聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾推动文明创建工作纵深发展 小典型呈现大成果
发表时间:2017-06-27 来源:广州文明网

分享到:

  “一湾青水绿,两岸荔枝红”,广州市荔湾区以水网密布的羊城景致和悠久的商旅文化成为广州吸引八方来客的重要城市名片。作为岭南文化呈现的关键阵地,荔湾区长期以来认真贯彻落实中央、省、市文明委的工作部署,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,注重加强公民思想道德建设,深化文明城区创建,推动市民文明素质和城区文明程度不断提升,从而有力推动了干净整洁平安有序城市环境建设,不仅为辖区居民创造了优质的生活环境,也为外地游客展现了“最美广州、至靓西关”的城市面貌。

图:广州荔枝湾。

  树典型推创建工作品牌纵深发展

  如果说打造一个“大”典型需要众人努力,那么从细微处着手,树立多个“小”典型就更为不易。在过去的一段时间里,荔湾区积极发挥文明委统筹协调机制,举办全区文明委全会,每季度召开区创建协调工作小组协调会议,加强谋划,推动创新,条块结合,齐抓共管,落实具体安排。这使得创建工作得以不断向基层延伸,昌华街西关大屋社区被评为全国文明单位,金花街隆庆社区被评为全国最美志愿服务社区,荔枝湾涌景区被评为广州市文明景区,南源街西焦社区、昌华街昌华苑社区等2个社区被评定为广州市文明社区示范点。

图:邬松君。

  2016年,根据广州市妇联《关于培育和践行社会主义核心价值观深入开展家庭文明创建活动的通知(穗妇〔2015〕8号)》要求,荔湾区报送的邬松君家庭参加审评,被中华全国妇女联合会评为“2016年全国最美家庭”,被广东省委宣传部、广东省文明办、广东省妇联评为“广东省最美家庭”。根据中央文明办公布的“中国好人榜”,荔湾区报送的关于“深航纵火现场智制歹徒”的张学美先生事迹和“孝老爱亲坚守爱情”的林映桂女士事迹,经广州市文明办、广东省文明办审核上报,被中央文明办评为见义勇为类别“中国好人”称号。自2016年至今,荔湾区共有20多名群众获选“广州好人”称号。2017年3月,荔湾区面向社区开展“我推荐、我评议最打动街坊的身边好人”活动,在基层得到了广大群众的支持,并每个月评选出4名荔湾好人,引领了荔湾社会文明新风尚。

  主题月实践活动品牌深入社区

  主题月实践活动进社区、进校园。荔湾区持续将“文明广州”主题教育活动向基层不断开拓,通过开展丰富多彩的线上、线下活动,涵养社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,市民文明意识显著增强。

  “新春文化”、“爱护环境”、“志愿服务”、“全民阅读”、“诚信宣传”等大规模的主题活动,深入辖区不同地域,针对街坊、学生、企业等不同人群,开展宣传教育活动,不仅在市民群众中获得好评,也被市内多家媒体报道宣传。

  在活动现场,荔湾区通过贴近社区群众的方式,组织基层民警、辖区企业代表、学生代表以及社会公益人士参与,并以现场表演、摊位宣传、礼品互动等丰富多彩的形式吸引了不同群体的参与。同时,活动在广州荔湾发布微信公众号、荔湾各个街道微信公众号铺开宣传,关注度大、影响面广。

图:“铸诚信荔湾·扬文明之帆”诚信宣传主题活动。

  打造和关注未成年人工作品牌

  关注未成年人成长一直以来是荔湾区创建工作特色之一。2015年与2016年,广州市荔湾区承办了由广东省文明办、广东省文联、广东省音协、广州市文明办等单位联合主办的“岭南童谣节”,通过一系列童谣推广活动,掀起了社会对本土童谣的关注热潮。

  未成年人健康成长环境进一步净化。荔湾区充分发挥“学校、家庭、社会”三结合教育网络作用,办好家长学校,将未成年人教育延伸至社区、家庭,邀请全国知名教育专家开展了11场讲座。其中,在关注幼儿健康成长方面,广雅幼儿园启动家庭、社区、幼儿园联动模式,多方协同为孩子创造良好成长环境的方式值得推广。另外,在关注来穗人员子女方面,荔湾区也开展了形式多样的活动,整合社区、学校和家庭资源,为新广州人的子女生活、读书创造了良好机会。

  荔湾区持续发挥好区、街道两级关工委工作效应,引导好“五老”人员切入街道社区青少年教育引导工作之中;启动文明校园创建,深入开展安全文明校园创建工作和“护校安园”专项行动。荔湾区平安办在全省首创《荔湾区学生平安成长手册》。持续抓好以网络空间、网吧、文化市场、校园周边环境等为重点的综合治理工作,严厉打击非法经营和“黄赌毒”活动。未成年人成长的社会文化环境进一步优化。

  不仅如此,荔湾区还致力于青少年义工群体的打造,培养少年儿童奉献爱心、关爱他人的良好品质。目前,荔湾区有平均年龄全市最小的逢源萌娃义工队,是老城区里的开心果。宝源小学的芝兰义工队、耀华小学的小榕榕义工队和龙津小学的小龙贝贝义工队等,他们都以不同的形式参加逢源地区的各类志愿服务活动。荔湾区芦荻西小学开展“大爱”教育,组建学生义工队,爱心传遍社区和校园。为了教育孩子从小懂得爱,结合校园周边社区人口老龄化严重的情况,芦荻西小学致力于开展敬老、慈善活动。

图:芦荻西义工队在社区公益活动中贡献力量。

图:让我们手拉手,在阅读中感受温暖,一同成长。

  在青少年义工团队建设的路途上,荔湾区文明办不但给予工作上的指导和资源上的链接,还能够及时发现典型、鼓励典型,广泛宣传典型故事,在全区青少年儿童中树立榜样,利用榜样力量带动整体工作。前不久,荔湾区文明办在社区里挖掘青少年义工的故事,认识了11岁的社区好少年宗正康,并推选他登上广州好人评选榜,以他的故事激励荔湾少年。

图:开年饭席间,宗正康为同桌的奶奶盛汤。

  2017年六月,在系列主题实践活动中,荔湾区主办方在辖内街道文化站、家庭综合服务中心、校园等孩子熟悉的地方设立“爱心签到处”,为孩子提供一个助人为乐的平台。

  小细节折射城市大变化,一直以来,广州市荔湾区致力于从细节处着手,落实创建工作,深入社区,挖掘生活中的好人好事正能量,用身边好人事迹带动市民群众共同投入文明社会的建设;将文化惠民、科普宣传活动带进社区、校园,让市民群众共同体验社会的点滴变化;广泛关注不同人群,关注未成年人的成长,以点带面地将影响向广大的家庭辐射。创建为民、创建惠民、创建靠民的理念正逐步深入人心,上下联动、整体推进的创建格局基本形成,城市面貌明显改善,市民素质进一步提高,创建工作取得了一定成效,这也激励着荔湾人在共建文明城市的路上不断开拓、努力。(广州市文明办 荔湾区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站