聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州各地开展“诚信宣传”主题月实践活动
发表时间:2017-05-31 来源:广州文明网

分享到:

  为发扬诚信文化,积极培育诚信道德,引导社会成员诚信自律,积极倡导诚实守信的价值准则,弘扬“守信为荣、失信可耻”的道德风尚,广州各区开展了“诚信宣传”主题月实践活动。

  黄埔区:发扬诚信经营精神

  为弘扬重信践诺的传统美德,构建诚信自律、文明守礼的社会风尚,形成褒扬诚信、惩戒失信的浓厚氛围,5月25日上午,广州黄埔区文明办在东区文体中心多媒体室举办“诚信宣传”主题月实践活动,餐馆代表、居民代表等200多人参加。

  餐饮店代表宣读诚信经营倡议书。

  “坚持诚信经营,切实做到不放心食品原料不进门,不使用法律明令禁用的添加物,不掺杂使假,严格标准管理规范,积极营造公众饮食安全的诚信环境……”餐饮店代表首先宣读诚信经营倡议书,为活动打响了头炮。随后,旗袍秀、爵士舞、小品等一连串丰富多彩的文艺表演纷纷亮相,台上台下欢乐不断,一次次把活动推向高潮。有奖问答环节更是深得大家的喜爱,个个化身为诚信知识达人,不断举手抢答,现场气氛十分热闹。此外,为了增强宣传效应,深入开展社会诚信主题宣传教育,活动还到多个社区发放了3000多份宣传材料。

  《生活垃圾分类小品》引导大家注意垃圾分类。

  本次活动,引导居民以“诚实守信”为荣、“虚伪欺诈”可耻,进一步提高了居民的诚信意识,弘扬诚信美德、传播社会正能量,对营造诚信友爱的社会环境发挥了积极的推动作用。

  越秀区:广泛宣传“ 以诚修身,以信立德”的主题

  2017年5月25日上午,由广州市越秀区委宣传部、越秀区文明办主办,越秀区市场和质量监督管理局、建设街党工委、建设街道办事处承办的“文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街社区志愿服务集市活动在建设街榕树头文化广场举办。越秀区文明办主任李瓯、越秀区市场监管局主要领导以及建设街党政主要领导等出席活动。

  “文明广州”诚信宣传主题月实践活动暨建设街志愿服务集市活动现场

  活动邀请了建设街辖内28个机团单位代表以及近100名社区居民群众参与。当天节目丰富多彩,在热情的舞蹈表演后,到场领导为建设街辖内十家诚信企业代表颁发建设地区诚信企业牌匾,并邀请了广州市广德昌科技有限公司、广州市美瀛商旅服务有限公司代表现场分享了企业坚持诚信服务的体会,号召现场企业以诚立德,共同构建和谐幸福社区。

  活动现场表演舞蹈节目。

  通过主题月活动,广泛宣传“ 以诚修身,以信立德”的主题,积极引导居民群众诚信自律,发扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,增强居民群众参与文明创建的热情,营造人人守信守德的浓厚氛围。

  荔湾区:各行各业集合畅谈“诚信之本”

  5月26日上午,由广州市荔湾区文明办、荔湾区市场和质量监督管理局、荔湾区公安分局主办,广州市时报微信息科技有限公司承办的荔湾区“铸诚信荔湾·扬文明之帆”诚信宣传主题活动在仁威庙广场隆重举行。活动上,“守护诚信荔湾”主题沙龙吸引了政府部门、企业代表与市民的踊跃参加,嘉宾从政务服务到商家经营,畅谈自己心中的“诚信”之本。

  来自荔湾区数家企业被授予消费行业“服务之星”荣誉牌匾。

  守护诚信荔湾,需要的是监督者和被监督者的共同努力,一场特别的诚信沙龙在现场惊艳上演。“消费市场监督者”荔湾区市场和质量监督管理局、荔湾区公安分局,与“消费市场被监督者”企业代表进行了一场约30分钟的沙龙讨论。

  围绕着“违法失信行为的及时整治对于社会诚信体系构建是有效催化剂”、“工匠精神的传承也是消费行业守护商务诚信的重要体现”等议题,与会代表从各自的工作角度出发,分享自己的工作经验与心得。沙龙接受现场市民提问,引得大家踊跃互动:食品安全、服务态度、良心经营等问题依然是市民最为重视的部分。

  一场特别的诚信沙龙在现场惊艳上演。

  活动现场,刚刚荣获全国公安系统优秀人民警察的荔湾区明星民警马顺利现身说法,为市民带来一场实实在在的防诈骗小课堂。面对生活中防不胜防的消费陷阱,普通市民该如何警醒?小马哥从近日荔湾警方破获的老年人保健品诈骗案说起,分享了身边经历的真实案例。从防范处心积虑的“保健品”诈骗,到生活中常见的“隐形欺诈”注水肉……小马哥仔细为市民传授防诈骗秘诀。

