聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:文明宣传标语编入字帖 新颖方式受师生喜爱
发表时间:2017-06-20 来源:广州文明网

分享到:

  “驾乘摩托戴头盔,车行千里安全归”

  “不戴头盔,方便一时,后悔一世”

  “从小养成好习惯,不在路上玩游戏”

  “多走几步莫跨栏,不让生命留遗憾”

  “开文明车、行文明路、做文明人”

  ……

  伴随着一阵朗朗的读书声完毕,广州市从化区街口街中心小学的学生们在老师的指导下,拿起了手上的笔,一笔一划地在字帖上认真地写了起来。学生们所写的字帖主要分为两种,一种是以文明交通宣传标语为主的“文明从化·文明交通”字帖,另一种是以社会主义核心价值观内容为主的“文化农家·文明小镇”字帖,这两本字帖皆是由广州市从化区精神文明建设委员会办公室(下称从化区文明办)编印。

 文明交通宣传标语字帖和社会主义核心价值观字帖。

  广州市从化区文明办:根据实际情况编印字帖

  “把文明编印入字帖里,这样的想法是从相关的工作文件中获得灵感的。”广州市从化区文明办相关负责人说。在这些文件中,有一项内容要求培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。大家集思广益,然后根据实际生活,想到了把社会主义核心价值观和文明交通的内容编印成字帖。“两种字帖的内容都是根据实际情况而定的。例如关于‘文明从化·文明交通’字帖里,第一条和第二条内容就是‘驾乘摩托戴头盔,车行千里安全归’‘不戴头盔,方便一时,后悔一世’,这是针对目前从化区摩托车驾驶员出现不戴头盔现象而定的,为了让摩托车驾驶员记得戴头盔的意识更深刻地进入到头脑里。”该负责人介绍。

  据了解,由于目前这两本字帖还是属于初步“试水”阶段,此次从化区文明办编印了“文明从化·文明交通”字帖和“文化农家·文明小镇”字帖各5000本。“我们目前收集意见为先,视乎情况再决定是否加印。目前来说,效果还是不错的,我们正准备加印呢。”上述负责人说。

  学校:文明宣传标语入字帖方式很新颖

  广州市从化区文明办编印出来的字帖主要发放到部分城区和乡镇小学,还有相关机关单位等,而从化区街口街中心小学就是其中一所学校。

  伴随着数字化时代的到来,文字记录的方式也发生了革命性的变化。不可否认,科技进步在带来方便、快捷与高效的同时,也给古老的汉字文化带来了巨大的冲击。

  “‘规规矩矩写字,堂堂正正做人’。从学字开始,我们就明白汉字不仅是一种信息符号和交流工具,它还蕴含了五千年的中华文化。所以平时我们学校非常重视书法教学,课堂教学也特别注重书写指导,使学生写字习惯成自然。不仅如此,学校还专门购买了一套关于教学写字的教程来培养学生的书法品质和书写习惯。通过将练字常态化进行教学,孩子们能养成良好的写字习惯,逐渐领悟并践行好书品,并潜移默化地熏陶培养优秀的人品,从而更加认同我们老祖宗留下来五千年的中华文化。”街口街中心小学相关负责人说。

  过往,学校里学生练字的内容都是贴合课本内容为主。“这一次,把社会主义核心价值观和文明交通宣传的元素加入到字帖里,我们认为这种方式很有创意,学生们都挺喜欢的。”街口街中心小学负责人说。

  老师:把文明渗透到学生脑海里

  “你们写字的时候,要注意写字的姿态,保持端正的姿势,注意笔锋的控制和运用……”四年级(3)班的班主任刘老师边教学生写字边嘱咐道。

  刘老师表示,班里的学生平时都有练字的习惯,除了学校的教学外,不少家长都会自己另外购买字帖让孩子在家练习。在学校里,老师对于学生的练字教学都是以端正学生写字姿势和教导他们如何写字为主,而在家里,家长们买的字帖都是课外的内容为主,是为了发散孩子的思维。

