聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州全面铺开全市“文明出行”专项行动 加强查处力度
发表时间:2017-07-04 来源:广州文明网

分享到:

  记者从市公安交警部门获悉,根据上级公安交通管理部门的统一部署,广州交警在常态管理的基础上,6月29日至30日,继续开展文明出行全市统一行动,加大整治不礼让行人、乱鸣喇叭、乱停放和开车打手机等影响路面通行秩序的不文明交通违法行为的查处力度。截至昨日16时,广州共查处各类不文明交通违法1200余宗。同时,交警部门晒出了全市各区不文明交通违法行为查处力度“榜单”。

  

礼让斑马线怎么判?看图知!

  处罚标准

  行经人行横道,未减速行驶,扣3分,罚款 200元

  遇行人正在通过人行横道时未停车让行,扣3分,罚200元

  在铁路道口、路口、窄桥、弯道、陡坡、隧道、人行横道、交通流量大的路段等地点超车,扣3分 ,罚200元

  遇前方机动车停车排队等候或者缓行慢驶时,在人行横道、网状线区域内停车等候,扣0分 ,罚100元

  广州交警全面铺开全市“文明出行”专项行动

  据了解,广大市民文明过马路、自觉等红灯的出行意识得到了较大的提升,然而不礼让行人、乱鸣喇叭、乱停放和开车打手机等不文明交通违法行为仍时有发生。

  6月29日为全市统一行动日,广州交警全面铺开全市“文明出行”专项行动。广州交警出动警力285人,联合各区志愿者队伍在全市14个路口设置集中整治宣传点,50个路口路段设置流动执勤点,在加强对过往行人和车辆的文明出行劝导的同时,重点开展对不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等不文明交通违法行为进行整治和教育。

  在江南大道江南西路口,短短十分钟内就有3辆小车因为不文明交通违法行为被执勤民警拦下。

  其中,一辆南往北行驶的白色小车趁着黄灯通过了路口,但在对面路口的人行道变为绿灯后,并没有及时礼让行人。

  数据显示,截至6月29日16时,全市共查处各类不文明交通违法1200余宗,其中不礼让斑马线145宗、开车打手机76宗、乱鸣喇叭38宗。

    中心城区查处力度明显大于新六区

  交警部门同时晒出了全市各区不文明交通违法行为查处力度“榜单”。据统计,今年5月1日至6月21日,全市查处不礼让行人、乱鸣喇叭、乱停放和开车打手机等影响路面通行秩序等不文明交通违法行为力度最大的是越秀区,其次是白云区和天河区。

  广州交警表示,针对不文明交通违法行为,中心城区查处力度明显大于新六区。

    值得一提的是,查处不礼让行人力度由大到小的依次是白云区、海珠区、荔湾区、天河区、越秀区,新六区除增城区和从化区查处力度较小外,番禺区、花都区、黄埔区和南沙区基本与中心城区持平,保持一定的查处力度。

  警方:礼让行人不是鼓励行人违规横过马路

  广州交警有关负责人表示,礼让行人不是鼓励行人违规横过马路,在提倡机动车礼让行人的同时,也提倡行人要遵守交通法规,文明过马路。

  在有信号灯的路口,行人应该按照信号灯指示过马路,当信号灯亮红灯时,行人仍行走在人行横道上,机动车经过时应该停车让行,如行人不在人行横道上的,应该停止等待绿灯指示后再通行。在黄闪灯或无信号灯路口,机动车经过时,应减速行驶,遇行人通过时要停车让行,而行人通过马路时应左右观察确保安全后才通过人行横道。

  广州交警表示,将持续加大各类不文明交通违法行为的整治力度,同时会同相关部门进一步优化完善行人过街交通设施,进一步提升广大市民文明、安全出行意识。

  斑马线上事故 机动车违规占九成

  据公安部交管局统计,近3年来全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡。从造成事故原因分析看,主要是由于交通参与者交通安全意识淡薄,违反法律法规通行导致的。有两个原因,一个是机动车行经斑马线未按规定让行,另一个是行人闯红灯。

  从统计情况看,机动车未按规定让行导致的事故占了全国事故的90%。(广州日报)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站