聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州各地开展“关爱孩子”主题月实践活动
发表时间:2017-06-26 来源:广州文明网

分享到:

  6月,是广州市“关爱孩子”主题月。孩子是祖国的未来、民族的希望。关爱孩子,促进他们健康茁壮成长,是社会的共同责任。为营造全社会共同关爱未成年人的浓厚氛围,加强和改进未成年人思想道德建设,广州各地先后开展了“关爱孩子”主题月实践活动。

  黄埔区:义卖特殊儿童画作帮扶特殊儿童

  6月22日,由广州市文明办、市教育局、市民政局、团市委、市妇联主办,黄埔区委宣传部、黄埔区文明办、黄埔区教育局、黄埔区民政局、黄埔团区委、黄埔区妇联承办的“关爱孩子月”主题实践活动在广州市黄埔区青少年宫隆重举行。广州市委宣传部副巡视员李文驹,黄埔区委常委、宣传部长李雪枝等市、区有关领导及学校师生、各界群众代表300多人参加了活动。

热情的开场舞。

  活动邀请了第四届广州市道德模范刘桦和学生代表分别宣读主题为“静待花开,关爱孩子”、“学习和争当美德少年”的倡议书。为勉励贫困学生努力学习,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗,参加活动的领导还上台为贫困学生代表赠送了学习用品。

参加活动的领导上台为贫困学生代表赠送学习用品。

  此外,活动现场还搭建了关爱孩子咨询台,现场解答有关问题和派发宣传品;制作了20多幅关爱孩子的宣传展板,让孩子了解更多的日常生活知识和安全知识;展出并义卖由特殊儿童创作的60幅画作,其中11个单位和爱心人士认购了部分的作品,认购款达20000元。特殊儿童(以患癌儿童为主)画作由广州市少年宫及广州市金丝带特殊儿童家长互动中心提供,用于展出及义卖,接受社会热心企业及群众认购,所得款项由广州市青少年发展基金会接收及配置,用于特殊儿童帮扶。

为认购了特殊儿童作品的11个单位和爱心人士颁发奖状。

  增城区:通过趣味游戏亲子同乐助成长

  6月18日,广州市增城区文明办联合增城区中新镇、中新阳光快乐志愿服务队在增城区中新镇清献园开展“关爱孩子”主题实践月活动,通过亲子互动、孩子们团队协作的趣味游戏,促进亲子关系,既提高家长科学教育子女的能力,又增强孩子们的自我保护意识。

为认购了特殊儿童作品的11个单位和爱心人士颁发奖状。

  广州市增城区举办“关爱孩子”主题实践月活动,中国好人黄式水从自己微薄的收入中省下一笔钱作为安心助学金,在活动中捐赠给中新阳光快乐志愿服务队。接受捐赠的中新阳光快乐志愿服务队队长黄泽中用真挚的语言表达了感激之情,表示将继续坚持不懈扎根基层,扶老爱幼,让更多的受助对象实实在在地得到帮助。随后,黄泽中向好人黄式水赠送中新阳光快乐志愿服务队志愿服,并颁发聘书。黄式水正式成为中新阳光快乐志愿服务队的一员,真正做到把爱心与文明传递给身边需要帮助的人们。

孩子在“神秘信封”游戏环节与家长互动。

  从化区:举办“爱心伴孩子健康成长”家庭教育分享会

  6月3日,由广州市从化区文明办、从化区创建办、从化区妇联主办的2017年从化区“关爱孩子”主题月实践活动启动仪式暨“爱心伴孩子健康成长”家庭教育分享会在从化图书馆举行。

  活动现场播放了有关视频影片,并邀请了家庭教育义讲教师张雪分享传统家庭教育的实践经验,让广大家长认识、了解传统家庭教育的思想、内涵和方式,引导广大家长关注孩子成长,做智慧家长,共同传承中华民族的优良家风家道。据介绍,结合“关爱孩子”主题月实践活动的有关要求,从化区将在6月开展家庭家教家风讲座、关爱孩子主题道德讲堂、关爱儿童安全公益讲座、亲子互动、帮扶慰问等活动,积极营造关心孩子健康成长的良好社会氛围。

  荔湾区:广雅幼儿园“社区开放日”惠及更多孩子

  6月21日上午,广州市荔湾区“牵起你的手,一起快乐成长”关爱孩子主题月实践活动在广雅幼儿园欢乐开展。本次活动由荔湾区文明办、荔湾区教育局联合主办,广雅幼儿园和广州市时报微信息科技有限公司承办。

