聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州探索志愿者和守信者激励方式 守信者逛景区可打折
发表时间:2017-06-01 来源:广州文明网

分享到:

  为了培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬诚信文化,构建诚信自律、文明守礼的社会风尚,形成褒扬诚信、惩戒失信的浓厚氛围,在广东省文明办、团省委的指导下,广州市文明办、广州市信用办、广州市民政局、广州市法院以及团市委等单位于5月31日,在广州市白云区少年宫礼堂联合主办了“诚信广州大家谈”活动,这是广州市今年“诚信宣传”主题月的专场活动。

  活动采用现场与线上互动交流讨论的形式进行,来自广东省文明办、团省委、广州市文明办、广州市信用办、广州市法院、团市委等单位的负责同志,和专家、志愿者们一起围绕广州社会信用体系建设、志愿者守信联合激励等话题进行了深入探讨。

嘉宾、专家访谈。

  广州市社会信用体系建设:“6-3-1”模式

  广州连年在广东省社会信用体系建设年度考评中名列前茅。2016年,广州市获批成为第二批社会信用体系建设示范创建城市,成为全国43个创建城市之一。在国家发改委联合中经网主办的城市信用监测排名中,广州市位列全国36个省会、直辖市和副省级城市中第5位。

  广州市发展改革委党组成员、总经济师周青峰表示,广州市按照“6-3-1”模式推进信用体系建设工作。“6”就是从2014到2020年,共6年时间;“3”就是这6年间,分为2014~2015年、2015~2017年、2017~2020年三个阶段实施;“1”就是每年都有每年的计划和小目标。

  当前,正处第二阶段,也是攻坚阶段。周青峰介绍说,按照“规定动作出经验,自选动作创特色”要求,在2017年底前,广州将全面落实《三年行动计划》和各项目标任务,全面提升全市文明诚信水平,全面优化经济发展环境,成为全国社会信用体系建设示范城市。

  参与访谈的嘉宾、专家、志愿者和现场观众、线上网友一道,畅谈广州近年来围绕创建国家社会信用体系建设示范城市,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法诚信等建设,抓紧建立健全覆盖全社会的诚信体系所取得的成绩和亮点。

  聚焦志愿者群体,围绕全国首个省级守信联合激励措施——广东省发展改革委、人民银行广州分行、团省委等53家省直和中央驻粤有关单位共同签署的《关于实施广东志愿者守信联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》,探讨计划所提及的激励措施如何在教育、就业、住房、文化等领域落地,如何从激励青年志愿者群体向激励社会各个群体推广,如何从政策、制度层面引导社会全体成员树立诚信意识,推动全民守信。

广东省文明办副主任马必文、广州市委宣传部副巡视员李文驹为志愿者代表赠送了中国志愿者精神的书法作品。

  活动最后,广东省文明办副主任马必文、广州市委宣传部副巡视员李文驹为志愿者代表赠送了中国志愿者精神的书法作品。活动还设置了网络直播区域,在央视新闻+、广州参考、网易、腾讯、天天快报、搜狐千帆、花城频道微信公众号、广视网等媒体力量进行同步直播,网友借助网络平台与网络主播即时互动,与嘉宾零距离对话,累计超过20万网友实时收看了诚信广州大家谈活动。

  今年年底重点人群信用档案覆盖率100%

  目前,广州已初步建成广州市公共信用信息管理系统,包括公众、政府、专业机构公共信用信息服务系统和“信用广州”网,已归集全市51个单位392个数据主题约18亿条数据,涉及300多万法人和4000多万自然人(在广州有社会活动记录的法人和自然人)。而新版“信用广州”网已正式上线运行,公众可进行信用主体公开信用信息查询,还可使用本人或本企业在广州市统一身份认证平台的实名注册账号或市民网页账号,进行公共信用信息实名查询。目前,网站日均浏览量超过1.2万人次。此外,广州市信息化服务中心专设公共信用信息服务窗口,个人或企业可持本人身份证或本企业工商登记证进行公共信用信息现场查询。