  沙龙现场与市民提问互动。

  与此同时,荔湾区消费行业“服务之星”在现场揭晓,十大企业脱颖而出,和业广场、中国银行广州荔湾支行、招商银行广州荔湾支行斩获前三甲。其余获评企业包括名福珠宝玉器、厨味坊尚品酒家、江南STYLE韩日烧餐厅、广州华影星美国际影城、广州市工艺美术总公司、圣玛登酒店、健民医药利众店。本次获得消费者青睐的“服务之星”,涵盖金融业、餐饮业、娱乐产业等多种领域,彰显了荔湾优质商家的精神风貌。

  天河区:把“诚信理念”转化为行动

  为弘扬诚信文化,积极培育诚信道德,5月19日上午,由广州市天河区文明办、天河区创建办主办的“诚信宣传”主题月实践活动在上元岗公园举行。天河区创建办、天河区市场和质量监管局、元岗街等单位领导与现场300余位市民朋友共同弘扬“诚实守信”的社会风尚。

  天河区“诚信宣传”主题月实践活动正式启动。

  现场活动包括宣读诚信宣言、诚信主题有奖问答、诚信主题问卷调查、“诚信宣传”线上互动、“百城万店无假货”宣传等进一步增强了社区居民对诚实守信的认识,引导人们把诚信理念转化为自觉行动,为积极建设“诚信天河”营造了良好的氛围。

  市民代表宣读诚信宣言。

  主题月活动期间,各街道纷纷组织志愿者走街串巷,向商铺派发“诚信宣传”、“百城万店无假货”、“诚信经营示范店”等主题的宣传资料,积极引导人们把诚信理念转化为自觉行动,营造“守信为荣、失信可耻”的道德风尚。

  番禺区:举办诚信道德讲堂

  5月20日下午,广州市番禺区文明办主办的道德讲堂总堂活动在番禺广场展览厅举行,100多名市民参与了本次活动。本期活动以“诚信宣传”为主题,分五个环节进行,通过活动向市民传递诚实守信正能量,从而倡导广大市民在日常生活中坚守诚实守信的良好品质,并通过以身作则教育孩子从小要信守承诺。

  100多名市民群众参加了道德讲堂总堂活动。

  本期活动邀请了“中国好人”林致碧女士及亲子教育老师李永奎先生来到现场分享他们关于诚实守信的故事和感悟。林致碧女士虽身患小儿麻痹症,但她没有因此觉得自己与别人有所不同,反而通过努力学习手饰工艺,成为一名全国技术能手。在与金银首饰打交道的岗位上,她用诚意的服务和精湛的工艺诠释着“黄金有价,诚信无价”的经营理念。李永奎先生通过演讲多个关于诚实守信的小故事,并以互动游戏的形式邀请在场市民分享生活中诚实守信的小事,增强家长及孩子的诚信意识,培育诚信自觉。

“中国好人”林致碧女士(左一)跟大家分享她诚实守信的故事。

  在诵经典环节主持人带领在场市民朗读《孟子·离娄上》的“诚者天之道也,思诚者人之道也”,让市民进一步认识诚实守信的重要性。最后在送吉祥环节里,主办方邀请林致碧女士和李永奎先生向在场市民派发吉祥礼品,为此次道德讲堂拉下帷幕。

  南沙区:政商携手共筑南沙诚信

  5月17日上午,广州市南沙区文明办联合大岗镇创文办、大岗镇市场监督管理所、大岗镇商会、大岗镇妇联等部门举办“大爱南沙·共筑心城”“诚信宣传”主题月实践活动。活动以“伪劣商品辨别宣传”为主题,推进“爱国、守法、诚信、知礼”现代公民教育,深化政务诚信、商务诚信和社会诚信教育,引导市民增强诚信意识,推进社会信用体系建设。现场吸引了150多名群众驻足观看及上前咨询了解。

  企业代表作主题发言。

  大岗镇商会企业代表叶先生为在场商户、居民作题为《诚信经营是企业的立业之本》的诚信经营经验介绍,并邀请商家、企业主在诚信承诺书上签名,承诺以后将践行诚信经营的理念,注重群众反馈,营造“重合同,讲信用”的氛围。

  伪劣商品鉴别展板。

  活动最后,居民群众纷纷观看了会场边上有关政务诚信、商务诚信和社会诚信建设、伪劣商品鉴别的相关展板,掌握了伪劣商品辨别小技巧。(广州市文明办、黄埔区文明办、越秀区文明办、荔湾区文明办、天河区创建办、番禺区创建办、南沙区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站