等一系列的文化主题活动以及乡村年俗文化节,将让文化真正进农家、美农家、富农家,从而提升农村文明程度,激活小镇文化产业,增添特色小镇的“内在美”。(南方日报 从化区文明办供图)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站