聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州:凝聚为民志愿 建设最美家园
发表时间:2017-06-26 来源:广州文明网

分享到:

  习近平总书记多次强调,要把抓好党建作为最大政绩。近年来,广州各项事业迈上新台阶,国家重要中心城市地位和功能进一步强化。最根本的就是广州市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,始终把党建工作摆在突出位置,以创新党建工作为总抓手,不断增强各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力。为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于加强党的建设的重要论述及对广东工作重要批示精神,扎实推进“两学一做”学习教育,为党的十九大贡献广州智慧,本报将以专栏形式,刊登基层党组织和广大党员不忘初心不忘本,切实践行全心全意为人民服务宗旨的小故事,展示广州党建实践特色和广大党员的风采。

  走进广州市越秀区建设街二马路社区,榕树头广场上居民载歌载舞,戴着“党员志愿者”红袖章的巡查员奔走街巷为家园的治安保驾护航,经过的路人在“西关小屋”志愿者的指引下满意而归……这一切离不开十年前打造的第一支二马路社区党员志愿服务队的努力。志愿者服务队开展的服务深入民心,近年来二马路社区分别荣获“广州市幸福社区”和“华南地区模范社区”称号,2016年度荣获“广东省最美志愿服务社区”称号。

  从2007年起,二马路社区党员志愿服务队在建设街党工委的支持下正式成立,这个社区有了第一支志愿者队伍。十年来,志愿服务队伍从党员骨干不断扩大到社区居民群众,不断壮大。

  2012年,二马路社区配合建设街街道全面开展四个“书记项目”。其中,“平安红”志愿服务项目,二马路社区以党建为核心成立了由30多名活跃党员骨干组成的“党员志愿服务队”开展社区治安防范巡查,他们每天佩戴“党员志愿者”红袖章,定时分组对社区案件多发地进行巡查,大大减少了入屋盗窃案的发生。

  如何调动老城区居民的热情投入到社区事务中去?经过十年的基层实践,建设街的党工委通过在二马路社区建立第一支党员志愿者服务团队交出一份答卷。

  刘伟波是该社区最早加入的党员志愿者,十年不间断。每周轮值“平安红”,是他最自豪的事情之一。芳姐是热心大姐,家境并不富裕,然而她每月节省生活费,为贫困家庭的兄弟送一袋米,至今已坚持四年多。

  二马路社区第一支党员志愿服务队最初由十多名党员组成,现在已有八十多名党员志愿者。在以一带十、以点带面效应下,志愿者服务队已有超过800名志愿者加入,每月定期举办的志愿服务集市吸引新力量,他们长期活跃在社区大小角落里,为打造最美家园的目标而共同努力。 (广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站