聚焦广州_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市委宣传部长徐咏虹调研增城区农村精神文明建设
发表时间:2017-07-07 来源:广州文明网

分享到:

  广州市委常委、宣传部部长徐咏虹7月4日率队到广州市增城区调研农村精神文明建设相关工作。广州市委宣传部常务副部长、市文明办主任冯建标,广州市增城区委常委、宣传部部长广新力,广州市委宣传部、增城区委宣传部及增城区相关镇街负责人参加调研。

  时值中国共产党成立96周年之际,徐咏虹一行首先来到增城区中新镇坑贝村慰问困难老党员毛良根和毛久祥,为他们送上党的关怀和祝福,随后,走进增城区坑贝古村落、清献园及崔与之纪念馆等地,了解坑贝村传承弘扬传统文化、推动农村精神文明建设的情况。

  7月4日下午,徐咏虹一行来到广州市增城区中新镇五联村,先后实地考察了当地天然水培蔬菜基地、白洞水库及文化广场建设现场,详细了解五联村农业生产、文化体育设施建设、“干净整洁平安有序”城乡环境创建及农村精神文明建设等方面情况。据悉,目前五联村正积极开展文明示范村创建工作。该村规划通过建设一个集文化室、图书室、活动室为一体的文化活动中心,一个文化广场和一个体育公园,进一步完善农村公共文化体育服务设施;同时,依托白洞水库优良生态资源,规划建设白洞湖风景区,发展生态旅游。此外,该村将加大对基础设施的投入,促进农业生产的发展,推动“干净整洁平安有序”城乡环境的建设和农村精神文明建设。

  在随后召开的座谈会上,徐咏虹分别听取了增城区增江街推进文明创建及文化创意产业建设情况、增城区中新镇贯彻落实广州市委书记任学锋的指示精神和文明创建工作情况及增城区农村精神文明建设情况的汇报。

  徐咏虹对增城区农村精神文明建设取得的成绩给予充分肯定。她指出,增城紧紧围绕践行社会主义核心价值观,以“增城好人”品牌引领道德新风尚;结合美丽乡村建设,因地制宜深化精神文明创建工作;以环境美化和“六乱整治”为抓手,多措并举建设“干净整洁平安有序”城乡环境,扎实推进了农村精神文明建设各项工作。

  徐咏虹强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于建设美丽乡村、加强精神文明建设系列重要讲话精神,坚定“绿水青山就是金山银山”的科学发展共识,以共建共享城乡美好生活为目标,以“农村美、农业强、农民富”为抓手,推动农村精神文明建设工作再上新台阶。一是加强农村环境整治,美化村容村貌。要结合美丽乡村建设及产业发展的实际,做好农村的规划建设,引导农村实现可持续发展,促进农民增收,带动环境美化。二是推动移风易俗,树立乡风文明。要通过积极宣传引导,推动社会主义核心价值观进村入户,成为村民共同遵守的乡规民约,带动农村形成“凝聚人心、优秀学风、节俭之风、良好家风”的社会风气。三是推动文化发展,丰富群众文化生活。要积极挖掘具有地方特色的历史文化,同时综合利用农家书屋、农村电影、农村综合服务中心等平台和载体,不断完善农村文体设施,不断提高农民文明程度、文化素质和文化品位。(广州市文明办 增城区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站