表演情景剧“社会道德,人人有责”。 

  现场,广雅幼儿园变身孩子们的童年“游乐园”,400名小朋友在这里尽享童年的快乐时光,中山大学心理学系穆岩博士邀请家长老师齐做孩子的“知心大朋友”。广雅幼儿园将这一天定为首届“社区开放日”,力求将优质的教育辐射到社区更多的幼儿园,惠及更多的孩子,影响更多的家庭。 现场,广雅幼儿园摇身一变成了孩子们欢乐的“游乐园”,开心小剧场、快乐下午茶、广州地铁行、欢乐美食汇、丛林探险乐、缤纷海岛游六大主题同时上演,在六大主题派对中,孩子不仅能自主体验不同的主人公角色,享受主题人物的乐趣,还能感受到地铁、美食等现实生活的烟火气息,广雅幼儿园负责人表示,“无拘无束的玩耍有助于激发孩子们的创造性,我们在这个环节重点强调的就是孩子们的自主性,让他们自己去体验,这更有利于提升孩子自主学习的能力。”

  番禺区:举办“关爱孩子,过一个快乐安全暑假”道德讲堂专场活动

  6月23日下午,广州市番禺区大石街在新联小学电教综合室举办了一场以“关爱孩子,过一个快乐安全暑假”为主题的道德讲堂活动,相关领导及新联小学学生等50多人参与了道德讲堂活动。

  活动按照唱歌曲、听讲座、诵经典、玩游戏、谈感悟、送吉祥等六个环节进行,在优美的旋律中同学们用稚嫩的歌声一起合唱了番禺区公民道德歌《心中有朵花》。接着新联小学德育主任向同学们宣读了暑期安全教育的注意事项,从防溺水、交通安全、饮食卫生、居家安全等方面强调暑期需关注的安全事项,教育同学们要加强安全意识,提高防范能力,平安文明、健康美好地度过一个快乐暑假。诵经典环节在主持人的领读下,大家朗读了“有不尽者,亦宜防微杜渐而禁于未然”这句道德经典名句,启发大家要做到防微杜渐,树立安全第一的思想。现场同学们积极参与到玩游戏中,纷纷举手抢答安全教育知识问答题,赢得一份关爱孩子小奖品。同时,同学们发表自己内心感悟,表示要在暑假期间注意用电安全、不随意到河边游泳,在家里做个好孩子,过一个充实而有意义的暑假。活动最后,大石街副调研员及新联小学校长向在座的同学们送上了一份吉祥小礼品,祝愿同学们学习进步,过一个快乐安全的暑假,做一个道德小公民。

同学们积极回答安全教育知识问答题。

  此次道德讲堂活动进一步发挥了道德讲堂育人作用,对强化未成年人暑期安全教育工作收到了积极的宣教效果,为未成年人平安健康成长搭建了良好的沟通平台,接下来,番禺区将继续进一步扩大道德讲堂阵地覆盖面,宣传社会主义核心价值观,传播社会正能量,为建设平安幸福番禺提供必要的道德支撑和精神动力。

  海珠区:昌中学子心向党 志存高远筑梦想

  近日,在广州市海珠区昌岗中小学整洁的校园里,1300多名来自全区各小学的师生代表欢聚一堂,共同庆祝自己的节日。本次“关爱孩子”主题月活动由海珠区文明办、海珠区教育局联合主办。活动以“昌中学子心向党 志存高远筑梦想”为主题,共包括“快乐童年 美丽梦想”文艺汇演和“巧智乐学,共筑梦想”主题游园两部分。

同学们参与游园活动游戏“巧手智慧拼”。

  文艺汇演以管乐合奏《风河序曲》拉开序幕,舞蹈《山区儿童的梦》、粤语讲古《羊城有段古》等表演,让孩子们多了一份家乡情,增了一份爱国心。相声《戏说环保》、情景剧《我是环保小标兵》等表演让同学们捧腹大笑之余也更加了解了环保的重要性,并意识到环保不是大人们的事儿,小孩子也要支持环保。汇演结束后,接着是主题游园活动。为了培养少年儿童从小关心国家,从小关心时事的爱国意识,“巧手智慧拼”、“我向习爷爷说句话”、“勇往直前我直‘bang'”等游园游戏都是通过红领巾广播让孩子们认识和理解什么是“一带一路”之后,根据自己的理解而设计出的。在欢度六一的同时,玩游戏、拿奖品、学时事,真可谓是精神文明和物质文明双丰收。

同学们参与游园活动游戏“勇往直前我直‘bang’”。

    少年儿童是祖国的希望、民族的未来,少年强则中国强。沐浴着党的阳光,孩子们的童心被点亮,他们的前途和志向,将与祖国和人民紧紧联系在一起,在中华民族伟大复兴的新征程上,续写辉煌。(广州市文明办 黄埔区文明办 增城区文明办 从化区文明办 荔湾区文明办 番禺区文明办 海珠区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站