学生踊跃回答有关文明交通宣传标语的问题。

  刘老师介绍,关于字帖里的内容,其实在日常的教学中都有渗透。“对于‘文明’的教学,在我们看来,这不是一堂课能讲完的事情,除了日常教学,还要在潜移默化中渗透到学生的心中。”刘老师说。目前在街口街中心小学,除了每周的班会课中老师会给学生渗透文明的知识外,还会在思想品德课和其他的教学上进行渗透,街口街中心小学的负责人每周也会通过广播向学生进行宣传关于相关的文明知识。“很多时候我们都会结合生活中碰到的问题,进而教育学生,由此向学生倡导文明。譬如,有些学生会喜欢给别的同学起花名,我们就把这件事情拿到课堂上来分析讲解,让孩子们一起讨论。”刘老师说。

  现在字帖“碰”上文明交通和社会主义核心价值观,老师们纷纷对此点赞。“之前练的字帖内容都是与我们的语文课本对应,这次从化区文明办送过来的这些字帖,于我们而言,这种方式挺好的,既能让学生练字,还能渗透相关的知识到他们脑海里。学生们都感到很有趣呢!”

  为了让学生更好地感受字帖里的内容,五年级(4)班的关老师特意做了相关的ppt教学课件,边给学生上交通安全课,边让学生练字。“我们不要跨、跳、蹬、钻、翻越人行道护栏和车行道护栏,不要在护栏上倚、坐或者晾晒衣服哦。”关老师边说,讲台下面的学生边对应着“文明从化·文明交通”字帖的内容在默读。“我们希望学生能切切实实地领会这些标语的意义,通过图文并茂的内容再加上练字的方式,就会让学生理解得更深刻了。”关老师说。

学生一起学习社会主义核心价值观字帖。

  学生:这种字帖很有趣

  四年级学生谢钧洋从二年级就开始练习硬笔书法了。“在学校里,我们会练习与课文有关的字帖。在家里,爸爸给我买了一些课外书,有时候我看到书本上一些好的句子,我就会把它摘抄下来,这样既能练字,又能记录下好的句子。”翻开谢钧洋刚刚写的“文明从化·文明交通”的字帖,上面是他一笔一划留下的工工整整的字体。“我刚才写到‘多走几步莫跨栏,不让生命留遗憾’这句话时,心里就很有感触了。”谢钧洋说。谢钧洋每天都是走路回家的,因为附近道路修路的原因,修路的地方被围栏围起来了,但是他发现有部分大人为了贪图方便,直接把围栏移开,直接从工地里穿过,在他看来,这是一件很危险的事情。“我觉得这样做是不对的,我肯定不会这样做。”所以每天放学时,谢钧洋宁愿多走几分钟的路,也不会模仿这些错误的行为,用如此危险的方式回家。

学生展示书写好的字帖。

  而四年级(3)班的曾铭心在刚写完社会主义核心价值观的字帖后,一气呵成地把社会主义核心价值观的内容背了下来:“富强、民主、文明、和谐、自由、平等……”曾铭心顺溜地背诵着。“之前这些内容已经会背下来了,现在写了一遍以后,记忆更加深刻了。刚刚在课堂上我边写边记,写完以后就更清晰了。”曾铭心表示自己在写字帖时,并不是单纯地把文字一笔一划地写在字贴上,而是边写边在脑海里回顾字帖内容的相关场景。“当我写‘富强’这两个字时,脑海里就浮现出老师在课堂上讲过的关于鸦片战争、圆明新园等内容,就会想到要如何维护自己国家的尊严。”

  而五年级(4)班的黄一帆在写完了社会主义核心价值观的字帖后,同样对社会主义核心价值观有了更深刻的了解。“社会主义核心价值观里的‘诚信’二字,在我看来,这是人与人之间的信任,大家都不要猜忌别人。当信任加深到一定程度后,慢慢地就会变得更好。对于‘友善’,我觉得这是人与人之间的善良感,大家互帮互助,互相友爱。”(广州市文明办 从化区文明办 从化区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站