  接下来,广州将重点推进统一社会信用代码制度、守信激励和失信惩戒机制、信用服务市场培育、市场监管体系、诚信文化五大工作任务。广州还将加强政府、司法机关、企业、事业单位、社会组织和个人六大信用主体诚信建设。今年5月底前,实现存量行政许可、行政处罚信息全部公示。今年年底前,事业单位、社会组织、重点人群信用档案覆盖率分别达到75%、90%、100%。

  让诚信红榜“有德者”有所得

  广州近年来在诚信“红黑榜”发布制定上不断完善,在限制范围、惩罚力度、发布渠道等方面有了进一步的提升和改进,有效推动建立健全激励诚信、惩戒失信的长效机制。

  活动中,广州市文明办负责同志介绍了广州开展诚实守信好人的“红榜”发布情况,截至2017年4月,广州市获得诚实守信的“中国好人”有20名,诚实守信的“广东好人”8名,诚实守信的“广州好人”60名。为在全社会树立好人有好报的价值导向,广州市文明办出台《广州市帮扶生活困难道德模范和给予道德模范崇高社会礼遇的实施办法》,每年春节安排市领导上门慰问道德模范,拨出专项资金慰问和帮扶生活困难的道德模范和身边好人,邀请道德模范和身边好人参加重要节日庆典和重大活动,给予他们崇高社会礼遇。各级文明办定期联系回访道德模范和身边好人,及时掌握情况,积极开展志愿服务,协助解决他们在工作、生活中遇到的实际困难,让好人“有德”也“有得”。

  广州市中级人民法院执行局副局长龚德家,介绍了目前广州市失信被执行人名单公布的情况,有近10%失信被执行人在名单公布之后主动履行了义务,反映出公开失信被执行人名单对于促进社会信用体系建设的切实成效,对推动全市社会信用体系建设有积极作用。

  广东至今已整合公共资源向诚信志愿者提供了50项守信联合激励措施。其中,广东省旅游局提出“一星至五星级志愿者在省内A级景区参加旅游活动时,可分别享受门票8折、7折、6折、5折和免门票优惠,也得到省内多家A级旅游景区的积极响应。全省有近150家“诚信志愿者爱心优惠景区”,覆盖广东省21个地级市。

  广州地区的旅游协会、爱心企业和社会组织,加入了广东志愿者守信联合激励爱心联盟,为持证志愿者提供购物、出行、旅游等生活领域的优先和便利。

  探索:志愿服务兑换信用分

  在志愿者中实施守信联合激励,将志愿服务成为一项正向信用记录纳入个人信用档案,让信用在青年教育、就业、创业、婚恋等领域获得有形价值,引导青年珍视信用、累积信用、放大信用。

  据广东省青年志愿者行动指导中心黄廉东主任介绍,信用数据、信用载体和信用应用是推进青年信用体系建设和志愿者守信联合激励的三大支柱。借鉴金融行业个人信用评价模型,团省委、广东省发展改革委、中国人民银行广州分行与科研机构共同设立专门研究课题,组建由信用领域资深专家担纲的研究团队,调研选取具有代表性的青少年信用数据维度,共同研发适应青年信用评价建模的云计算分析算法,探索将志愿服务时长、成长档案、表彰奖励等记录换算为个人信用积分,不断完善数据识别、收集、选择、质量审核、转换、挖掘、应用计算的青年信用数据采集过程,形成一个自我动态修正、较为科学全面、适应青年发展的青年信用数据换算评价分模型。

  志愿者翁浩杰表示,激励计划中既有激励,也有监督,对失信者将取消资格,这种做法让守信人的权益不受侵害。

  据悉,截至2017年5月,广州市注册志愿者总数137万余人,注册义工超66万人,累计奉献时间达3327万小时。(广州日报 图片来源:白云区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站