聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州制定互联网租赁自行车企业自律公约 维护文明交通
发表时间:2017-06-01 来源:广州文明网

分享到:

  自2016年9月以来,互联网租赁自行车陆续进入广州市场运营并快速发展。互联网租赁自行车服务方便了公众短距离出行和公共交通接驳换乘,一定程度上满足了公众出行需求、在解决城市交通出行“最后一公里”问题、构建绿色出行等方面发挥了积极作用。但同时也出现了企业无序投放、车辆乱停放、现场运营维护不到位、企业主体责任不落实、用户资金和信息安全风险等问题,受到社会各界的广泛关注。

    广州5家互联网租赁自行车平台企业共同签署《互联网租赁自行车企业自律公约》

  为了让市民加深文明骑行的意识,共同维护广州文明良好的城市交通形象,广州市文明办与广州市交委联合大力宣传文明使用共享单车,并发布了引导市民文明骑乘的宣传片《文明让骑车更美好》,近日又做出了一重要举措:广州5家互联网租赁自行车平台企业在广州市交委的见证下共同签署了《互联网租赁自行车企业自律公约》。此次签署的行业自律公约共包括履行市场主体责任、提供安全车辆和便捷服务、加强现场秩序管理、提升服务水平、依法经营和公平竞争、接受政府和公众监督等6方面的内容,体现了互联网租赁自行车企业切实承担管理主体责任、不断提升服务水平的态度,以及促进行业健康可持续发展的意愿。

  小鸣单车主动扛起《互联网租赁自行车企业自律公约》的大旗

  5月28日第十六届“莲花杯”“禺山杯”的活动现场,小鸣单车扛起《互联网租赁自行车企业自律公约》的大旗,协助交委维护秩序。

  作为广州运营的五大互联网租赁自行车企业之一,小鸣切实承担管理主体责任、不断提升服务水平的态度,以促进行业的健康和可持续发展为目标,自主加强行业自律和落实管理责任。与政府建立良好的协作互动,共同维护广州良好城市交通形象。

小鸣单车的工作人员将占道单车摆放规范。

小鸣单车的工作人员指引用户有秩序的取车

  广州互联网租赁自行车企业自律公约

  第一条 积极履行市场经营主体责任。

  在经营管理过程中切实承担管理主体责任,主动履行服务承诺,采取有效措施维护社会公共秩序和公共利益。

  第二条 提供安全可靠的车辆和优质便捷的服务。

  提供运营的自行车技术性能符合现行国家标准和行业标准相关规定,车辆质量可靠,定期检修维保,车身设计美观。车辆借还手续便捷,投诉反馈渠道通畅,用户体验良好。

  第三条 加强现场秩序管理,营造整齐有序的停放秩序。

  组建专业的运行维护队伍,做好车辆运营调度、故障车回收维修、残旧车维护保养和停放秩序的维护管理,确保市民正常通行和市容环境不受影响。坚持技术创新,加大用户的监督管理力度,建立用户信用评价体系,引导用户形成良好的使用习惯。

  第四条 以人为本,不断提升服务水平。

  遵守国家网络和信息安全有关规定,注重保护用户隐私。建立用户投诉机制,公布服务监督电话。建立用户保险和资金监管机制,保障用户合法权益。

  第五条 坚持市场导向、依法经营公平竞争。

  根据市场需求、企业运维能力及城市道路承载能力合理投放车辆。公布符合国家有关规定的计费方式和费用,实行明码标价,避免无序恶性竞争。

  第六条 自觉接受政府监管和社会公众监督,全面推动行业管理规范化。

  自觉接受政府的监管,积极配合落实政府基于维护社会公共秩序和公共利益提出的各项管理要求。主动及时公布企业经营管理状况,接受社会公众监督。(广州文明网综合)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站